Областной историко-краеведческий музей г. Семей

Адрес: Республика Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Абая, 90

Рис. 1. Областной историко-краеведческий музей г. Семей.

Датой рождения областного историко-краеведческого музея г. Семей считается 11 сентября 1883 года. Огромный вклад в открытие и развитие музея внесли ссыльные демократы: Евгений Михаэлис, Николай Коншин, Павел Лобановский, Александр Блэк, Нифонт Долгополов, Александр Леонтьев, Петр Маковецкий, а также местные краеведы братья Белослюдовы. Музейное собрание музея насчитывает более 132 тысяч единиц хранения.

Рис. 2. Археологическая экспозиция периода железа в зале музея «Археология и история».

Археологические коллекции

Комплектование археологической коллекции музея началось на первом этапе его существования. В 1878 году в Семипалатинске был образован Областной статистический комитет, который помимо собирания и обработки статистических данных, стал заниматься изучением края и собирать коллекции по краеведению, в том числе и по семипалатинским древностям, которые легли в основу создания археологического собрания музея. В 1883 г. в помещении Областного статкомитета были открыты Семипалатинский музей и общественная библиотека. Основой собрания стали древние предметы, переданные Е.П. Михаэлисом. В музейном каталоге археологической коллекции от 1888 г. значилось более 30 лиц, передавших находки в музей.

В 1902 г. в Семипалатинске при содействии администрации был учрежден Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского отдела Российского географического общества. Подотдел принял в свое ведение музей и его имущество. Археологические коллекции музея продолжали пополняться, об этом свидетельствует систематический каталог археологической коллекции музея периода камня, созданный Е. Рычковым в 1914 г. В период гражданской войны и в начале 1920-х гг. музеем на разных этапах заведовал А. Н. Белослюдов, формировавший и археологическое собрание. В советское время археологические материалы поступали в музей в 1970-1980-х гг. в период работы в Семипалатинском педагогическом институте Л.А. Чалой и Л.Н. Ермолаенко. В конце 1980-х -1990-е гг. в фонды музея поступили находки Ю.П. Алехина из раскопок памятников эпохи железа.

Рис. 3. Изваяния тюркского времени в зале «Археология и история».

Материалы тюркского времени в фондах музея представлены случайными находками и коллекцией тюркских каменных изваяний. Основная часть предметов периода средневековья в коллекцию музея поступила в дореволюционный период.

Рис. 4. Экспозиция изваяний тюркского времени во дворе музея.

Материалы эпохи железа и коллекция находок из памятников тюркского времени экспонируется в зале «Археология и история». Тюркские изваяния занимают центральное место в экспозиции. Кроме того, изваяния демонстрируются и в экспозиции под открытым небом во дворе музея.

Список всех музеев