Лента времени

Переселение племени Ашина на Алтай

Переселение племени Ашина на Алтай, осуществленное в 460 г., было частью целенаправленной политики правителей Жужанского каганата. На новом месте предкам тюрок пришлось взаимодействовать с местным населением. В результате именно на Алтае с течением времени сложился союз племен, получивший название «Тюрк».

Выход тюрков на международную арену как самостоятельного политического объединения

Важными показателями изменения статуса тюрок Алтая стали обмен посольствами с северокитайской династией Западная Вэй (545–546 гг.) и брак их вождя Бумына с западно-вэйской принцессой.

Победа тюрков над жужанями. Образование Первого тюркского каганата

Тюрки бросили вызов своим бывшим правителям жуаньжуаням и в 552 г. нанесли им сокрушительное поражение. Обретя столь сильную опору на юге, Бумын начал покорение севера. Первыми были покорены 50 тысяч семей огузов. Объединёнными силами Бумын обрушился на главного врага, на жужан. Их государство было уничтожено, Анагуй покончил жизнь самоубийством.

Завоевательные походы тюрков

Первый каган тюрков Бумын умер в 552 г., вскоре после женитьбы на китайской принцессе из вэйского дома. Его брат и соправитель Истеми-каган начал завоевательный поход на запад, в Среднюю Азию, на Волгу, на Северный Кавказ.

Период междоусобиц. Кризис первого тюркского государства

В это время Первый Тюркский каганат вступил в период длительного кризиса, связанного с междоусобицами в империи, активным вмешательством правительства китайской династии Суй в противоборство представителей клана Ашина и неудачами тюрок во внешней политике. Негативным фактором стали также несколько лет джута (падеж скота).

Распад тюркского государства на Восточно-тюркский каганат и Западно-тюркский каганат

В результате междоусобной войны империя распалась на два государства – Восточно-тюркский каганат (604–630 гг.) в Монголии и Западно-тюркский каганат (604–657 гг.) в Джунгарии и Средней Азии. Эти державы также оказались недолговечными и пали под ударами китайской империи Тан.

Падение Восточно-тюркского каганата

После крушения Восточно-тюркского каганата в 630 г.  на Алтай отступила часть тюрок во главе с Чеби-каганом. На протяжении довольно длительного времени этому правителю удавалось не только сохранять независимость, но и осуществлять вполне успешную внешнюю политику в различных направлениях. Существование этого мятежного владения не могло устраивать Поднебесную империю.

Разгром тюрок Алтая войсками китайской империи Тан

В 650 г. китайская армия при поддержке союзных кочевых племен разбила войско тюрок Алтая и пленила Чеби-кагана. После крушения Восточно-тюркского каганата китайские императоры, стремясь воспрепятствовать возрождению империи, осуществляли политику насильственной депортации кочевников.

Образование Второго тюркского каганата

Политическая зависимость тюрок от Поднебесной империи продолжалась сравнительно недолго. В 679–681 гг. кочевники в результате упорной борьбы восстановили империю, получившую название Второй Восточно-тюркский каганат (682–744 гг.). Центр этой державы находился в Монголии. Территория Алтая, вошедшая в состав возрожденной империи, вновь оказалась полупериферией.

Правление Бельге-кагана и Кюль-тегина

Второй Тюркский каганат, после гибели Капаган-кагана (716 г.) и возникшего из-за восстания огузов кризиса власти, был возрождён Бильге-каганом и его братом Кюль-тегином. Победой в войне с Китаем (721-723 гг.) Бильге добился выгодных условий мира — была расширена пограничная торговля, а в обмен на символическую дань в 30 лошадей император Сюань-цзун только в 727 г. прислал в тюркскую ставку 100 тысяч кип шелка.

Падение Второго тюркского каганата

Наследники Бильге-кагана не изменили его политического курса, но удельные правители из рода Ашина стали всё меньше считаться с центральной властью. В 741 г. малолетний Тенгри-каган был убит своим дядей Кутлугом-ябгу, захватившим престол. Началась война с прежними вассалами — огузами, басмылами и карлуками, в которой погибли Кутлуг-ябгу и его наследники.

Образование уйгурского государства

Падение Второго Тюркского каганата создало в степи политический вакуум. В борьбу за господство над тюркскими племенами, за титул кагана, вступили племена-победители, довершившие разгром империи Ашина, — басмылы, уйгуры и карлуки. Сильнейшими оказались уйгуры, отнявшие власть у басмылов.  

Уйгуро-кыргызские войны

В первом десятилетии IX в. главным врагом Уйгурского каганата стали енисейские кыргызы. Это противостояние вылилось в длительную войну. Основной театр военных действий находился на территории Тувы. В союзе с кыргызами выступили и алтайские тюрки.

Образование Кыргызского каганата

Во 2-й половине IX в. (после разгрома в 840 г. Уйгурского каганата) началась военная экспансия кыргызов в районы Центральной Азии – Монголию, Джунгарию, Восточный Туркестан. В 841–842 гг. были захвачены крупные города – Бешбалык и Куча, в 843 г. – Бэйтин и Аньси. В 847–848 гг. кыргызы предприняли поход в Забайкалье против объединения племен, обозначаемого в китайских источниках как шивэй.

Военная экспансия Кыргызского каганата

Во 2-й половине IX в. (после разгрома в 840 г. Уйгурского каганата) началась военная экспансия кыргызов в районы Центральной Азии – Монголию, Джунгарию, Восточный Туркестан. В 841–842 гг. были захвачены крупные города – Бешбалык и Куча, в 843 г. – Бэйтин и Аньси.

Образование Кимакского каганата

Процесс формирования кимакского племенного союза завершился не ранее середины IX в., когда после падения Уйгурского каганата в центре кимакских земель на Иртыше появились осколки токуз-огузских племён, бежавших сюда после разгрома.

Последнее упоминание о тюрках в китайских летописях

Последнее упоминание о тюрках в китайских летописях относится к 941 г., однако на территории Алтая они проживали вплоть до XI в.