Эксперт НОЦ «Большой Алтай» академик НАН КР Абылабек Асанканов дал интервью порталу kz24.news
– В последнее время я большое внимание уделяю написанию истории кыргызов, когда они были вместе с алтайскими народами. Я пытаюсь выявить, что общего и что отличительного в их материальной и духовной культуре, в традиционном хозяйстве, в языке и религии; что объединяет кыргызов и народы Алтая, какие явления и какие исторические события повлияли на то, что они стали жить отдельно, и какие в связи с этим у них появились отличительные черты.
Одной из наших главных задач, как представителей гуманитарных наук, является консолидация народов! Нам надо находить объединяющие нас элементы, то, что делает ближе народы Кыргызстана, Казахстана и России. Они есть и их много! Только их необходимо исследовать, вглубь и вширь.
– Вы руководитель одной из ведущих проектных групп НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», которая занимается вопросами этнографии. Совместно с учёными из России, Казахстана и Узбекистана Вы осуществили большой объём исследовательской работы, провели несколько этнографических экспедиций, сняли фильм, организовали фотовыставки. Какую цель лично для себя Вы определили, выполняя столь большой объём работы?
– С коллегами по НОЦ «Большой Алтай» за всё время совместной работы мы побывали в экспедициях не только на территории Республики Алтай, но и на юге Кыргызстана. Это были очень результативные экспедиции. В этом году мы также собираемся продолжить научные этнографические экспедиции по горным южным районам Кыргызстана и побывать в тех местах и районах южной части Горного Алтая, где мы ещё не были, в тех районах, где он граничит с Монголией и Казахстаном. А затем результаты исследований отразить в научных изданиях, в учебной литературе.
Наука должна объединять! Нам надо держаться вместе, ведь мы, как никак, были все в составе СССР – великой державы! Мы должны продолжать то хорошее, что было заложено при Советском Союзе.
– Эксперты НОЦ «Большой Алтай» приступили к разработке Концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов. Решение об этом было принято на прошедшем осенью 2023 года в Алтайском госуниверситете III Международном алтаистическом форуме «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». Насколько необходимо принятие данного документа в настоящее время?
– Это очень важный для нашего времени документ! Россия активно присутствует на Алтае с середины XVIII века, и всё это время русскоязычное население вносило большой вклад в развитие и сохранение культуры местного народа. И мы должны всегда помнить, что, лишь сохранив единство славянских и тюркских народов, мы сможем достичь успешного будущего. Поэтому мы, ученые разных стран, разрабатывая концепцию, должны сыграть роль народных дипломатов.
– На Ваш взгляд, как эксперта НОЦ «Большой Алтай», какие шаги следует предпринять Кыргызстану и России для дальнейшего укрепления научно-образовательного сотрудничества?
– В рамках НОЦ «Большой Алтай» мы работаем над совместными научными изданиями, занимаемся исследовательской работой, проводим конференции и этнографические экспедиции. Между нашими странами существует студенческий обмен. Также мы стараемся привлекать к сотрудничеству деятелей культуры, искусства, общественных организаций, и представителей средств массовой информации.
– 2024-й только начинается. Какие у Вас планы на предстоящий год, какие совместные проекты с коллегами по НОЦ «Большой Алтай» Вы намерены реализовать?
– На III Международном алтаистическом форуме в октябре 2023 года мы презентовали первый том «Летописи тюркской цивилизации». Сейчас работаем над вторым томом. В этом году мы собираемся в экспедицию на территорию российского южного Алтая, но перед этим учёные из России приедут к нам провести исследовательскую экспедиционную работу в горных районах юга Кыргызстана. На базе Кыргызско-Узбекского Международного университета мы создали Центр алтайских народов, который уже успешно работает самостоятельно. Подобные центры в Бишкеке планируют открыть ряд столичных вузов.
Подробнее читайте по ссылке.
Элемент не найден!