Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие, Сентелек – 2022»
Место проведения экспедиции: с. Сентелек, Чарышский район, Алтайский край.
Сроки экспедиции: 4.07.2022 – 15.07.2022 гг.
Участники: Научные сотрудники АлтГУ, КемГУ, Института истории и материальной культуры РАН, Павлодарского госуниверситета Республики Казахстан. 25 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых.
Руководители: заместитель руководителя НОЦ «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин, профессор КемГУ Сергей Васютин.
Цель: Раскопки курганов на могильнике Усть-Тёплая, археологическая разведка в долине реки Сентелек, 3D-моделирование памятников археологии.
Основной научной задачей экспедиции считать проведение научно-исследовательских работ по исследованию памятников предтюркского и тюркского времени в долине реки Чарыш в рамках реализации проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» (проект № 748715Ф.99.1.ББ97АА00002).
Маршрут экспедиции: Экспедиция проходила по маршруту г. Барнаул – с. Чарышское (памятник Усть-Тёплая) – с. Сентелек (могильник Малая-Татарка) – г. Барнаул.
Результат: В результате работ раскопано около 150 кв. метров территории памятника Усть-Тёплая. Всего исследованы шесть курганов, из которых четыре кургана — афанасьевского времени, связанные с эпохой энеолита (XXXII – XXVIII вв. до н.э)., это период формирования скотоводства на Алтае и в Сибири и появления самых ранних признаков металлургии меди, обработки металлов.
В афанасьевских курганах были обнаружены остродонные керамические сосуды и характерные для того времени кусочки охры, которую засыпали в могилы, вероятно, с символической целью. Еще два кургана — это курганы пазырыкского времени скифской эпохи (V – II века до н.э), связанные с ранними кочевниками. Погребенных сопровождали керамические сосуды и жертвенная пища в виде костей барана. Это характерная черта погребального обряда этого периода времени. Именно керамика и особенности погребального обряда позволили датировать эти курганы пазырыкским временем. При раскопках курганов были обнаружены предметы, которые находились в насыпи, то есть не в самих погребениях, а в каменных конструкциях, которые сооружались над погребением. Это роговая накладка на лук, орнаментированная прорезным орнаментом в виде сеточки. Также была обнаружен крупный курант каменной зернотёрки. Это достаточно интересная находка, скорее всего, связанная с афанасьевской культурой, поскольку на других памятниках афанасьевской культуры в Чарышском районе уже встречались в насыпях зернотерки. В насыпях к скифским курганам были также обнаружены наконечники костяных стрел, которые, по всей видимости, связаны с ранним железным веком, и заготовки для роговых изделий. Это обработанный рог для производства роговых обойм.
На памятнике Малая Татарка – 2, расположенном на левом берегу реки Чарыш, исследована курганная группа афанасьевского времени. Курганы представляют собой погребальное мегалитическое сооружение, выполненное из крупных каменных плит высотой полтора метра, которые вкапывались вертикально на полметра в грунт. Внутри погребальной ограды сооружалось погребение, которое сверху накрывалось крупными каменными блоками. В ходе работ зафиксировано парное захоронение подростков, предположительно, мальчика и девочки в возрасте примерно 15-16 лет. Они были погребены на спине с согнутыми в коленях ногами, их сопровождало по одному горшку, один из них очень маленький, необычной формы. На левой руке у каждого из подростков был браслет из пастовых бусин, по всей видимости, из минералов. Браслеты абсолютно одинаковые и отличаются формой только одной бусины. Также в ходе работы экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022», совместно с сотрудником НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» доцентом Ольгой Латышевой были сняты инструментальные топопланы объектов на памятнике Усть-Теплая и урочища Бальчикова – 3.