Плюсы и минусы целины в Казахстане: экспертное мнение историка Лайлы Ахметовой в интервью kz24.news
4 апреля 2024
В марте 2024 года исполнилось 70 лет с начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. И как у всего грандиозного, у проекта «Целина» есть свои плюсы и минусы. Подробнее об этом в интервью ведущему новостному порталу Казахстана kz24.news рассказала эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор КНУ им. аль-Фараби, историк Лайла Сейсембековна Ахметова. Свою докторскую диссертацию Лайла Сейсембековна посвятила периоду 1946–1991 годов, и о целине она знает если не всё, то очень много.– Лайла Сейсембековна, расскажите, насколько важной для экономической и социальной жизни Казахстана оказалась программа освоения целинных и залежных земель? Какую роль она сыграла в развитии Казахской ССР? В чём её плюсы и минусы?
– После Великой Отечественной войны, когда во главе СССР стоял Иосиф Сталин, планировалось, что Казахстан станет животноводческой житницей Советского Союза, и казахи будут заниматься своим исконным делом, пасти скот в степях на территории Казахстана. Но в 1953 году, когда умер Сталин и во главе СССР встал Никита Сергеевич Хрущёв, возникли идеи новой модернизации страны. Никита Сергеевич решил, что Казахстан будет хлебной житницей Союза.
После Второй мировой войны на Западе заговорили о «зелёной экономике». В Союзе об этом не знали и следовали своим целям: чем больше мы распашем, чем больше посадим, тем и больше получить должны. Но часто желаемое не совпадало с реальным результатом, а в дальнейшем даже повлияло на отставание Советского Союза от Европы.
С другой стороны, в Казахстан приехало огромное количество молодёжи: энергичной, целеустремлённой. Все они приехали на распашку земель, то есть не в города, а в села и аулы, где отстраивались жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры. Всесоюзная перепись 1959-го года впервые показала, что казахов на территории Казахстана стало значительно меньше – примерно 30%. Республика стала интернациональной.
Целина, конечно, очень много и плюсов принесла, потому что о Казахстане узнали во всей стране. До этого Республика была достаточно закрытой территорией. Благодаря освоению целинных и залежных земель, к середине 1950-х годов была осуществлена полная электрификация Казахстана.
Следует отметить, что в 1990-е годы, после развала Советского Союза, во всех бывших республиках, ставших независимыми государствами, наступили сложнейшие времена. Так вот, именно зерно, его продажа за границу, внесло весомый вклад в развитие Казахстана и помогло стране выжить. Кроме того, и в наше время именно зерно играет большую роль в экономике Казахстана.
– НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», экспертом которого Вы являетесь, организовал и будет проводить к 70-летию освоения целины ряд мероприятий. Это будут международные проекты? Казахстан примет в них участие?
– Я знаю, что НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» приступил к реализации мероприятий в рамках проекта «Целина», сделав пока акцент на социально-экономической роли освоения целинных и залежных земель на территории Алтайского края в истории России. В планах организация научно-просветительских мероприятий для молодежи, проведение круглого стола, лекториев, конкурса и квиза. Без сомнения, и Казахстан будет принимать участие в этих мероприятиях, потому что это наша общая с Россией история, и мы будем говорить о ней все вместе.
– Будут ли каким-то образом в нашей стране самостоятельно отмечать 70-летие освоения целины?
– У нас в Казахстане всегда придают особое значение историческим юбилейным датам, и, конечно же, будут отмечать и годовщину освоения целинных и залежных земель. Заслуженные награды и подарки получат первоцелинники, орденоносцы, Герои Социалистического Труда; потому что это наш общий трудовой подвиг народа. И значит на государственном уровне эта тема обязательно будет подниматься. Таковы наши традиции!
Полная версия интервью.
Научно-просветительский проект «Целина как социально-экономический проект в истории России: к 70-летию подъема целинных и залежных земель в Алтайском крае» реализует АНО НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» при поддержке Фонда президентских грантов.