Новости
21 ноября 2024
Нам есть, что предложить и показать этому миру – kz24.news о новых перспективах туризма на Алтае
читать дальше
20 ноября 2024
«Большой Алтай – 2024». В поисках общей истории: смотрим фильм об этнографической экспедиции
читать дальше
18 ноября 2024
Молодые ученые из пяти стран исследуют исторические процессы на территории Большого Алтая
читать дальше
18 ноября 2024
В поисках общей истории: на федеральном канале покажут фильм о работе этнографов
читать дальше
12 ноября 2024
Эксперты обсудили важность сохранения родных языков и культур коренных народов на онлайн-семинаре
читать дальше
11 ноября 2024
Культуры и цивилизации Центральной Азии изучили ученые Большого Алтая на конференции в Санкт-Петербурге
читать дальше
08 ноября 2024
Студенты и молодые ученые могут представить свои исследования на археолого-этнографической конференции
читать дальше
07 ноября 2024
Не пропустите: уже завтра на НТВ выйдет фильм об АлтГУ с участием экспертов Большого Алтая
читать дальше
Как получить профессию этнолога в АлтГУ: рассказал эксперт НОЦ «Большой Алтай» Иван Назаров
01 апреля 2024, 00:00
Этнограф, директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров в эфире программы «Человек с именем» на телеканале «Россия 24» рассказал, как проходят этнографические экспедиции на территории Большого Алтая и стран Центральной Азии и что такое этнографический рай.
Первые выездные экспедиционные исследования ученого состоялись более 25 лет назад в Красногорском и Солтонском районах, где проживают в том числе кумандинцы – коренное население Алтая, а также в Турочакском районе Республики Алтай.Там наряду с кумандинцами есть челканцы и тубалары.
Как XXI век повлиял на малочисленные народы?
– Как и у многих других народов, прогресс стирает всё традиционное. Это неизбежная часть нашей жизни, когда мы в силу удобства окружаем себя новыми техническими средствами, изобретениями, не сохраняя традиции, архаичные элементы. Кумандинцы – не исключение.У малого народа эти процессы происходят гораздо стремительные, чем у многочисленных народов. Численность самого народа, по результатам переписи, уменьшается. Но нельзя не отметить, что сами кумандинцы-общественники, лидеры предпринимают огромные усилия по сохранению своей культуры, ее документированию, обучению молодежи. Это внушает оптимизм.
Как работают этнографы в экспедициях?
– Задача современных экспедиций – это не только фиксация сохраняющихся архаических элементов культуры, хозяйства. Этнография имеет дело с постоянно меняющимся объектом. Однажды зафиксировав обряд, мы должны к этому постоянно возвращаться, потому что обряд меняется, развивается со временем. Интенсивность этнокультурной сферы сейчас в целом возросла, потому что люди более трепетно относятся к истории. Очень важно посмотреть в экспедиции, как сохраняются элементы традиционной системы хозяйства или обрядов, или материальной культуры, как это все вписывается в современную жизнь. Это важно для туристической сферы, которая сейчас активно вторгается во все регионы Большого Алтая, потому что турпоток растёт.
Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»
Что такое этнографический рай?
– Я приведу несколько примеров из наших экспедиций в Кыргызстане, где мы активно работаем последние три года в самых отдалённых и высокогорных местностях, расположенных в системе Тянь-Шаня или Памиро-Алая, где население географически изолировано от других частей Кыргызстана. Природная специфика способствовала тому, что сохраняются наиболее архаичные черты хозяйства. Когда мы туда приезжаем, мы действительно попадаем в тот самый «этнографический рай». Буквально на каждом шагу – юрты, которые используются не как праздничные элементы, а как повседневное жилище, где традиционная пища – это единственно возможная пища. Это традиционное общество. Связь поколений очень четко поддерживается. Авторитет взрослых – стариков-аксакалов – непререкаем. Обращение к этим материалам помогает нам вернуться к истокам культуры, перенестись в начало XX века, когда эта традиционность была повседневной нормой.
Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»
Как этнографу стать своим и преодолеть атмосферу недоверия?
– Эта проблема волновала науку в XIX и в XX веках, когда исследователь действительно приезжал в неисследованную местность и нужно было преодолевать атмосферу недоверия, языковой барьер. Сейчас мы совершаем экспедиции на более подготовленном уровне. Мы чётко знаем, куда мы едем, в какие населенные пункты. У нас есть понимание, с кем мы будем общаться. Поездке предшествует предварительная работа наших коллег на местах. Мы знаем, где мы будем жить, мы должны понимать, будут ли вообще люди в этот момент в деревне. Например, в Кыргызстане в летнее время скот угоняют на летнее пастбище высоко в горы и в деревнях нет людей.
Мы чётко знаем, с кем мы будем общаться. Люди уже заранее подготовлены и охотно рассказывают о своих особенностях культуры, о себе и своей семье. Поэтому ученым удается получить за короткое время максимально полный объём информации. Сами местные жители, когда видят интерес со стороны этнографов, по-другому воспринимают свою культуру, она приобретает большую ценность в их глазах. Они видят, что это часть общемировой культуры, и те наивные шаги, которые они предпринимают по сохранению культуры в виде частных музейных собраний, реликвий, – важная работа, которая нацелена на будущее. Этнокультурное наследие востребовано. Один из важных результатов экспедиции – в том, что ученые вселяют в людей уверенность, что их культура важна всем нам.
Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»
Как этнографов готовят в Алтайском государственном университете?
– Задача науки – подготовить специалистов для того, чтобы правильно работать с этнокультурным центрально-азиатским наследием. Мы заметили нарастающий интерес к этой теме и открыли набор на бакалавриат «антропология и этнология». Готовим специалистов как раз для этнокультурной сферы. Студенты будут изучать традиции разных народов Большого Алтая и Центральной Азии и как эти традиции вписываются в современную жизнь.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!