«Тюркские истоки»: империя после Чингисхана и почему китайский профессор хвалит науку СССР
18 сентября 2025
Барнаул на три дня стал местом притяжения тюркологов, алтаистов, ученых и экспертов со всей Евразии. О знаковом мероприятии для стран Центральной Азии — в материале «ВЭС 24».«Все хорошо знают друг друга, общались на русском»
Не будь этот российский город упомянут как место встречи профильных ученых, можно было бы подумать, что в концертном зале, студенческих аудиториях собрался цвет науки из стран Центральной Азии. Уж очень колоритно и «как у себя дома» смотрелась научная элита из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Китая. Общее наблюдение — все знают друг друга, общались на русском.
Более того, чувствовалась какая-то особая уважительность к месту, где оказались многочисленные эксперты. Алтай, «ясли» евразийской цивилизации — истоки, давшие начало формированию славяно-тюркского единства и традиционных ценностей, за которые в наше время идут войны.
Официально программа мероприятия звучала так: IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Его участниками в этом году стали более 450 человек: ученые, студенты, исследователи и эксперты в области алтаистики и тюркологии. Все они в течение нескольких дней обсуждали не просто абстрактное историческое и археологическое наследие, а скорее практически дополняли известный тезис о том, что Большой Алтай стал родиной тюрков, сыграл большую роль в формировании многих государств.
К этому, что называется, имеется исторический аспект. А вот как это происходило на практике: ответы давали ученые на основе своих многочисленных экспедиций и исследований. А если говорить про день сегодняшний, то эксперты на многочисленных секциях форума обсудили развитие экономики, общественных объединений, туризма, политические вопросы — словом, обсуждение получилось «горячим» и чувствовалось, что темы взяты не с потолка: на них также, и порой ожесточенно, спорят в Сети простые пользователи.
Надо отметить, что форум имеет статус международного. То есть тот диалог «многополярного мира», о котором постоянно говорят на площадках ШОС, БРИКС, других международных объединений, происходит постоянно… и в разных сферах.
Приветственные слова участникам форума прислали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Что было после Чингисхана?
Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», под эгидой которого и проходил форум, презентовал второй том Летописи тюркской цивилизации.
Когда его представляли широкому кругу читателей и экспертов, то делали акцент на главном: большой труд стал возможным и получил реальное воплощение благодаря интернациональному кругу ученых — 35 экспертов из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Турции, Германии, Чехии, Узбекистана стали авторами нового тома летописи.
«Второй том хронологически охватывает XIII–XVII века. Это был период образования Монгольской империи, походов Чингисхана и его завоеваний в бескрайних степях Евразии. Данные события оказали значительное влияние на межэтнические контакты между тюркским и монгольским народами, что привело к созданию новой модели политического и социально-экономического устройства в Евразии.
В поле внимания авторов второго тома — история распада Монгольской империи на улусы: улус Джучи, улус Чагатая и улус Угэдэя; развитие улусной системы и ее трансформация на протяжении XIV–XVI веков в отдельные государства: Казахское ханство, Ногайская Орда, Государство Тимура, Казанское и Астраханское ханства; этногенез тюркоязычных народов, таких как казахи, кыргызы, татары и другие», — рассказала «ВЭС 24» Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета.
А вот что отметил во вступительном слове, приветствуя участников форума, ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев:
«Алтай — это не просто территория на карте, а духовный центр Евразии, где зарождались цивилизации, формировались культурные традиции, создавались духовные ценности, которые и сегодня объединяют наши народы. Именно поэтому обсуждение вопросов истории и современности, сохранение наследия и поиск новых форм сотрудничества приобретает особую актуальность. Возглавляемый мной Казахский национальный университет имени Аль-Фараби вносит свой вклад в развитие алтаистики и тюркологии не только в нашей стране».
О важности форума и работе ученых рассказал ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Догдурбек Чонтоев:
«С момента запуска данного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» проведена большая работа, остались значимые исследования в области этнографии, археологии, организованы международные форумы, десятки конференций, семинаров и очень уникальные летние школы для молодых ученых. Данный проект открыл новые горизонты научного сотрудничества с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и другими странами, позволив глубже изучить общие исторические страницы древнего и средневекового прошлого».
Ректор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Ином Маджидов, выступая на открытии форума, отметил:
«Алтай — это действительность и история наших народов и культур. Это край, обладающий уникальным историко-культурным наследием. Для Узбекистана, для Узбекского национального университета участие в мире на пространстве Большого Алтая — это естественно, ведь города Узбекистана были перекрестками Шелкового пути, были центрами научной мысли. Национальный университет Узбекистана продолжает эту традицию. Мы видим свою задачу не только в обучении, но и в создании новых форм культурных, гуманитарных интеграций».

«Не переписывать, а изучать»
О чем говорили ученые в кулуарах форума? Да, вы не поверите — археологи об археологии, социологи о новых и забытых методах исследования общественного мнения. Но никто не отрицал другого факта — форум превратился в мощнейшую дискуссионную площадку, а это, согласитесь, дорогого стоит. А еще один факт для размышления — подготовка совместных научных трудов не выливается в «перетягивание каната», то есть имеется некий консенсус в оценке обсуждаемых событий, деталях, методах исследований.
«Конечно, кто бы что ни говорил, но мы чувствуем и можем сравнить, каким был, к примеру, наш первый форум и как мы обсуждаем наши проблемы сейчас, спустя семь лет, в 2025 году. Скажу так, это небо и земля… Проблемы, если так можно выразиться, начались с распадом СССР. Все стали независимыми, все стали искать свою идентичность, свою неповторимость, свой, если хотите, путь. Все, что было до него, — «имперское проклятие Советов» — с большим ударом по национальному самосознанию. В том числе это касалось и вопросов тюркологии и алтаистики. Мы сейчас об этом уже не говорим, никого ни в чем не убеждаем: стремление ученых братских республик знать подлинную историю, истоки — берет вверх. И это безусловно большой плюс таких форумов. Поэтому надо совместными усилиями двигаться дальше, вооружившись новыми исследованиями», — объясняет «ВЭС 24» Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.
Директор Института археологии пограничных территорий Центрального университета национальностей, доктор исторических наук, профессор Вэй Цзянь (Пекин, Китай) рассказал о своей экспедиции и представил доклад «Археологические исследования и предварительное изучение каменных сооружений и петроглифов Монгольского Алтая». Сам он говорит, что с большим интересом погрузился в работу, которая «окутана тайнами и загадками». Для него изучение «северных народностей — приоритет», а научной школе археологов времен СССР, по его мнению, нет равных.
«Очень много мне для становления как археолога дали труды ученых СССР, это были превосходные статьи и работы. Это отличная объективная исследовательская школа, традиции которой продолжают и российские коллеги. Я впервые на таком форуме, приехал в Барнаул по приглашению Алексея Тишкина… Мы в Китае мало знаем о периоде монгольской истории. Да, есть немало исследований в России и других странах, но наша задача самим почувствовать почву, узнать о том, что хранит земля. В этом мы, наверное, отличаемся от российских ученых, которые сосредотачиваются на одном участке, нам же интересно проходить этапами, чтобы воссоздать целостную картинку», — поделился профессор, отмечая высокую организацию форума и характер обсуждения научных докладов.
Автор: Виктор Вронский