Археологи «Большого Алтая» проведут этим летом три международные экспедиции

Археологи «Большого Алтая» проведут этим летом три международные экспедиции
1 июня 2022

31 мая ученые России, Казахстана и Кыргызстана обсудили предстоящие летние  археологические экспедиции по проекту «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Встреча состоялась в центре «Большой Алтай» АлтГУ.


В обсуждении приняли участие профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Грушин, профессор Кемеровского государственного университета Сергей Васютин, представители Института археологии им. А. Х. Маргулана Республики Казахстан – ведущий научный сотрудник Алексей Рогожинский и научный сотрудник Илья Мерц, профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Табалдиев, преподаватель кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Виолетта Сайберт и лаборант НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Валерия Алексеева.


Всего состоятся три экспедиции.


В июне исследователи  отправятся в Чарышский район Алтайского края в долину реки Сентелек и будут работать со средневековыми курганными могильниками.

В июле запланирована международная археологическая экспедиция в Павлодарский район Восточного Казахстана, где, по словам научного сотрудника Института археологии им. А.Х. Маргулана Ильи Мерца, могли сохраниться древние тюркские поселенческие комплексы.


В августе исследователи проведут обследование тюркских памятников в Онгудайском, Улаганском, Чемальском и Шебалинском районах Республики Алтай.

Археологи «Большого Алтая» проведут этим летом три международные экспедиции