Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: от Алтая до Алайкуу»

Дата: 04.07.2024 - 14.07.2024
Место: Кыргызстан, Ош
Описание события
4 июля 2024 года в Кыргызской Республике в городе Ош стартует Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: от Алтая до Алайкуу». Это очередная экспедиция по этнографическому изучению сохраняющихся традиций кыргызских скотоводов, которая реализуется в рамках проекта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».Организаторы экспедиции: Ошский государственный университет, Алтайский государственный университет и Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. В экспедиции также принимают участие этнографы из Горно-Алтайского государственного университета, Институт истории, археологии и этнологии им. Джамгерчинова НАН КР. Научным руководителем-консультантом является академик Национальной академии наук Республики Кыргызстан Абылабек Асанканов.
В предыдущие два года этнографы проводили исследования в труднодоступных районах на юге Кыргызстана, таких как Чон-Алайский в Ошской области и Чаткальский в Джалал-Абадской области. В этом году ученые сосредоточатся на изучении еще одного высокогорного района – Кара-Кульджинского в Ошской области, где сохраняется традиционная кыргызская культура. Глубокое погружение в такие относительно изолированные районы позволяет этнографам фиксировать архаичные элементы хозяйства и материальной культуры, связанные с пищей, одеждой и традиционным жилищем – юртой, которые до сих пор сохраняются у местного населения.
– В рамках нашего международного экспедиционного проекта для его участников предоставляется уникальная возможность изучения, описания, и таким образом сохранения культурного наследия Кыргызстана. Также на основе фиксируемых данных мы проводим сравнительный анализ с аналогичными явлениями, которые изучаем на материалах Южного Алтая у южных алтайцев. Исследование архаичных традиций скотоводческого хозяйства алтайцев и кыргызов помогает выявить этнокультурные параллели у этих народов. Наличие сходств в их культуре объясняется проживанием в сходных природно-географических районах высокогорий, а также наличием общих этапов их этнической истории, – отметил соруководитель экспедиции, директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.
Международная этнографическая экспедиция, завершив свою работу в июле в Ошской области, переместится в августе на территорию Республики Алтай, где будет изучать традиции алтайцев и теленгитов.
По итогам этнографических экспедиций запланирован выпуск серии научных статей, фотовыставка и документальный фильм.

Участники события

Асанканов Абылабек Асанканович
Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына
доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова

Назаров Иван Иванович
директор Института истории и международных отношений, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, кандидат исторических наук, руководитель проектной группы «Этнография Большого Алтая»