Новости
14 октября 2025
#Новости партнеров: в Бишкеке прошли торжественные мероприятия к 80-летию КГУ им. И. Арабаева
читать дальше
10 октября 2025
НОЦ «Большой Алтай» и АлтГУ поздравляют Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева с 80-летним юбилеем!
читать дальше
09 октября 2025
Историческая память как культурный код – разговор о связи поколений с экспертом Большого Алтая на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
08 октября 2025
Видеоблог партнера Большого Алтая номинирован на первую Премию «Евразия» в номинации «Голос Евразии. Защищать»
читать дальше
07 октября 2025
Итоги летнего археологического сезона на Алтае подвел профессор Николай Серегин в эфире «Вести-Алтай»
читать дальше
06 октября 2025
Наследие великого сказителя: юбилей Алексея Калкина объединил экспертов по сохранению эпоса народов России
читать дальше
06 октября 2025
Новые открытия, успешное сотрудничество и перспективные проекты обсудили ученые Алтая на международной конференции в Монголии
читать дальше
04 октября 2025
Кыргызско-Узбекский международный университет стал площадкой для изучения культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
АлтГУ объединил ученых четырех стран для разработки стратегий комплексного развития Большого Алтая
30 сентября 2025, 00:00
В Алтайском государственном университете 26–27 сентября состоялась XVII Международная научная конференция «Природные условия, ресурсы, история и культура народов Западной Монголии и сопредельных регионов». Междисциплинарный характер мероприятия позволил объединить усилия исследователей из Казахстана, Китая, Монголии и России в области географии, археологии, биологии, филологии и других наук для выявления актуальных тенденций и разработки стратегии комплексного освоения природно-ресурсного и историко-культурного потенциала региона.

Пленарная часть конференции включала пять докладов: Дмитриева Л.М. «Русский язык в Монголии: итоги многолетнего сотрудничества с Ховдским аймаком»; Тишкин А.А. «Опыт применения цифровых технологий при документировании и изучении «оленных» камней Монгольского Алтая»; Отгонбаяр Д. «Изменения ледников и растительного покрова Монгольского Алтая (за последние 60лет)»; Васильев Л.Г., Кууз А.В. «Диалогизация жанра интервью в медиапространстве»; Ревушкин А.С. «Университеты в провинции или региональные университеты».
Работа конференции, организованная в рамках семи секций, охватывала широкий спектр вопросов – от рационального использования природно-ресурсного потенциала до философии языка и медиакоммуникаций трансграничного региона. Кураторами секций выступили ученые Алтайского государственного университета: Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии; Ирина Ротанова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем; Лидия Дмитриева, заведующая кафедрой русского языка как иностранного, профессор; Галина Соколова, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии; Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения; Наталья Халина, профессор кафедры журналистики, медиа и рекламы; Александр Редькин, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства.
В докладах, представленных на русском и монгольском языках, были отражены результаты исследований, посвященные различным аспектам развития Западной Монголии и сопредельных регионов. Конференция прошла в смешанном формате, объединив участников как в очном, так и в онлайн режимах.
– Важность уникальной в своем роде конференции заключается в живом общении представителей разных научных направлений при обмене новейшей информацией, а также при обобщении уже проделанной работы в рамках многолетнего сотрудничества. К сожалению, по разным причинам не всем заявившимся участникам удалось полноценно включиться в данный процесс. Частично компенсировать данную ситуацию позволит издание собранного сборника статей. Надеемся, что традиция регулярного проведения конференции будет поддерживаться, а наше взаимодействие с монгольскими и заинтересованными коллегами из других стран выйдет на новый исследовательский и научно-образовательный уровень, – отметил Алексей Тишкин, один из сопредседателей оргкомитета.
В заключительной части конференции были сформулированы основные направления дальнейших исследований и предложены конкретные меры по укреплению международного сотрудничества в области изучения Большого Алтая. Участники отметили необходимость дальнейшего развития междисциплинарного подхода к изучению региона, а также важность привлечения молодых ученых к системным исследованиям.
Запись пленарного заседания и части секционных докладов.
Конференция проводилась при поддержке Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ в рамках реализации государственного задания «Тюркское наследие Большого Алтая: история и современность». Организаторами выступили представители Института географии, Института истории и международных отношений, Института гуманитарных наук и Института биологии, а также сотрудники Западного регионального филиала Монгольского национального университета и Томского государственного университета. Регулярное проведение конференции (раз в два года) на базе различных университетов позволяет поддерживать научные связи и стимулировать новые исследования.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!