Новости
29 апреля 2025
Открылась регистрация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
15 апреля 2025
Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая
читать дальше
Доцент АлтГУ Ирина Бочкарева в интервью порталу kz24.news рассказала о проекте к 70-летию целины
10 марта 2024, 00:00
Республика Казахстан и Российская Федерация в этом году отмечают юбилей знакового для обоих государств события – начала освоения целинных и залежных земель юга Урала, Западной Сибири и северного Казахстана.


– Ирина Борисовна, в этом году исполняется 70 лет с начала реализации в СССР государственной программы освоения целинных и залежных земель, которая повлияла на экономическое развитие Казахской ССР. Насколько важной, на Ваш взгляд, как историка, эта программа была для Казахстана?
– Прежде всего отмечу, что программа освоения целинных и залежных земель являлась национальным проектом и реализовывалась за счет общесоюзных материальных и трудовых ресурсов. Основным районом распашки целинных земель стала степная полоса юга Урала, Западной Сибири и северного Казахстана. Для всех этих районов кампания подъема целины стала импульсом последующего социально-экономического развития, определила структуру и специализацию хозяйства областей.
Так, например, в Алтайском крае РФ почти половина современного пашенного фонда – 2,9 млн гектаров были вовлечены в производственный оборот при реализации Государственной программы освоения целинных и залежных земель. В исторических исследованиях Целина оценивается неоднозначно, что, на мой взгляд, закономерно. Любой исторический процесс, тем более такой масштабный по территориальному охвату, объёму привлечённых ресурсов, как Целина, будет иметь и достижения, и издержки в процессе реализации и последствиях.
– Почему, на Ваш взгляд, в настоящее время об этом периоде и его значимости для истории Казахстана мало вспоминают?
– Я бы не сказала, что проблематика целины утратила свою актуальность для научного исследования. Ежегодно и в Казахстане, и в России выходят научные публикации, посвящённые анализу разных аспектов целинной кампании и ее влияния на последующее развитие отдельных регионов.
Конечно, интерес к целине усиливается в юбилейные даты, как в этом году. Так, Российское историческое общество внесло тему «70-летие начала освоения целинных и залежных земель в СССР» в список приоритетных тем своей работы в 2024 г. А тот факт, что кампания подъёма целины не находится в фокусе внимания общественности Казахстана, я склонна оценивать, как подтверждение того, что она не привела к долгосрочным негативным последствиям, которые сказываются на жизни современного казахстанского общества и воспринимаются как вызовы безопасности.

– Какие мероприятия НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует организовать к 70-летию освоения Целины?
– НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета планирует проведение комплекса мероприятий научно-исследовательского и просветительского характера в рамках проекта «Целина как социально-экономический проект в истории России: к 70-летию подъёма целинных и залежных земель в Алтайском крае», с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Целевой аудиторией мероприятий станет студенческая молодёжь.
Мы считаем, что очередная юбилейная дата начала кампании по подъему целинных и залежных земель — это повод популяризовать это событие, сделать его частью исторической памяти нового поколения студенческой молодёжи, содействовать сохранению связи поколений.
– Кто из казахстанских учёных, какие университеты, учреждения примут участие в мероприятиях, посвященных юбилейной дате?
– Мы прорабатываем вопрос приглашения для участия в работе круглого стола студентов и экспертов из Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова и Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева.
Полная версия интервью.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!