Новости
29 апреля 2025
Открылась регистрация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
15 апреля 2025
Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая
читать дальше
Эксперт Большого Алтая принял участие в съемках фильма о «принцессе Укока» на телеканале «Моя планета»
26 декабря 2024, 00:00
На телеканале «Моя планета» вышел выпуск программы «Тайна на карте», посвященный «принцессе Укока» – так журналисты и часть жителей Республики Алтай называют мумию молодой женщины, найденную на плато Укок во время археологических раскопок могильника Ак-Алаха-3 в 1993 году. Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин выступил в фильме в качестве эксперта. Он рассказал о съемках и поделился своим мнением о происхождении «принцессы».

Надо отметить, что работа у съемочной группы нелегкая, им приходилось делать по нескольку дублей, искать лучше ракурсы и интересные моменты. Моя роль была небольшая, поэтому меня не мучали. Я больше консультировал, рассказывал о пазырыкской культуре и об археологических реальностях, показывал «царские» курганы в Центральном Алтае.
Впечатлений была масса. Чего только стоит дорога до Укока. При этом нам просто повезло с погодой. Можно сказать, что произошло какое-то чудо. В фильме есть сюжет, где мы на подъезде к Кош-Агачу смотрим в сторону плато и видим, что там просто штормовая ситуация. А когда мы приехали на место съемок, вышло солнце, и два дня была великолепная погода. Добираться до Укока пришлось на уазиках, и благодаря местным водителям-профессионалам удалось преодолеть все дорожные трудности, включая форсирование существенных водных преград.
Когда мы добрались до кургана, где нашли так называемую принцессу, у членов съемочной группы просто вытянулись лица – они, наверное, ожидали увидеть грандиозное сооружение, а в реальности оказалась небольшая яма, засыпанная камнями. Да, этот курган не был выдающимся, но благодаря мерзлоте отлично сохранились органические материалы. Его тщательно исследовали на высоком научном уровне, в тяжелых условиях. Укок – это, прямо скажем, совсем нецарское место. Вообще в древности плато использовалось кочевниками в качестве зимних пастбищ – там практически нет снега, его выдувает ветром, а за лето накапливается хорошая масса травы. В фильме об этом упоминается.
Безусловно, молодая женщина, сохранившаяся в мумифицированном состоянии, при жизни могла занимать определенное положение в обществе, но принцессой она вряд ли была. В то время маркером богатства и статуса служило число лошадей, захороненных вместе с человеком. В исследованной могиле их было всего шесть – это не так много. В Катандинском кургане, например, было 22 коня. При этом самые крупные пазырыкские курганы на Алтае еще не исследовались.
Кроме всего, умершая женщина не могла быть прародительницей алтайского народа – как ее считают некоторые местные жители. Дело в том, что алтайцы – это искусственно обозначенное этническое образование в ранний период советской власти, объединившее различные группы людей. То же самое, к примеру, произошло и с грузинами, да и с некоторыми другими народами, что было связанно с новым государственным устройством и решением важных проблем в ходе выполнения планов по динамичному развитию окраин. Проживавшие на Алтае сеоки (сеок – это род по мужской линии) часто имеют совершенно разное происхождение – кумандинцы, кыпчаки, майманы, иркиты, теленгиты и многие другие (их насчитывали более 60). До сих пор, когда здороваешься и начинаешь разговаривать с пожилыми алтайцами, они первым делом тебя спросят, какого ты рода-племени. Судя по имеющимся археологическим материалам, на Алтае было несколько этногенетических сбоев, которые не позволяют построить единую линию этнического развития. В 201 году до н.э. пазырыкская культура Алтая была практически уничтожена во время северного похода хунну (сюнну) под руководством шаньюя (вождя) Модэ (Маодуня), а население пополнило его войска для войны с китайской империей Хань. Этот важный факт нашел отражение в китайских письменных источниках. После этого началась история других племен, населивших Алтая после II в. до н.э. Их смогли объединить тюрки только в VI в. н.э. Народы, которые входили в состав тюркских каганатов, назывались тюрками, независимо от их происхождения. Они должны были знать тюркский язык и принимать тюркскую государственность. Эта линия средневекового глобализма проводилась очень жестко и ее последствия сохранились до сих пор. В период Кыргызского владычества тюркская культура на Алтае еще продолжала существовать. В XII веке найманы подчинили себе Алтай. А это уже другая линия развития. В XIII–XIV вв. монголы выкосили людские ресурсы Алтая. Памятников археологии XV в. на Алтае вообще не известны. Дальнейшая история отражена в письменных источниках.
Сам постулат о прародительнице и о каком-то общем предке – это довольно распространенное явление, направленное главным образом на объединение народа, на поиск своей глубокой истории, на легитимность проживания на определенной территории и так далее. Для создания красивого и принимаемого мифа нужен повод. Археологические находки неоднократно становились такой основой. Роль мифа нельзя оценивать негативно или наоборот преувеличивать, так было в давние времена и есть до сих пор. Существующая идея о «принцессе-прародительнице» научно никак не подкреплена. Но многие в нее верят, приезжают молиться, совершать какие-то обряды. Рядом с курганом, где была похоронена «принцесса», остались два вкопанных камня-столбика. Некоторые местные люди верят, что это ворота в потусторонний мир (так сказала одна ясновидящая). Однако эти камни-столбики использовались для привязывания лошадей, когда родственники умершего человека приезжали на поминки. Вокруг курганов нет деревьев, и поэтому их вкопали в ряд. На Укоке они сохранились у каждого пазырыкского кургана. Это, кстати, один из маркеров пазырыкских погребально-поминальных комплексов.
Задачей фильма не являлось развенчание существующих мифов и идей. Важно было показать разные точки зрения, продемонстрировать, что не все так просто и имеет определенный смысл. Вообще историю Алтая можно довольно детально восстановить, но только на основе исследований археологических памятников и с использованием современных естественнонаучных и других методов. К сожалению, в фильме не прозвучали мнения ученых. Для этого нужен отдельный проект научно-популярного плана с демонстрацией археологических, антропологических и палеозоологических результатов исследований, а также данных генетических и других многочисленных анализов, которые бы расставили точки над i. В любом случае опыт участия в подготовке вышедшего фильма мне был интересен, – подытожил Алексей Тишкин.
Источник.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!