Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Название:
Изваяние тюркского воина. «Кезер»
Материал: Камень
Дата: VII-VIII вв.н.э
Размеры: 153×54×26 см (размеры модели), 205 см – полная высота
Место обнаружения/памятник: урочище Тётё , с. Курай.
Музей: Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина
Коллекция: ОФ 7153
Раздел: Изваяния
Регион: Горный Алтай

Самым интересным и известным тюркским изваянием из Горного Алтая является скульптура воина, получившая собственное имя «Кезер». До 1970-хх гг. изваяние находилось в урочище Тётё (Тото) в Курайской степи и входило в комплекс поминальных оградок.

Изваяние было известно достаточно давно - с конца XIX века. В экспедиции С. П. Швецова, М. Швецовой, П. М. Юхнева и Н. Я. Никифорова в 1897 г. впервые был сделан рисунок этого изваяния. (Швецова М.В., 1898, с. 4, рис. 2,3; Кубарев В.Д., 1984, с. 6)
Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис. 1. Рисунок изваяния 1898 г. По: Швецова М.В., 1898, рис. 2,3


Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис. 2. Фото публикации из газеты «За науку в Сибири», 1980 г., 14 февраля.


В 1912 г. известный художник Г.И. Чорос-Гуркин написал картину под названием «Кезер Таш», где изобразил изваяние на месте его установки в урочище Тётё (Тото). В настоящее время картина хранится в Национальном музее Республики Алтай.
Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис. 3. Г.И.Гуркин. Кезер Таш. 1912 г. Холст, масло. 62,5 х 41 см. По: 100 картин художников Республики Алтай из фондов Национального музея им. А.В. Анохина.

 
В 1935 г. Саяно-Алтайской экспедицией под руководством С. В. Киселева была раскопана оградка с восточной стороны, которой лицом на восток стояло изваяние «Кезер». Л. А. Евтюхова, участник этой экспедиции, в 1952 г. опубликовала рисунок и описание этой скульптуры. (Евтюхова Л.А., 1952. с. 74-75, рис. 3, 3). Схематичная прорисовка изваяния представлена В.Д. Кубаревым в книге «Древнетюркские изваяния Алтая» (Кубарев В.Д., 1984, с. 132, табл. XX-121)
Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис. 4. Схематические прорисовки и фото изваяния «Кезер». 1- По: Евтюхова Л.А., 1952. рис. 3, 3; 2 –по: Кубарев В.Д., 1984, табл. XX-121.

 
Изваяние вырезано на зеленовато-серой плите, обработаны ее передняя и боковые поверхности. Скульптура изображает мужчину-воина. Голова и выделенная шея имеют вытянутые пропорции. Лицо - широкое, немного вытянутое, со слегка загнутыми кверху длинными усами и узкой длинной остроконечной бородой. Брови, глаза, нос и усы рельефны за счет выемки окружающего фона. Рот сделан в виде расположенных под острым углом двух насечек. Глаза - широкие округлые, оконтурены узкими желобками. На голове - небольшая шапка конусообразной формы. Ее верхушка отбита. В рельефно выраженных ушах изображены кольчатые серьги с шаровидными подвесками. Правая рука согнута в локте под прямым углом и на уровне живота держит за ручку кувшиновидный сосуд с расширенным горлом и шаровидным туловом. Левая рука, опущенная вниз, располагается на поясе. На краях рукавов двумя желобками показаны браслеты (?). Пояс — широкий, с выпуклыми подпрямоугольными бляхами с фигурным оформлением верхнего края и узкими прямоугольными пазами для крепления подвесных ремней. Аналогичный тип блях представлен на поясе из могильника Узунтал (смотри модель на сайте).
К поясу на животе подвешен изогнутый кинжал с прямым перекрестием. Хорошо видны две лопасти - скобы для крепления подвесных ремней. На левом боку к поясу подвешена, вероятно, сабля так же с прямым перекрестьем. Достаточно четко выделены скобы на ножнах и два ремня крепящие саблю к поясу. С правого бока к поясу подвешена круглая сумочка, в которой, возможно, располагалось кресало.
Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис. 5. Фото изваяния на месте его первоначального расположения 1960-1970 гг. Фото ретушировано.


Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис. 6. Фото из экспозиции Национального яузея Республики Алтай им. А.В. Анохина.


Место обнаружения
Изваяние располагалось на месте поминального комплекса Тётё (Тото) в 3км к юго-западу от села Курай Кош-Агачского района Республики Алтай. Скульптура находилась с восточной стороны тюркской поминальной оградки четырехугольной формы размерами 4 х 4 м. Она была установлена лицом на восток. В 1935 г. эта оградка была раскопана Саяно-Алтайской экспедицией под руководством С. В. Киселева. Оградка была квадратной, ориентирована по сторонам света. В центре она была заполнена каменной наброской в виде небольшого холмика. После снятия каменной наброски в центре зафиксирована ямка диаметром 0,75 см. В ней встречены угольки и обрубок дерева диаметром 0,7 см, имевший сверху чашевидное углубление. (Евтюхова Л.А., Киселев С.В., 1941 с. 114).
В 1970-х гг. изваяние было передано в Национальной Музей Республики Алтай.
Изваяние тюркского воина. «Кезер»

Рис.7. Копия изваяния на месте реконструированного погребально поминального комплекса в историко-культурном заповеднике муниципального значения «Межелик». Фото Управления территории традиционного природопользования и туризма Кош-Агачского района.

 
В созданном в 2014 г. историко-культурном заповеднике муниципального значения «Межелик» в урочище Тётё в 2018 г. была установлена копия изваяния и реконструирована тюркская оградка и другие детали поминального комплекса.
 
Литература
  • 100 картин художников Республики Алтай из фондов Национального музея им. А.В. Анохина. — Горно-Алтайск: Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина; Новосибирск: Издательский Центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2012. — 152 с. Цв. илл., фото. Составитель Т.М. Кабекова.
  • Алтайские калмыки / М. Швецова. Омск, 1898. -34 с., [ 1 ] л. ил. ; 27
  • Евтюхова Л.А. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии. // МИА № 24. Материалы и исследования по археологии Сибири. Т. 1. М.: 1952. С. 72-120.
  • Евтюхова Л.А., Киселев С.В. Отчет о работах Саяно-Алтайской археологической экспедиции в 1935 г. // Труды ГИМ, Вып. XVI, М., 1941. С. 75-117.
  • Кубарев В.Д. Древнетюркские изваяния Алтая. – Новосибирск: Наука, 1984.