Новости
Архив новостей

На стратегической сессии проекта «Большой Алтай» презентованы концепции шести международных образовательных программ

24 ноября 2020, 00:00
На стратегической сессии проекта «Большой Алтай» презентованы концепции шести международных образовательных программ
18 ноября 2020 г. в АлтГУ состоялась стратегическая сессия образовательного блока проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности».
Совмещение онлайн и офлайн-форматов позволило встретиться представителям трех стран – России, Казахстана и Киргизии. В сессии приняли участие более 30 представителей университетов-партнеров, руководителей организаций государственного и коммерческого секторов, принимающих участие в разработке программ магистратуры.
Модератором сессии выступил С.В. Землюков, д-р юрид. наук, президент АлтГУ, руководитель проекта «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». Открывая сессию, он подчеркнул, что АлтГУ очень дорожит взаимодействием с вузами-участниками проекта: "Наша совместная работа получила высокую оценку со стороны федеральных органов исполнительной власти России, Министерства науки и высшего образования. Надеюсь, что образовательный проект получит такую же высокую оценку и у будущих выпускников, и организаций, заинтересованных в специалистах, наделенных новыми компетенциями".

В ходе работы сессии разработчики, эксперты и заказчики оценили уникальные преимущества разрабатываемых образовательных продуктов, обсудили перспективы реализации программ и их значимость для развития экономических и социо-культурных отношений стран-партнеров, востребованность заявляемых компетенций на рынке. Сессия позволила рассмотреть и текущие рабочие вопросы: уровень готовности программ, варианты включения партнеров в их реализацию, расширение базы практик, принципы мобильности студентов в процессе обучения и др.

Подробнее о программах

Программу 38.04.01 Экономика профиль «Трансграничная торговля в центральной Азии: менеджмент и маркетинг» представляли разработчики Е.Е. Шваков, д-р экон. н., профессор АлтГУ, А.Б. Мадырова, д-р экон. н., профессор, зав. кафедрой «Экономика и предпринимательство» НАУ «Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева» (Казахстан), К.С. Жарыкбасова, профессор, проректор по учебно-методической работе УО «Казахстанский гуманитарно-юридический инновационный университет» (Казахстан).
Разработчики отметили актуальность создаваемой программы в настоящих политических и экономических условиях, подчеркнули, что стык научных направлений позволит сформировать у специалистов по внешнеэкономической деятельности компетенции, необходимые для решения управленческих задач на центрально-азиатском рынке.
В ходе обсуждения были уточнены вопросы участия каждого из университетов в реализации программы. К обсуждению подключились и заказчики, активно принимающие участие в разработке программы, – руководитель Центра поддержки экспорта Алтайского края Р.С. Москвитина, которая выразила готовность поддержать программу кейсами реальных практик, а также отметила возможности центра стать площадкой для практико-ориентированных занятий.

Программу 09.04.03 Прикладная информатика, профиль «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии» представили Е.В. Понькина, кандидат техн. н. доцент АлтГУ, А.А. Бондарович, кандидат геогр. н. доцент АлтГУ, М.А. Карменова, преподаватель кафедры компьютерного моделирования информационных технологий Восточно-Казахстанского университета С. Аманжолова. Разработчики подчеркнули, что программа отвечает запросам рынка на внедрение различных технологий по оптимальному использованию природных ресурсов, экологичных и сберегающих технологий в различных областях деятельности человека. Программа ориентирована на освоение компетенций в области различных методов пространственного анализа, прогнозирования и моделирования социально-экономических процессов, в особенности ГИС-технологии.
На сессии программу поддержали индустриальные партнеры: Д.С. Газукин, генеральный директор ООО «Фриматик» (Барнаул), партнеры из Казахстана, Т. Тобиас, профессор, д-р геогр. наук, директор ТОО «Амазоне» и П. Либерт, д-р геогр. наук, директор CASIB (бюро по устойчивому инновационному развитию в Центральной Азии), которые подчеркнули необходимость подготовки специалистов нового формата, отвечающих требованиям международного рынка и цифровизации, а также подтвердили свою готовность участвовать в реализации программы.

Острую необходимость в специалистах нового формата в нише искусствоведения подчеркнули разработчики и эксперты программы 41.04.01 Зарубежное регионоведение, профиль «Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках», которую представили Л.И. Нехвядович, д-р искусствоведения, И.И. Назаров, канд. ист. н., доцент АлтГУ и Ж.Н. Шайгозова, канд. пед. н., ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, заместитель директора Казахского научно-исследовательского института культуры.
Л.И. Нехвядович отметила, что разработанная международная магистерская программа современная и обновляемая, ее стратегической доминантой является идея образовательной кооперации на основе проектного обучение и индивидуализации образовательных траекторий в подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров. Программа предполагает соединение фундаментальной подготовки с лингвострановедческими стажировками и арт-практиками, что позволит подготовить билингвальных специалистов нового формата, готовых к генерации новых идей в сфере культуры.
Запрос в странах-партнерах на специалистов такого уровня подтвердили эксперт программы Ирина Вячеславовна Октябрьская, д-р ист. наук, проф, ведущий научный сотрудник Института археологии и энтографии СО РАН и представитель работодателей, директор Алтайского государственного дома народного творчества Е.В. Карпова.

