Изваяние

Название:
Изваяние
Материал: Камень
Дата: Вторая половина VII–VIII вв. н.э.
Размеры: 106х24х10 см
Музей: Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки
Коллекция: 13191
Автор и дата раскопок/сборов: Кадиков Б.Х., 1975 г.
Раздел: Изваяния
Регион: Горный Алтай

Изваяние изображает мужчину - воина. Лицо выполнено в традиционной тюркской манере, но в фигуре имеются специфические детали – округлые бляхи (?) оконтуренные узкими слабовыраженными  полосами.

Изваяние выполнено на узкой зелёновато-серой плите сланца. Рельефные изображения сильно выветрены. Художественно оформлена только передняя часть стелы и боковая поверхность в районе головы. Голова выделена из монолита неглубокими боковыми выемками, также с боков подработаны края плиты, формирующие подпрямоугольные очертания  головы и лица. С боков головы оформлены уши. На лице рельефно выделены валиками широкие дуговидные брови переходящие в узкий прямой нос. Выемками оформлены миндалевидные глаза, округлый рот с длинными усами с концами поднятыми вверх. Отдельной узкой выемкой оформлен подбородок отделенный от короткой остроконечной бородки. Голова от туловища отделена остроугольной узкой выемкой. По ее центру обозначен разрез на одежде. Руки слабовыражены оформлены узкими неглубокими выемками с  низким рельефом. Судя по всему они опущены вниз и соединяются ладонями (?) в районе пояса с левого бока изваяния. На груди с левой и правой стороны прослеживаются по две или три округлые бляхи (?), наложенные друг на друга  сверху в низ в виде чешуи (?). Правая верхняя  с нижнего края имеет каплевидную форму. На изваянии двумя параллельными линиями оформлен пояс, разделенный вертикальными полосками, имитирующими прямоугольные бляхи-накладки. Ниже пояса прослеживаются подвешенные предметы – вероятно сумочки (?), кинжал или сабля (?).
Изваяние

Рис.1 Изваяние в экспозиции Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки.


В.Д. Кубаревым описывающим, вероятно, это же изваяние приведены детали на имеющейся модели не прослеживающиеся. Так он пишет: «…. на груди, на одежде изображены четыре круглые бляхи, деталь защитного панциря. Три из них - с ремешками. Пояс с квадратными бляхами. На правом боку изображены две(?) полукруглые сумочки, наложенные одна на другую. Оружие отсутствует. Руки и часть тела ниже пояса не обозначены» (Кубарев В.Д., 1984, с. 151). Необходимо более детальное исследование изваяния, чтобы точно выявить все детали – слабочитающиеся из за сглаженного выветриванием низко рельефа полос-выемок оконтуривающих те или иные детали.

Место обнаружения: 
Изваяние выявлено в ходе разведки Б.Х. Кадикова в 1975 г. на правом берегу реки Коксу (приток Аргута) в Кош-Агачском районе в границах степи Макажан (Леонов А.С., 2021, с. 46-47). Здесь им была открыта и изучена небольшая группа каменных изваяний часть, из которых была перевезена в Бийский краеведческий музей. Как сообщает В.Д. Кубарев данное изваяние найдено у полуразрушенной оградки (Кубарев В.Д., 1984, с. 151).

Литература:
  • Кубарев В.Д. Древнетюркские изваяния Алтая. – Новосибирск: Наука, 1984.
  • Леонов А.С. Тюркские изваяния Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки // Сборник материалов конференции, посвященной 100-летнему юбилею Бийского краеведческого музея им.В.В.Бианки. Бийск, 2021. С. 45-49.