«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая

Модератором пленарного заседания выступил председатель оргкомитета конференции профессор Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ. На открытии прозвучали приветственные слова от правительства Алтайского края, руководства АлтГУ, Управления государственной охраны объектов культурного наследия края, Российского исторического общества и Ошского государственного университета.
Приветствия участникам конференции
Заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев отметил, что совместная работа по охране объектов культурного наследия, проводимая государством, дает положительные результаты. Он подчеркнул, что Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по числу объектов культурного наследия и является одним из ведущих регионов России в этой области.
Юрий Абдуллаев от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко, пожелал всем успешной работы и новых интересных открытий.– Среди множества археологических объектов есть крупные и всемирно известные, например, Денисова пещера. Мы вместе с учеными провели значительную работу по включению ее в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впереди у нас волнительные месяцы, а может и годы ожидания включения Денисовой пещеры в список всемирного наследия. Безусловно, если это случится, она станет единственным объектом такого рода за Уралом, что подчеркивает ее огромную важность для исследователей по всему миру. Но есть памятники и малозаметные. Это могут быть уже давно сросшиеся с землей скифские курганы, тюркские оградки и так далее. Возвращение этих памятников людям, их открытие – это результат вашего кропотливого труда, – добавил Юрий Абдуллаев.
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что конференция по сохранению и изучению культурного наследия Алтая организована совместно с краевым Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. Он подчеркнул, что такое сотрудничество помогает решать важные фактические и методические вопросы и очень ценно для университета. Также Сергей Николаевич выразил признательность всем соорганизаторам конференции:
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах обратил внимание участников конференции, что в последнее время поручения от президента и федеральной власти направлены на защиту объектов культурного наследия в стране. Это связано с текущей политической обстановкой, которая обострила интерес к истории и ценностям нашего государства. В связи с этим на самом высоком уровне акцентировано внимание на необходимости усиления работы в данной области.– Третий год подряд соорганизатором конференции выступает Российское историческое общество, наше отделение отмечает свое десятилетие в этом году. К числу организаторов присоединился Ошский государственный университет из Кыргызстана. Важно отметить, что участникам конференции постоянно предоставляет ресурсную поддержку научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который уже несколько лет реализует проект, связанный с наследием тюркских народов на территории Алтая. Судя по программе, конференция собрала специалистов из множества образовательных и научных организаций России и зарубежья. Эта конференция очень важна, поскольку культурное наследие формирует нашу цивилизацию. Обсуждаемые вопросы имеют большое значение для социально-экономического развития как Алтайского края, так и Российской Федерации.
Александр Урбах поблагодарил Алтайский госуниверситет за сотрудничество в популяризации объектов культурного наследия, обсуждения проблем охраны памятников и возможности информирования о работе Управления.– В декабре мне довелось участвовать в заседании Совета Федерации, где единственным обсуждаемым вопросом была работа с объектами культурного наследия, включая археологию. На Совете прозвучало множество предложений, и результаты этих обсуждений начали оформляться в виде нормативных документов. Мы надеемся, что будут приняты решения, касающиеся и других областей, таких как биология, что поможет нам в дальнейшей работе.
Председатель Правления Российского исторического общества и исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев в своем приветствии отметил, что вокруг тематики Алтая сформировалось сплоченное профессиональное сообщество, привлекающее широкое общественное внимание к истории.
Проректор по научной работе и инновациям Ошского государственного университета Элзарбек Эшаров в онлайн-формате поздравил всех с открытием конференции. Он выразил глубокую признательность организаторам и партнерам за предоставленную возможность принять участие в значимом научном форуме.– Убежден, что в руках алтайских ученых сосредоточена огромная созидательная сила, позволяющая не только изучать, но и сохранять материальное и нематериальное наследие края. Не секрет, что жившие здесь народы сформировали уникальный пласт памятников истории и культуры, объектов архитектуры, традициях и обычаях произведений искусство и предметов быта, которые регулярно находят археологи. Не меньшую ценность, конечно, представляет и сама природа региона. Особо отмечу историческое и культурное значение, которые несут для Алтайского края туристические объекты.
Директор Института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров, завершая приветствия участникам конференции, отметил:– Особо хотелось бы отметить научный проект «Большой Алтай», направленный на комплексное исследование истории, культуры, языка и традиций народов евразийского пространства. В рамках этого проекта мы совместно публикуем научные статьи, проводим экспедиции, изучаем архивные материалы, что укрепляет научные связи между нашими учреждениям. Для нас Алтай – это не только географическое понятие, это духовное пространство, культурная сокровищница, память предков. Поэтому сохранение и изучение культурного наследия Алтая не только региональная, но и международная задача, имеющая глобальное значение. Именно такие научные площадки открывают возможности для глубокого диалога, а Ошский госуниверситет готов укреплять и развивать партнерские связи. У нас общее будущее в сфере науки и образования.
– Эта конференция своего рода локомотив, который тянет за собой целый блок других важных тем для изучения историко-культурного наследия, в том числе это сюжеты, связанные с подготовкой кадров для этой сферы. У нас в институте сложилась уникальная линейка образовательных программ, направленных на подготовку специалистов, прежде всего историков и археологов. Программы подготовки позволяют вести работу, обеспечивая все профильные учреждения нашими специалистами. И конечно еще одна важная особенность этой конференции то, что она уже давно переросла рамки регионального форума и стала объединять вокруг историко-культурного наследия усилия ученых из других стран.
