Новости
30 сентября 2025
Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
АлтГУ объединил ученых четырех стран для разработки стратегий комплексного развития Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
НОЦ «Большой Алтай» представляет сборник материалов IV Международного алтаистического форума
читать дальше
29 сентября 2025
Профессор Рустам Сулейманов рассказал о происхождении кочевой цивилизации на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
27 сентября 2025
В Кыргызстане этнографы Большого Алтая представили фотовыставку «Сохраняющий традиции Алтай»
читать дальше
25 сентября 2025
В АлтГУ пройдет XVII Международная научная конференция по комплексному изучению Западной Монголии
читать дальше
24 сентября 2025
Ученые АлтГУ презентовали уникальные проекты по сохранению и популяризации культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
24 сентября 2025
Что обсуждали молодые ученые на большой конференции в АлтГУ и кто получил награды РАЭСК-LXV
читать дальше
23 сентября 2025
Эксперт Большого Алтая рассказал о зарождении тюркской цивилизации на телеканале «Мир 24»
читать дальше
Филологи ИГН АлтГУ формируют уникальную базу данных алтайского фольклора
14 марта 2024, 00:00
В рамках проектной группы «Эпос и культура Большого Алтая» НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ было проведено исследование фольклорного материала, собранного студентами и преподавателями вуза еще в советское время, в середине 1980-х годов, в экспедициях по Алтайскому краю.

Над подготовкой базы данных работал коллектив ученых под руководством заведующей кафедрой, доктора филологических наук, профессора Татьяны Владимировны Чернышовой в составе доктора филологических наук, профессора Юлии Витольдовны Трубниковой и кандидата филологических наук, доцента Екатерины Геннадьевны Романовой.
База данных предназначена для хранения, систематизации и поиска информации о конкретных примерах бытования жанра «былички» в Алтайском крае, обнаруженных в результате сбора фольклорного материала. Этот фольклорный жанр известен издавна, имеет свои признаки и в целом представляет собой рассказ о встрече с чем-то потусторонним. В ходе работы былички были классифицированы тематически и распределены по 9 разделам: о мертвецах, о сверхъестественном, о наказании, о запрете (регламентирующие поведение человека), бытовые, о колдунах и ведьмах, животных, домовых, хождении. Кроме того, база содержит информацию о тех, кто предоставил информацию (информанты), и кто ее собрал (собиратели).
«Территория нашего края предоставляет богатый фольклорный материал, характеризующийся смешением разных традиций, привнесенных переселенцами. Интересно и то, что среди собранного в ходе экспедиций материала есть экземпляры устного народного творчества, записанные собирателями со слов малограмотных людей пожилого возраста, которые они услышали от своих бабушек и мам и сохранили в памяти. Учитывая, что экспедиции были организованы почти сорок лет назад, мы имеем дело с уникальными произведениями алтайского фольклора»,
Формируемая филологами ИГН АлтГУ база данных «быличек» ориентирована на специалистов в области фольклора, а также на людей, интересующихся фольклором и его изучением.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!