Программу 42.04.01 Реклама и связи с общественностью, профиль «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» представили разработчики А.В. Ковалёва, доктор соц. н., профессор АлтГУ, Б.Б. Максутова, канд. фил. н., доцент, зав. кафедрой рекламного отдела и связей с общественностью Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына.
Разработчики подчеркнули, что медиапространство стран Большого Алтая нуждается в специалистах, способных создавать информационные и рекламные продукты, отвечающие требованиям правовых норм и учитывающие специфику социокультурных, этических установок отдельных стран. Программа ориентирована на формирование компетенций, которые обеспечат эффективное коммуникационное сопровождение международных экономических и социокультурных проектов.
Сильной стороной программы является ее открытость для потенциальной целевой аудитории, возможность получить компетенции, выходящие за рамки базовой подготовки. Междисциплинарный характер программы позволит получить дополнительные компетенции, востребованные на рынке труда выпускникам разных направлений – рекламы и связей с общественностью, журналистов, юристов, менеджеров, специалистов IT-сферы.
Программа получила поддержку госструктур и коммерческих организаций медийной сферы стран-партнеров. Заинтересованность в специалистах такого формата проявили и вузы. Так, заказчиком программы выступает Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина, и необходимость в таких кадрах в современных условиях подчеркнула Г.Д. Джунушалиева, д-р ист. наук, профессор, зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью КРСУ.

В обсуждении программы 05.04.01 География, профиль «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» приняли участие представители вузов трех стран: разработчики О.А. Латышева, к. с.-х. н. доцент АлтГУ, и Н.Л. Шапекова, декан факультета естественных наук Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, представители вузов-партнеров А.В. Егорина, д-р наук, профессор Восточно-Казахстанского университета им. Аманжолова, М.М. Дылдаев, д-р геогр. наук, Бишкекский государственный университет им. К. Карарсаева, С.В. Пашков, канд. геогр. наук, Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева. а также#nbsp;представитель заказчиков С.В. Крыцкий, директор компании «Геоскан-Казахстан».
Участники обсуждения подчеркнули, что востребованность программы обусловлена потребностью рынка труда в сфере пространственной аналитики и управления природопользованием в специалистах с кросс-функциональными компетенциями, объединяющими сферу географии, экономический и IT-профиль. Вузы-партнеры и заказчики подчеркнули актуальность и важность программы для сферы природопользования, и подтвердили свою готовность активно участвовать в проекте.

Образовательную программу 01.04.02 Прикладная математика и информатика, профиль «Наука о данных и компьютерные технологии в биологии и медицине» презентовали Л.А. Хворова, к. техн. н., доцент АлтГУ, А.В. Ваганов, к. биол. н., с.н.с., доцент АлтГУ, М.Н. Модияров, декан факультета естественных наук и технологий Восточно-Казахстанского государственный университет имени С. Аманжолова (Казахстан). Программа является междисциплинарной, проектно- и практико-ориентированной естественно-научного профиля. Разработчики подчеркнули ориентиры программы на мировую конкурентоспособность выпускников, которые смогут создавать и использовать информационные технологии нового поколения, так например, одной из целей образовательной программы является формирование универсальных компетенций в области разработки алгоритмов #nbsp;и технологии анализа больших данных, описывающих функционирование живых систем в биологии и медицине.
Программа предполагает, что в качестве выпускной квалификационной работы выступит стартап, который повысит конкурентоспособность выпускника на рынке труда. Эмпирическая основа выпускных квалификационных проектов, реализуемых в рамках ОПОП, выполняется с учётом региональной специфики и уникальной природной среды стран Большого Алтая.
Заказчики программы, в частности, начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка, самого крупного природного парка Казахстана, и Т.В. Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе Алтайского биосферного заповедника, подчеркивают, что нуждаются в специалистах-биологах, готовых решать задачи систематизации и анализа, создания баз данных на основе накопленного материала.
Готовность поддержать реализацию программы, обеспечить площадку практики выразил директор КАУО «Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования» М.А. Рязанов.

Завершая сессию, Е.А. Жданова,​ канд. техн. наук, первый проректор АлтГУ, подчеркнув значимые результаты совместной работы партнеров и заказчиков, отметила, что впереди проект ждет работа по структурированию программ, содержательной проработке, уточнению компетенций с точки зрения пожеланий заказчиков, конкретизации плана и модулей в создании программ. Также разработчикам необходимо начать работу с пулом потенциальных абитуриентов, планировать мероприятия по продвижению образовательных программ. О.М. Крайник, канд. пед. наук, доцент, начальник учебно-методического управления АлтГУ акцентировала внимание коллег на проработке сетевых принципов реализации программ, условий двудипломных вариантов, вопросов кадрового обеспечения.
Впереди у проектных групп большая работа, реализация программ запланирована на 2021 год.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!