Новости
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
15 апреля 2025
Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая
читать дальше
11 апреля 2025
#Новости партнеров: ВКТУ провел международный круглый стол о будущем Алтая на евразийском пространстве
читать дальше
Алтайские художники и освоение целины: в АлтГУ прошла открытая лекция к 70-летию целины
21 марта 2024, 00:00
19 марта в АлтГУ прошла открытая лекция искусствоведа, кандидата исторических наук Оксаны Ивановны Чекрыжовой «Тема целины в творчестве алтайских художников» в рамках реализации научно-просветительского проекта к 70-летию освоения целинных и залежных земель в СССР, который реализует НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Студенты увидели произведения известных столичных художников, приезжавших на целину в командировки, познакомились с биографиями и творчеством тех художников, которые приехав на целину, так и остались здесь, навсегда связав свою творческую жизнь с Алтайским краем. Возвращались на Алтай и молодые художники, уезжавшие учиться в Москву и Ленинград, но благодаря оживлению местной творческой жизни у них появилась возможность здесь творчески самореализоваться. Тема целины, хлеба, бескрайних полей на долгие годы стала приоритетной для алтайских художников, работавших в самых различных жанрах. Писали и портреты передовиков-целинников, и многочисленные жанровые картины, и натюрморты, и конечно же пейзажи.
В 1959 году в Барнауле открывают музей изобразительных и прикладных искусств. Также в этом году был создан художественный музей и принято решение о строительстве Дома художника.
Выставки, приуроченные к памятным датам освоения целины регулярно организуются в нашем Государственном художественном музее Алтайского края. Благодаря этому можно снова и снова прикоснуться к искусству наших земляков-художников, посвятивших теме целины свое творчество. Хочется отметить, что несмотря на то, что выставки проводятся на регулярной основе, сотрудники музея всякий раз находят чем удивить зрителя. В этом году музей удивил нас серией художников Владимира Федоровича Добровольского и Семена Ипатиевича Чернова «Обь целинная».
«Мы несомненно знали, что серия включает в себя достаточно много работ, но обычно в экспозиции попадало буквально 3 работы. В этом же году на организованной музеем выставки мы увидели целых 13 работ из этой серии! То есть живописное наследие, посвященное этой теме так велико, что мы можем и спустя 70 лет надеяться увидеть новые шедевры»,
Отзыв студента 4 курса ИИМО Ивана Покровского: «Впечатления от лекции про изобразительное искусство, посвященное освоению целины, остались сугубо положительные. Всего за час с небольшим, благодаря рассказу Оксаны Ивановны, удалось посетить экскурсию в картинной галерее, не покидая пределы университета! Из показанных на лекции работ больше всего запомнились пейзажные зарисовки целинных земель и сюжеты, отражающие незамысловатый быт первых целинников».
Студентка 1 курса ИИМО Дарья Полякова: «Лекция была очень познавательной! Мне было интересно посмотреть репродукции картин известных художник, отражающих жизнь целинников, процесс вспахивания пашни. Удивительно, что это совсем недавнее прошлое нашей страны, которое кажется невероятным с позиции современной жизни».
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!