Восточный экспресс 24: Почему Большой Алтай с нетерпением ждет туристов

Восточный экспресс 24: Почему Большой Алтай с нетерпением ждет туристов
19 сентября 2025
В Барнауле на базе научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета состоялся IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Об этом масштабном событии рассказывает сетевое издание «Восточный экспресс 24».

Одна из примет сегодняшнего дня — резко возросший интерес к туризму. Для Большого Алтая эта тема очень актуальна: растет поток туристов, что требует не только развития инфраструктуры в собственных границах, но и усиления межгосударственного сотрудничества в этой сфере. Именно об этом шла речь на секции «Туристический потенциал регионов Большого Алтая: проблемы и перспективы развития».

Кандидат географических наук Надежда Праздникова (Алтайский государственный университет) рассказала о культурном наследии туризма как ресурсе развития туризма на Алтае:

— Важный момент — использование культурного наследия наших малых народов. Алтай — уникальный регион по своим природным особенностям. Люди в первую очередь едут посмотреть нашу природу, но не менее интересно, конечно, у нас культурное наследие коренных народов.

Кумандинцы — народ, сохранивший свою самобытную культуру, официально он отнесен к малочисленным народам Севера, Сибири, Дальнего Востока. Незначительная часть их проживает в Кемеровской области. Именно культурное наследие кумандинцев обладает колоссальным потенциалом. Поэтому можно создавать уникальные туристические продукты, которые способны привлечь туристов, приехавших наблюдать не только красивую природу, но и получить какие-то положительные эмоции от общения с носителем культуры.

Идею использования культурного наследия в туризме поднимал и кандидат исторических наук, научный сотрудник Института гуманитарных наук им. Б. Искандарова (Харог, Таджикистан) Аловиддин Шоинбеков в своем докладе о развитии этнографического туризма на Памире:

— Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) граничит с Киргизией, Китаем и Афганистаном. Административно разделена на 7 районов. Население — 237 тысяч человек. Памир по природным условиям, укладу жизни, хозяйству делится на две части: Восточный и Западный Памир. В этноконфессиональном аспекте жители ГБАО тоже разделяются на две части. Первые — сунниты, а вторые — исмаилиты, одно из направлений шиитского толка. Памир в силу своей труднодоступности и вековой изолированности от других регионов Центральной Азии отличается сохранением десятков языков и многочисленных диалектов.

В Республике Таджикистан в последние десятилетия правительство придает туризму статус одной из ведущих и приоритетных отраслей национальной экономики. Этнографической туризм — это вид культурного туризма, при котором туристы стремятся познакомиться с образом жизни, традициями, обычаями, религиями, языком различных этнических групп и народов. Цель этнографического туризма — познание культуры изнутри, уважительное взаимодействие с другими культурами, сохранение нематериального культурного наследия и создание устойчивого источника дохода для местного населения.

На Памире до сих пор сохранились многочисленные исторические памятники и богатое этнографическое наследие. Одна из особенностей жителей ГБАО в том, что у них до сих пор сохранилось множество культурных традиций. В этих культурных традициях ключевые роли играет само жилище — традиционный памирский дом. Из-за того, что на Памире испокон веков не было отдельных помещений для исполнения религиозных обрядов, все традиционные церемонии, обычаи и обряды проводились внутри дома или были непосредственно связаны с домом.

Этнические обычаи и обряды, несмотря на изменения под влиянием глобализации и других факторов, хорошо сохранились в ГБАО. Они весьма привлекательны для туристов. В каждом районе имеются свои особенные традиционные одежды и украшения. Поэтому посещение традиционных деревень и поселений дает возможность туристам участвовать в народных обрядах и праздниках, например в свадьбах, сезонных праздниках, ритуальных танцах. В некоторых сакральных местах находятся лечебные горячие источники.

Есть еще и этнокулинарный туризм. На Памире до сих пор приготовляют и употребляют экологически чистые местные традиционные блюда. Турист может познакомиться с местной кухней, попробовать национальные блюда. Изучение традиционной кухни, участие в кулинарных мастер-классах дает ему необъятное удовольствие. Ремесленный туризм, фольклорный туризм, фестивальный туризм — все это ГБАО. И в будущем мы должны организовать совместные экспедиции между Алтаем и Памиром.

Владимир Кузменкин

Восточный экспресс 24: Почему Большой Алтай с нетерпением ждет туристов