Торжественная часть
В рамках открытия конференции прошло торжественное награждение грамотами и благодарностями от Правительства Алтайского края, которое провели председатель Правительства Юрий Абдуллаев и заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия региона, начальник отдела государственного надзора Ксения Мягких. Среди награжденных:
- почетная грамота Правительства Алтайского края была вручена доценту Ивану Назарову, директору института истории и международных отношений АлтГУ, председателю совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае, за значительный вклад в сохранение культурного наследия;
- благодарность губернатора Алтайского края получил профессор Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ за активное участие в охране культурно-исторического наследия региона.
- Почетной грамотой Управления был награжден Геннадий Иванов, археолог и краевед, за его многолетний и добросовестный труд в области сохранения объектов культурного наследия края.
- Антон Редников, инженер дирекции Института истории и международных отношений АлтГУ;
- Александр Федорук, научный сотрудник Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, старший научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ;
- Ольга Филиппова, заместитель директора Частного образовательного учреждения «Барнаульская классическая школа» и директор АНО «Многоликий Алтай».
Пленарное заседание
Работа конференции продолжилась пленарными докладами.
Ксения Мягких представила обзор законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края и подвела итоги работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия в 2024 году. Она рассказала о мероприятиях, направленных на защиту, восстановление и сохранение военных памятников, проводимых в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы. Также Ксения Мягких выделила основные направления работы Управления на 2025 год.
Ученые Алтайского государственного университета представили результаты своих исследований памятников. Заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, профессор Петр Дашковский поделился итогами работы по изучению памятников Чинетинского археологического микрорайона на Алтае, где Краснощековская экспедиция АлтГУ ведет свои исследования уже 25 лет. Он отметил, что среди находок все еще встречаются экземпляры, требующие дальнейшего изучения, а также подтверждающие присутствие памятников кыргызской культуры на Алтае.
Профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, доцент Сергей Грушин совместно с коллегами, включая ученых из Казахстана, поделился исследованиями памятника Аккаин-2, расположенного в горном массиве Калмаккырган на северо-востоке Казахстана. Эти исследования проводились в рамках проекта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Сергей Петрович акцентировал внимание на том, что их работы были направлены на изучение средневековых поселений, которые еще крайне слабо изучены.
Профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, доцент Вадим Горбунов представил результаты исследований тюркских оградок на памятнике Хужирт-I, который находится в Монгольском Алтае. Работа проводилась совместно с сотрудниками Монгольского национального университета под руководством профессора Алексея Тишкина.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский рассмотрел возможности современной идентификации объектов археологического наследия и отдельных артефактов, изученных по данным первой четверти XVIII столетия на территории Новосибирской области. Эти объекты были упомянуты в полевых дневниках Д.Г. Мессершмидта и И.Г. Гмелина.
Один из докладов был посвящен графическому и чертёжному наследию Петра Фролова, российского изобретателя и организатора горного производства на Алтае, 250-летие которого отмечается в этом году. Доцент кафедры отечественной истории Алтайского государственного педагогического университета Павел Афанасьев отметил, что есть несколько серий чертёжных и акварельных карт, связанных с исследованием водных объектов и транспортных коммуникаций на Алтае, а также рудников и заводов, исполненных Петром Фроловым, которые до сих пор вызывают множество вопросов. Тем не менее, выделенные на основе внешнего анализа признаки его исследования могут служить основой для дальнейшей работы по выявлению изучению графического наследия Петра Фролова и помогут изучать развитие чертёжного дела на Алтае в первое десятилетие XIX века.
Историк-краевед, представитель Алтайской региональной краеведческой общественной организации «Наследие Алтая» Марина Целищева рассказала о доме купца Пепеляева в Бийске, его истории и современном использовании. Историк отметила, что в результате их исследований дом, находящийся долгое время в жилом фонде, признан объектом культурного наследия и сейчас подлежит полной реставрации и капитальному ремонту.
Доцент кафедры истории Кыргызстана и археологии, этнологии Ошского государственного университета Чыныхан Сатыбалдиева рассказала про функциональные особенности традиционных ворсовых ковров кыргызов, которые тесно связаны с этнической историей, производственной деятельностью, духовной культурой и бытом народа.
В рамках секции «Результаты археологических исследований» под модераторством Сергея Грушина также обсуждались находки и исследования, проведенные в Алтайском крае и за его пределами.
Подводя итоги первого дня работы, Сергей Грушин подчеркнул достаточный уровень подготовки докладов молодыми исследователями.
Все материалы представленных докладов опубликованы в научно-периодическом издании «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», электронный вариант которого доступен у нас на сайте. Все статьи учитываются РИНЦ (российским индексом научного цитирования). Алексей Тишкин отметил, что несколько присланных статей пришлось отклонить из-за применения искусственного интеллекта и недобросовестного использования ранее опубликованной информации.
Также Алексей Тишкин обратил внимание исследователей, что периодически возникают вопросы с находками «черных копателей», среди которых есть уникальные изделия. Пока принято решение о публикации таких артефактов, которые сданы в музейные фонды. Однако как подчеркнул Алексей Алексеевич, в последнее время все чаще попадаются подделки и надо с особенным вниманием относиться к таким артефактам.
Сегодня на конференции будет продолжено обсуждение вопросов, связанных с изучением памятников археологии, истории, архитектуры и этнографии, а также с использованием объектов наследия в музейной деятельности и туризме.
Фото: Дмитрий Герайкин, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Элемент не найден!