Новости
03 сентября 2025
Международная этнографическая экспедиция продолжит исследование тюркского наследия в Республике Алтай
читать дальше
01 сентября 2025
Объявляется аккредитация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
31 августа 2025
#Новости партнеров: на базе КРСУ прошел III Российско-Кыргызский медиафорум
читать дальше
29 августа 2025
Научный диалог о народах Большого Алтая: утверждены темы секций IV Международного алтаистического форума
читать дальше
27 августа 2025
Проект археологического туризма развивают ученые Алтайского госуниверситета
читать дальше
25 августа 2025
АлтГУ соберет молодых ученых на археолого-этнографической конференции по изучению наследия Центральной Азии
читать дальше
21 августа 2025
Чингисхан был кыргызом? Что говорят история и наука – беседа с академиком о тюркских этносах и их взаимосвязях
читать дальше
18 августа 2025
В Музее археологии и этнографии Алтая прошла специальная экскурсия для детей с ОВЗ
читать дальше
История и культура тюркских народов: на Алтае стартовала V Международная школа молодых ученых
30 июня 2025, 00:00
29 июня стартовала V Международная школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ. Почти 40 молодых ученых из России, Кыргызстана и Казахстана собрались на базе «Голубой утес» в Чарышском районе, чтобы прослушать лекции ведущих археологов и историков, а также ознакомиться с древними памятниками тюркской эпохи.

Слушатели школы – студенты, магистранты и докторанты из университетов-партнеров международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» – Карагандинского университета имени Е.А. Букетова, Павлодарского педагогического университета имени Әлкей Марғұлана, Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, а также Алтайского и Тувинского государственных университетов.
На торжественном открытии Школы прозвучали видеоприветствия от ректоров АлтГУ Сергея Бочарова и Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Мухтара Толегена.
– Мы создавали НОЦ «Большой Алтай», чтобы совместно изучать историю, культуру и этнографию народов России и Центральной Азии. Когда объединяются разные культуры и национальности происходит взаимное обогащение, и в этом сила наших народов. Наше российское государство сформировалось благодаря тесному взаимодействию тюркских и славянских народов. Поэтому мы уделяем особое внимание тюркскому наследию, – отметил Сергей Бочаров.
Мухтар Толеген подчеркнул, что проведение школы в 2025 году приобретает особую символическую значимость в контексте подписания соглашения о сотрудничестве в области туризма между правительствами Российской Федерации и Республикой Казахстан. Это подчеркивает важность культурного научного обмена как основы устойчивого развития, а также актуализирует необходимость академического осмысления тюркского наследия, как важного компонента евразийской идентичности.
Также с видеоприветствием к участникам обратился Ербол Армурзин, член правления, проректор по стратегическому развитию Карагандинского университета имени Е.А. Букетова. Он сказал, что участие студентов и молодых ученых из разных стран в рамках Школы способствует расширению кругозора, укреплению межвузовских контактов и совместному поиску ответов на актуальные вопросы исследований.
Ребятам познакомились с экспертами Школы, которые пожелали молодым ученым расширить свои знания об истории и культуре тюркских народов, а также зарядиться положительными эмоциями и хорошим настроением.
Все участники получили небольшие наборы с символикой Школы. Сегодня ребят ждут первые лекции и концертная вечерняя программа.
Также у слушателей школы запланирована насыщенная экскурсионная программа. Они посетят археологические памятники тюркской эпохи на Алтае и раскопки в долине реки Сентелек.
Фотоотчет.
Международная школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов проводится на базе АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», начиная с 2020 года. За пять лет работы Школы в 10 научно-образовательных сессиях и четырех летних школах приняли участие более 600 студентов, аспирантов и докторантов из более чем 10 университетов России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, а также Венгрии и Словении. С докладами и мастер-классами выступили более 40 экспертов – историков, тюркологов, географов, этнографов, специалистов по пространственной аналитике, природопользованию и биоразнообразию. Среди них – научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Деревянко, академик НАН Республики Казахстан Болат Кумеков, академик НАН Кыргызской Республики Абылабек Асанканов, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!