Ученые центра "Большой Алтай" выступили модераторами секции Конгресса антропологов и этнологов России

Ученые центра "Большой Алтай" выступили модераторами секции Конгресса антропологов и этнологов России
9 июля 2021

6 июля на базе Томского государственного университета начал свою работу XIV Конгресс антропологов и этнологов России, в котором принимают участие ученые ИИМО опорного Алтайского государственного университета.


Форум без преувеличения можно назвать знаковым событием в научной жизни страны. Организатором конгресса, который проводится раз в два года, каждый раз в новом регионе страны, является Ассоциация антропологов и этнологов России. В качестве участников конгресса зарегистрировалось несколько тысяч исследователей из разных регионов планеты. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, заседания конгресса проходят дистанционно.


В работе конгресса активное участие принимают и ученые НОЦ "Большой Алтай": этнологи, историки, искусствоведы.


7 июля на площадке АлтГУ была организована работа секции «Опыт российских регионов в реализации программ по обеспечению межэтнического и межконфессионального взаимодействия». Ее модераторами выступили ученые нескольких научных проектных групп НОЦ "Большой Алтай" Ирина Вячеславовна Октябрьская, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и Научно-образовательного центра «Большой Алтай», Иван Иванович Назаров, кандидат исторических наук, директор института истории и международных отношений АлтГУ и Елена Владимировна Шевцова, кандидат политологических наук, доцент Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На секции прозвучали доклады исследователей из Бишкека, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Уфы, Барнаула и Бийска. В ходе обсуждения состоялось глубокое погружение в теорию и практику межэтнического диалога, выработаны конкретные рекомендации по гармонизации межэтнических отношений в регионах страны.


И.И. Назаров поясняет: 

«Несмотря на дистанционный формат проведения, большое число участников конгресса и сформулированные ими темы выступлений, показали возрастающую в роль этнологической и антропологической науках. Наше общество невероятно усложнилось в последние годы, роль этнического фактора в экономике, политике и культуре чрезвычайно усилилась. Особенно этот антропологический сдвиг стал ощущаться в эпоху пандемии. Поискам ответов на эти новые социальные вызовы и посвящен XIV Конгресс антропологов и этнологов России. Одним из вариантов решения обозначенных проблем является подготовка в вузах специалистов для этнокультурной сферы. Наш университет в этом плане может поделиться таким опытом. В институте истории и международных отношений мы осуществляем подготовку по направлению бакалавриата «антропология и этнология», выпускники которого как раз и ориентированы на работу с национально-культурными организациями, федеральными и региональными органами управления в межэтнической сфере».

Ученые центра "Большой Алтай" выступили модераторами секции Конгресса антропологов и этнологов России