Международная археолого-этнографическая экспедиция «Этнокультурный туризм: Ферганское наследие – 2025»

Дата: 20.04.2025 - 30.04.2025
Место: Фергана, Узбекистан
Описание события
С 20 по 30 апреля 2025 года на территории Республики Узбекистан пройдет Международная археолого-этнографическая экспедиция «Этнокультурный туризм: Ферганское наследие – 2025». Будут охвачены Наманганская, Ферганская и Андижанская область. Это уникальный проект для всех участников, поскольку подобные междисциплинарные и международные исследования в Узбекистане проводятся впервые за последние 35–40 лет.Ферганская долина – уникальный регион Узбекистана, отличающийся разнообразием этнических групп. Здесь сосредоточены различные культуры, архитектурные памятники, традиционные методы ведения хозяйства и оригинальные обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Изучение этих элементов играет важную роль в понимании культурного обмена среди тюркских народов.
Организаторы: НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан; Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан; НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета (Россия).
Помимо экспертов указанных научных организаций, в экспедиции также примут участие ученые Института истории, археологии и этнологии имени Б. Джамгерчинова (Кыргызстан) и Национального археологического центра Академии наук Республики Узбекистан. Экспедиция организована в рамках проекта «Тюркское наследие Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».
– НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ уже пять лет проводит международные археологические и этнографические экспедиции. Мы активно сотрудничаем с учеными из Казахстана и Кыргызстана. В прошлом году в нашей экспедиции впервые приняла участие археолог из НИИ развития туризма при Комитете Туризма Республики Узбекистан. Мы рады, что в этом году мы стали соорганизаторами Международной археолого-этнографической экспедиции в Ферганской долине. В ней участвуют ученые нашего Центра, археолог Сергей Грушин и этнограф Иван Назаров. Надеемся, что эта экспедиция откроет новые возможности для дальнейшего научного сотрудничества и обмена знаниями, – отметила профессор Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.
Цели экспедиции многообразны и обширны. Исследователи сосредоточатся на изучении историко-культурного наследия с целью разработки туристических маршрутов. Основное внимание уделяется фиксации этнокультурных особенностей региона. Важные аспекты работы включают изучение традиционного хозяйствования, обрядов, постройки жилищ, приготовления пищи и народных промыслов. Сравнительное исследование этнокультурных особенностей узбеков с другими тюркоязычными и ираноязычными народами также станет значимой частью работы исследовательской группы.
– Мы проанализируем состояние археологических и этнографических экспозиций местных и областных музеев, а также представленность различных аспектов традиционной культуры в них. Кроме того, мы планируем зафиксировать объекты историко-культурного наследия и рассмотреть культуру питания и ремесленных центров для дальнейшего развития туристических маршрутов и предложений по этнографическому туризму, – отметил один из руководителей экспедиции Иван Назаров.

Участники события

Назаров Иван Иванович
директор Института истории и международных отношений, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, кандидат исторических наук, руководитель проектной группы «Этнография Большого Алтая»

Грушин Сергей Петрович
доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, руководитель проектной группы «Археологические исследования в Алтайском крае и Казахстане»