Изваяние тюркского воина

Название:
Изваяние тюркского воина
Материал: Камень
Дата: 2-я пол. VII — VIII в. н.э.
Размеры: 80х38х26см
Музей: Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки
Коллекция: ОФ 13193
Раздел: Изваяния
Регион: Горный Алтай

Изваяние изображает мужчину - воина. Это довольно редкий для территории Горного Алтая тип скульптурного объемного изображения. На изваянии хорошо проработаны детали с боков. Обозначены особенности верхней одежды  - широкий воротник.  Мелкие  выбоины на фигуре человека имитируют орнамент на ткани или структуру меха шубы.

Изваяние тюркского воина

Рис.1. Фото изваяния из окрестностей Кожон-Чола. По: Кубарев В.Д., 1997, с. 134-135.


Изваяние выполнено на темно-серой сланцевой плите. Представляет собой объемную скульптуру. Голова смоделирована и тщательной обработкой выделена из монолита, показаны шея и плечи фигуры. На голове выделена конусовидная шапочка. Она от лица отделена узким горизонтальным желобком над лбом. На широком плоском лице нос и надбровья исполнены одним рельефом, глаза миндалевидные – оконтурены узкими желобками. Двумя выемками обозначены выделяющиеся скулы. Небольшой рот обрамляют пышные усы с приостренными и поднимающимися вверх кончиками. Подбородок удлиненный, массивный переходящий в клиновидную бороду. Пышность бороды подчеркнута мелкими вертикальными полосами царапинами. Высоким рельефным валиком изображены уши. В левом ухе обозначена круглая серьга. По видимому, подобная же серьга выделена и в правом ухе.  На груди в высоком рельефе, вероятно, показан воротник зимней одежды. Мелкие беспорядочно расположенные по фигуре мелкие выбоины, возможно, имитируют внешний вид верхней одежды, которая напоминает каракулевую шубу. Руки переданы в канонической манере: правая согнута под прямым углом и поддерживает перед грудью кувшиновидный сосуд с ручкой узкой горловиной раздутым туловом и плоским дном и, возможно, поддоном. Выделен отставленный в сторону большой палец. Левая рука опущена к поясу и сжимает рукоять сабли или кинжала. На ней хорошо проработаны пальцы. На прорисовке изваяния опубликованной В.Д. Кубаревым на этой руке обозначены 6 пальцев (Кубарев В.Д., 1984, табл. XXIII.-141). 
Изваяние тюркского воина

Рис. 2. Схематичная прорисовка изваяния. По: Кубарев В.Д., 1984, табл. XXIII.-141.


Судя по представленной модели хорошо различаются пять пальцев. Узким перехватом в запястье показаны края облегающих рукавов одежды. На оружии выделена прямое  брусковидное перекрестие и ниже округлая лопасть ножен, служащая для подвешивания клинка к поясу. На выделенной талии фигуры, вероятно, был нанесен рельефный пояс, но из-за сильного выветривания его очертания едва угадываются. Его контуры  - выделенные двумя узкими желобками прослеживаются на правом боку скульптуры. Здесь же, возможно, показана подвешенная к поясу округлая сумочка. Плечи изваяния повреждено грубыми сколами, образующими выемки неправильной формы (Кубарев В.Д., 1984, с. 137, табл. XXIII.-141; 1997, с. 134-135). 
Изваяние тюркского воина

Рис. 3. Изваяния в экспозиции Бийского краеведческого музея.


Место обнаружения:
Изваяние попало в Бийский музей в конце 60-х - 70-е гг. XX века. Скульптура обнаружена в Кош-Агачском районе Республики Алтай в долине р. Кожон-Чол на правом берегу р. Чаганузун (Кубарев В.Д., 1984, с. 137, табл. XXIII.-141; 1997, с. 134-135; Леонов А.С., 2021, с. 47).

Литература:
  • Кубарев В.Д. Древнетюркские изваяния Алтая. – Новосибирск: Наука, 1984.
  • Кубарев В.Д. Каменные изваяния Алтая. Краткий каталог. Новосибирск, Горно-Алтайск: Ак Чечек, 1997. 184 с.
  • Леонов А.С. Тюркские изваяния Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки // Сборник материалов конференции, посвященной 100-летнему юбилею Бийского краеведческого музея им.В.В.Бианки. Бийск, 2021. С. 45-49.