Новости
29 апреля 2025
Открылась регистрация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
15 апреля 2025
Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая
читать дальше
#Новости партнеров: Археологи КазНУ раскопали курган тюркского времени, содержащий культ кабана
04 сентября 2024, 00:00
Археологическая экспедиция КазНУ им. аль-Фараби провела полевые исследовательские работы возле села Узунбулак Кегенского района Алматинской области.

Возле села Узунбулак со времен советского периода осуществлялась добыча скального грунта для нужд жителей региона. В последние годы добыча получила огромный размах. Местные жители до сих пор вывозят грунт с карьера, и постоянно в разных местах находят кости людей и животных. Получив в прошлом году информацию, было принято решение выделить финансовые средства на раскопки, реализацией которых занималась вышеуказанная экспедиция.
По словам начальника экспедиции, доктора исторических наук, профессора Досбол Байгунакова, могильник состоит из нескольких аварийных курганов. Некоторые курганы полностью разрушены, некоторые на половину и т.п. Чтобы не допустить разрушения в первую очередь были раскопаны целые курганы и получены различные артефакты (керамика, остатки дерева, стремя лошади, бляшки из железа и бронзы), останки людей и кости животных. Судя по находкам, основная часть курганов датируется тюркским временем. Были также обнаружены очень интересные предметы – бивень (клык) и нижняя челюсть кабана с двумя клыками. Возможно, это нижняя челюсть лошади. Если это кости кабана, то они очень редко встречаются в погребальной яме и скорее всего имели культовый характер.
Изготовление орудий и украшений из клыка кабана практиковалось на территории Евразии с эпохи неолита. Его образ часто встречается в наскальных изображениях Казахстана. В эпоху бронзы и раннего железного века охота на грозного и сильного кабана считалась настоящим подвигом для мужественных воинов. В традиционных воззрениях многих народов кабан предстает в качестве тотема, вепрь также олицетворяет мужское начало, силу и мощь, наделяется символикой плодовитости и плодородия.
Могильник Узунбулак дает специалистам основополагающие источники по материальной и духовной культуре древних тюрков Юго-Восточного Казахстана.
Источник.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!