Единство на века. «Российская газета» рассказала о IV Международном алтаистическом форуме

18 сентября 2025
Знаменитый советский историк, географ и мыслитель Лев Гумилев в фундаментальном труде "Древние тюрки", который он начал еще в 1935 году, называл тюрков "мощным, потенциальным народом". Если в будущем они сольются с другими народами, предсказывал Лев Николаевич, то, на каком бы языке они ни говорили, останутся катализаторами исторических процессов. Роль этих народов взяли на себя россияне. Предсказания Гумилева начинают сбываться.С 15 по 17 сентября в Алтайском государственном университете работал IV Международный алтаистический форум "Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность".
Пространство Большого Алтая охватывает территории нескольких полиэтнических и многоконфессиональных государств. Регион, не имеющий четких границ в современном геополитическом пространстве, объединен многовековой историей и традициями, которые определяют современные особенности существования и развития тюрко-монгольского и славянского миров.
Первый алтаистический форум был организован в АлтГУ в 2019 году, на нем было принято решение о создании Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", который стал площадкой взаимодействия и партнерских отношений ведущих университетов и научных центров России и стран Центральной Азии.
Сегодня алтаистический форум стал ключевой платформой, бъединяющей ведущих ученых с мировым именем и проводимых ими исследований в данной области. В нынешнем году актуальные проблемы тюркологии и алтаистики обсуждали более 450 ученых и студентов из России, Китая, Монголии Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Беларуси, Венгрии и Турции.
Участникам форума прислал приветственный адрес помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский:
- За годы своей работы Международный алтаистический форум стал по-настоящему востребованной площадкой для заинтересованного диалога ведущих ученых, экспертов, руководителей вузов, музейных работников из России и ряда зарубежных государств. Уверен, что четвертый по счету форум заложит основы для расширения взаимодействия исследователей в области тюркологии и реализации перспективных проектов и программ, которые, в свою очередь, будут способствовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества.
Приветственные адреса пришли от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.
На торжественном открытии форума побывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Вместе с другими почетными гостями он ознакомился с фотовыставкой, посвященной результатам международных научных археологических и этнографических экспедиций научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", и обновленной версией виртуального музея "Большой Алтай - родина тюрков".
- Работа, которую ведет научно-образовательный центр "Большой Алтай", вызывает большой интерес. Интерес к открытию новых возможностей, информации, знаний влечет за собой не только более тесное сотрудничество в гуманитарной сфере, но и укрепление дружбы между нашими странами и народами. Для нас очень важно, ответственно и почетно принимать столь представительный форум здесь, в Барнауле, - отметил Виктор Томенко.
Руководитель НОЦ "Большой Алтай", завкафедрой востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко подчеркивает:
- Для Алтайского госуниверситета подобные мероприятия имеют огромное значение. Формирование и зарождение тюркской цивилизации происходило именно в границах нашего Алтая. Здесь находится огромное количество археологических объектов тюркского периода, найдено множество письменных памятников, отражающих политическую историю тюркских каганатов на территории Саяно-Алтайской горной страны. Для ученых - это большое поле для исследований, чем и занимается наш Центр.
С приветствиями выступили и другие почетные гости форума. К примеру, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Догдурбек Чонтоев сказал, что "данный проект открыл новые горизонты научного сотрудничества Кыргызстана с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и другими странами, позволив глубже изучить общие исторические страницы древнего и средневекового прошлого". А ректор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Ином Маджидов, процитировав слова Василия Шукшина о уникальности и великом будущем Алтая, подчеркнул, что "для Узбекистана и Узбекского национального университета участие в работе форума естественно, ведь города Узбекистана были перекрестками "Шелкового пути" и центрами научной мысли. Я убежден, что мы сумеем объединить усилия, сможем не только сохранить имеющиеся связи, но и предложить уникальные модели научно-образовательного, культурно-гуманитарного и межуниверситетского сотрудничества".
Одним из наглядных примеров углубляющегося сотрудничества стала презентация второго тома "Летописи тюркской цивилизации. Тюркский мир в XIII - XVII веках". Коллективная монография выпускается под эгидой Министерство науки и высшего образования РФ, Алтайского государственного университета, НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай".
"Рассматриваемый в рамках коллективного исследования период - это качественно новый этап развития славяно-тюркских отношений, заложивших основы феномена, известный как славяно-тюркский симбиоз. Единое историко-культурное пространство славяно-тюркского мира сформировало общий цивилизационный код, на основе которого в XVI - XVII веках Московское государство смогло выступить в роли политического лидера в Северной Евразии и преемника тюркско-монгольских политических и социальных традиций", - написал во вступительном слове ко второму тому "Летописи тюркской цивилизации" ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, доктор филологических наук, профессор Жансеит Туймебаев.
В аннотации указывается, что книга предназначена для научных работников, преподавателей и сотрудников гуманитарных факультетов вузов, а также всех, кто интересуется историей тюркского мира, России и стран Центральной Азии. И в этом отношении "Летопись тюркской цивилизации" соответствует основным целям форума, одна из которых заключается в популяризации алтаистики и тюркологии среди молодого поколения. Заинтересованных студентов на форуме было много.
История тюркской цивилизации и ее взаимодействия со славянским миром безбрежна, как монгольские степи и пространства России. Здесь еще очень много тайн и процессов, которые предстоит открыть и осмыслить не одному поколению ученых из разных стран. Об этом говорились на пленарном заседании, где выступили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин, директор Института археологии пограничных территорий Центрального университета национальностей в Пекине, доктор исторических наук, профессор Вэй Цзянь, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин, директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Аликбер Аликберов, старший преподаватель Монгольского национального университета, кандидат исторических наук Идэрхангай Тумур-Очир и другие научные авторитеты.
Прямая речь
Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета:
- Славяно-тюркское единство - не миф, это действительно то, что складывалось веками, о чем свидетельствует топонимика и культурное сотрудничество наших народов. Ученые нашего научно-образовательного центра "Большой Алтай" развивают исследования по направлению археологии, этнографии, журналистики и с каждым годом расширяют контакты. К нам приехали многие руководители научных организаций, ведущих университетов, и мы видим, что интерес к изучению истории тюркоязычных народов с каждым годом возрастает. Очень важно, что в нашу работу привлекается все больше молодых ученых: сегодня мы также проводим конференцию молодых исследователей в области археологии. Это является залогом будущего нашего форума.
Источник.
