Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2022»

01.08.2022

Место проведения экспедиции: Российская Федерация, Республика Алтай.

Сроки экспедиции: август 2022 г.

Участники: 15 исследователей из России и Кыргызстана (Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет, Институт истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Кыргызской Республики).

Руководители: соруководитель проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая», директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева, профессор КНУ им. Ж. Баласагына, академик НАН Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов.

Цель: выявление и фиксация этнографическими методами общего и особенного в этнокультурном развитии тюркского населения разных территорий Большого Алтая и Центральной Азии.

Задачи:
- фиксация сохранившихся в местах проживания южных алтайцев элементов скотоводческой системы жизнеобеспечения (традиционного хозяйства, традиционного жилища, одежды, утвари, системы питания, ремесел, фольклора, народных игр);
- выявление способов сохранения и трансляции этнокультурного наследия в современных социально-экономических и культурных реалиях;
 изучение сакральных объектов и почитаемых мест в Республике Алтай;
- по итогам экспедиции — трансляция для широкой аудитории общих для народов Центральной Азии и Большого Алтая цивилизационных констант и историко-культурных практик.

Маршрут экспедиции: Барнаул – Горно-Алтайск – Черга – Каспа – Шыргайта – Усть-Кан – Кырлык – Мендур-Соккон – Ябоган – Ело – Кулада – Боочи – Бичикту-Боом – Онгудай – Купчегень – Горно-Алтайск – Барнаул.

Результаты:

Полевое этнографическое изучение в рамках международного экспедиционного проекта было перенесено на территорию РФ. Экспедиция работала в Шебалинском, Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай. Объектом изучения стали южные алтайцы (алтай-кижи), сохраняющие скотоводческие традиции. Обозначенный маршрут позволил охватить территорию центральных районов Республики Алтай и исследовать особенности хозяйства и культуры групп алтайцев в разных природно-климатических зонах.

В ходе работы выявлены в частности, устойчивые практики приготовления традиционных алтайских блюд (чегень, курут, пштак, талкан и др.), высокая роль мясной пищи, сохранение норм в подношении частей туши барана разным категориям населения в зависимости от пола, возраста и статуса. Как и в Кыргызстане, на Алтае исследователи отметили высокую сакральную роль традиционного жилища (у кыргызов юрты боз уй, у алтайцев – чадыр или айил) в современной семейной обрядности. Сооружаемые сегодня традиционные дома (айилы) — это не просто объекты хозяйственного назначения (летние кухни), или главный элемент свадебного обряда, но также и своего рода способ выражения этнической идентичности. В селах Каспа и Бичикту-Боом были зафиксированы два старинных конусовидных жилища – аланчык. В настоящее время этот древний тип жилища выходит из быта алтайцев, уступая место современным и более функциональным вариантам. Сохранившиеся образцы традиционного аланчыка позволили описать все детали и архитектуру старинного жилища.

Во всех населенных пунктах Республики Алтай, где работала экспедиция, была отмечена высокая активность алтайского населения по сохранению и возрождению своей традиционной культуры. Мастера-ремесленники воссоздают необходимые для современной системы жизнеобеспечения предметы (конскую упряжь, плетки, головные уборы, одежду, обувь, орудия труда и т.п.), а также производят сувенирную продукцию на продажу. Значимость этого вида деятельности для устойчивого развития местных сообществ осознает руководство муниципалитетов. По инициативе районных администраций Усть-Канского и Онгудайского районов на их территории были организованы научно-практические семинары по развитию традиционных ремесел, в работе которых приняли участие мастера-ремесленники и члены экспедиции.

Во многих населенных пунктах, где работала экспедиция, алтайцы по-прежнему занимаются скотоводством. В этих селах в последние годы приобрела большую популярность национальная игра Кӧк бӧрӱ. Известно, что идею проведения этой конноспортивной игры алтайцы в 2003 году позаимствовали из Кыргызстана. Сегодня игра Кӧк бӧрӱ получила развитие во многих районах Республики Алтай и стала одним из видов состязаний на межрегиональном празднике Эл Ойын. Кыргызско-алтайские этнокультурные контакты, ставшие главным предметом экспедиционного изучения международного российско-кыргызстанского коллектива, в ходе полевой работы обозначили, таким образом, и аспекты современного взаимодействия народов и культурного обмена между ними.

Новости по теме