KZ24 об итогах археологической экспедиции «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025»
21 июля 2025
В Чарышском районе Алтайского края России прошла Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025». Возглавлял экспедицию профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Петрович Грушин. О том, чем интересен Сентелек археологам России и стран Центральной Азии, в том числе и нашему Казахстану, он рассказал в эксклюзивном интервью порталу kz24.news.Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025» организована в рамках проекта «Тюркский мир “Большого Алтая”: единство и многообразие в истории и современности». В экспедиции принимали активное участие студенты и аспиранты из Казахстана и Туркменистана. Были проведены исследовательские работы на могильниках «Урочище Балчикова 3» и «Малая Татарка 2», где археологи основательно изучали курганы, связанные с ранним Средневековьем, и комплексы эпохи энеолита, относящиеся к 32–28 векам до нашей эры.
– Сергей Петрович, Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек» это, если можно так сказать, молодой проект. Но на Сентелеке Вы работаете уже почти 20 лет. Чем так интересен этот район археологам?
– Долина реки Сентелек, притока реки Чарыш, где расположены изучаемые нами археологические памятники, – это северный Алтай и по сути продолжение алтайских гор. С научной точки зрения, этот район интересен, прежде всего, тем, что это контактная зона между культурами горного и степного Алтая. Именно в этом районе происходило взаимодействие различных культур двух больших ландшафтных зон, горной и степной, и археологические памятники этих зон характеризуются смешанными культурными элементами, которые и демонстрируют нам данный синтез.
Поэтому крайне важно исследовать расположенные здесь археологические памятники, для того, чтобы выявить механизмы и особенности взаимодействия разных культур. Причем это относится, как к древним культурам, например, эпохи энеолита, так и культурам раннего железного века, и культурам раннего средневековья. Это один из важных аспектов. Но и кроме того, по сравнению со степной зоной и основной территорией горного Алтая территория северного Алтая слабо изучена. Поэтому любые материалы по различным историческим периодам очень важны для наполнения содержанием, для обобщения и характеристики культур древности и средневековья рассматриваемой территории.
– Как давно к Вашим экспедициям присоединились ученые из Казахстана? Чем Сентелек интересен казахстанским археологам?
– Исследование археологического комплекса «Урочища Балчикова 3» началось около тридцати лет назад, еще в конце 90-х годов. Экспедиция Алтайского государственного университета проводила большие работы на этом памятнике под руководством Петра Ивановича Шульги, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН. Им был частично зачищен элитный царский курган пазырыкской культуры, который является одним из основных объектов этого комплекса. Здесь также были исследованы небольшие периферийные курганы, относящиеся к раннему средневековью.
В рамках проекта НОЦ «Большой Алтай» на данном комплексе работы начались три года назад, и они являются продолжением тех исследований, которые были начаты Петром Ивановичем Шульгой.
Интерес казахстанских ученых к этому памятнику заключается в том, что практически все археологические памятники в приграничной зоне российского, казахского, монгольского и китайского Алтая обладают общими признаками и относятся по сути к одним культурам. Ареалы древних средневековых культур, конечно же, не совпадали с современными административными государственными границами и имели свою географию. Так, например, недавно открытые памятники Афанасьевкой культуры на территории восточного Казахстана, России и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, западной Монголии вызывают интерес у ученых разных стран. Этим и объясняется участие в наших экспедициях ученых из Казахстана.
– Какие находки и открытия подарил Вам «Сентелек – 2025»?
– Мы продолжаем исследовать периферийную зону вокруг царского кургана и уже получили за эти три года очень интересные находки. Особенно порадовал прошедший полевой сезон. На памятнике «Урочище Балчикова 3» мы исследовали четыре кургана, два из которых относятся к эпохе раннего средневековья. В одном из них было обнаружено кыргызское захоронение по обряду кремации на стороне, с интересным комплексом вещей, железными наконечниками стрел, удилами и пряжкой очень хорошей сохранности.
ОТМЕЧУ, ЧТО КЫРГЫЗСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ НА ЭТОМ КОМПЛЕКСЕ ИССЛЕДОВАНО ВПЕРВЫЕ.
Еще одним открытием стало обнаружение под средневековыми каменными насыпями захоронения эпохи энеолита, относящееся к Афанасьевкой культуре, которые также ранее не были известны на этом комплексе.
Поэтому прошедшую экспедицию на Сентелеке-25 можно назвать интересной и продуктивной.
– У Вас интернациональный состав экспедиции: задействованы студенты из Казахстана, России, Таджикистана и Туркменистана. Возникают ли трудности в объединении молодежи из разных стран, или их интерес к науке устраняет все возможные преграды?
– В наших экспедициях проблем с коммуникацией студентов из разных стран никогда не было и нет. Часть студентов учится у нас в институте истории и международных отношений Алтайского госуниверситета. Проучившись год у нас в университете, познакомившись и подружившись со своими одногруппниками, они отправились в экспедицию уже дружным коллективом, поскольку контакты налажены и идет взаимодействие. Иногда лишь возникают трудности в понимании языка, но летние экспедиции помогают студентам и даже в усовершенствовании русского языка, как языка основного общения. Участвующие в экспедициях студенты из Казахстана, Таджикистана и Туркменистана работают хорошо, понимают, что от них требуется, и адекватно реагируют на те вызовы, которые создают нам всем полевые экспедиционные условия.
Безусловно, научная среда, единое научное пространство формируют общий позитивный фон коммуникации, который позволяет эффективно взаимодействовать и решать все проблемы, возникающие в плане научного изучения материала, отработки методики и так далее.
– Экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек – 2025» завершилась. Впереди будет «Сентелек — 2026». Что Вы планируете исследовать в будущем году?
– Мы надеемся, что наша экспедиция будет продолжена и в следующем году. У нас большие планы. В частности, думаем продолжить работы на памятнике «Урочище Балчикова 3» и надеемся исследовать новые объекты древности, которые здесь расположены. Ведь их зафиксировано только визуально около 40-ка курганов, хотя их на самом деле гораздо больше. Поэтому у нас есть большие перспективы исследования этого уникального комплекса. Мы также надеемся, что нам удастся организовать и провести экспедицию с участием студентов и аспирантов из дружественных нам стран, прежде всего, из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и может быть Монголии.
Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом!
Алексей Татарников