Новости
30 сентября 2025
Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
АлтГУ объединил ученых четырех стран для разработки стратегий комплексного развития Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
НОЦ «Большой Алтай» представляет сборник материалов IV Международного алтаистического форума
читать дальше
29 сентября 2025
Профессор Рустам Сулейманов рассказал о происхождении кочевой цивилизации на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
27 сентября 2025
В Кыргызстане этнографы Большого Алтая представили фотовыставку «Сохраняющий традиции Алтай»
читать дальше
25 сентября 2025
В АлтГУ пройдет XVII Международная научная конференция по комплексному изучению Западной Монголии
читать дальше
24 сентября 2025
Ученые АлтГУ презентовали уникальные проекты по сохранению и популяризации культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
24 сентября 2025
Что обсуждали молодые ученые на большой конференции в АлтГУ и кто получил награды РАЭСК-LXV
читать дальше
23 сентября 2025
Эксперт Большого Алтая рассказал о зарождении тюркской цивилизации на телеканале «Мир 24»
читать дальше
#Новости партнеров: II Международный научный форум «Национальные традиции великой степи»
28 марта 2024, 00:00
14–15 марта 2024 года Центральный государственный музей Республики Казахстан провел II Международный научный форум «Ұлы даланың ұлттық дәстүрлері» («Национальные традиции великой степи»), посвященный национальному празднику «Наурыз мейрамы».

Цель форума: популяризация этнической истории и культурного наследия тюркоязычных народов.
Пленарное заседание открыла руководитель управления музейной деятельности и нематериального культурного наследия Комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан Гульзейнеп Анафияқызы Пазылова, которая отметила в своей поздравительной речи:
«Данный форум – крупное научное-культурное мероприятие, в котором обсуждаются актуальные вопросы истории этногенеза, изучения культуры и искусства тюркоязычных народов. Форум способствует популяризацию знаний об этнической истории и культурного наследия всех тюркских народов. Также пропагандируется глубокий смысл древнего весенного праздника, актуального и в наши дни. Поэтому я верю, что форум, на котором собрались ученые и музейные специалисты не только Казахстана, но и Центральной Азии, будет способствовать популяризации этого всенародного праздника, а также поможет выработать совместные идеи и опыт по научному изучению его истории и уникальности и реализовать их на практике».
На форуме были представлены доклады о культурно-семантическом обозначении в Национальном корпусе казахского языка, о фестивале Навруз у тюркских народов, об обычае укладывания в колыбель у кыргызов, о первой весенней перекочевке как обряде новогоднего цикла кочевников Центральной Азии и о воспитательном значении Наурыза и традиционных праздников.
В рамках форума состоялось торжественное открытие этнографической выставки «Тәрбие басы – тал бесік» («Начало воспитания – ива колыбель»). Основная цель выставки – популяризация наследия казахского народа с тюркских времен до наших дней, национальной образовательной системы и методов воспитания, которые веками формировали его будущее.

На выставке представлены 11 колыбели и более 70 дополнительных экспонатов. Среди них есть несколько түбек и шүмек, специальные приспособления для младенцев, найденные в древних поселениях Сарайшык и Талгар. Самый древний экспонат – ивовый колыбель, сделанная без гвоздей. Эту уникальную реликвию в фонд музея подарил известный путешественник и фотограф Таймас Куанышулы Нуртаев. Также была выставлена колыбель из дерева, обработанная долотом, сделанная в 1904 году в селе Вановка Тулькибасского района Южно-Казахстанской области. В общей сложности, в течение века данная колыбель использовалась 26 детьми четырех поколений. Ее нашли сотрудники музея во время экспедиции в Уральской области 1987 году. Также в ходе форума в фонд музея передали колыбель, изготовленную в 1957 году. Выставка продлится до 15 апреля.

В работе форума приняли участие сотрудники научных организаций, преподаватели учебных заведений, представители творческой интеллигенции, специалисты музеев, архивов, библиотек, молодые ученые, бакалавры, магистры, докторанты, изучающие историю и культуру тюркского мира и другие заинтересованные лица.

Подробнее смотрите на сайте.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!