Новости
30 сентября 2025
Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
АлтГУ объединил ученых четырех стран для разработки стратегий комплексного развития Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
НОЦ «Большой Алтай» представляет сборник материалов IV Международного алтаистического форума
читать дальше
29 сентября 2025
Профессор Рустам Сулейманов рассказал о происхождении кочевой цивилизации на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
27 сентября 2025
В Кыргызстане этнографы Большого Алтая представили фотовыставку «Сохраняющий традиции Алтай»
читать дальше
25 сентября 2025
В АлтГУ пройдет XVII Международная научная конференция по комплексному изучению Западной Монголии
читать дальше
24 сентября 2025
Ученые АлтГУ презентовали уникальные проекты по сохранению и популяризации культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
24 сентября 2025
Что обсуждали молодые ученые на большой конференции в АлтГУ и кто получил награды РАЭСК-LXV
читать дальше
23 сентября 2025
Эксперт Большого Алтая рассказал о зарождении тюркской цивилизации на телеканале «Мир 24»
читать дальше
#Новости партнеров: Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина
18 апреля 2024, 00:00
Мультимедийную лекцию «Служение Отечеству и ответственность за его судьбу на примере героического эпоса Алтая» провела архитектор, директор Автономной Некоммерческой Организации «Straw kapitel» Елена Юрьевна Назаренко. Мероприятие было приурочено к Декаде героического эпоса в Республике Алтай в рамках партнёрских соглашений, а также проекта «Линия времени. Наследие символов», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На второй лекции «Роль человека в многообразии окружающей его природной среде» Елена Юрьевна отметила, что кроме людей, популярными персонажами наскальной живописи древнего мира выступают животные. Были рассмотрены краснокнижные и вымершие животные, запечатленные с помощью петроглифов на территории Республики Алтай и Алтайского края. Лектор много рассказывала сюжеты из алтайских героических эпосов «Маадай Кара», известной легенды «Уч Мыйгак» («Три маралухи») и других – что особенно полезно и познавательно для детей и молодежи, немалая часть которых незнакома со ставшими уже классикой произведениями алтайской литературы.
До 30 июня в музее проходит выставка «Путь воина. Баатырдыҥ јолы», которая переносит зрителя в мир, где оживают степные богатыри, суровые шаманы, красавицы в этнических нарядах, духи гор, степей, тайги...
Саян Топоев – художник-график, его творчество неразрывно связано с Горным Алтаем. Мастер кисти родился в деревне Верхняя Тёя Республики Хакасия. В 2009 году Саян Топоев начал писать картины, в которых запечатлена красота Саяно-Алтая, ее история и культура. Его стиль – это героические сказания, легенды и эпос тюркской культуры.
В музее открылась новая экспозиция «Алтай и Н.К. Рерих». К празднованию 150-летия со дня рождения художника, философа, писателя Николая Рериха музей возобновил постоянную экспозицию, посвященную пребыванию Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов на Алтае. Впервые вниманию зрителей будет представлен этюд Николая Рериха «Гонец. По реке», приобретенный на аукционе в г. Москве в 1993 г.
Также на сайте музея опубликован график экспонирования мумии женщины пазырыкской культуры VI–II вв. до н.э., получившей в народе имя «Укокской принцессы», на 2024-й год. Время показа: c 10.00 до 13.00 часов. 17-21, 24 апреля; 9-12, 15-19, 22-23 мая; 7-8, 12-16, 19-22 июня.
Мумия была передана в музей в 2012 г. из Института археологии и этнографии народов Сибири и Дальнего Востока СО РАН (г. Новосибирск) на временное хранение. В 1993 г. ученые именно этого центра провели консервацию мумии сразу после того, как ее обнаружили археологи. В музее мумия размещена в специальном помещении в соответствии с профессиональными и этическими нормами с учетом интересов и верований коренного населения Республики Алтай. В 2015 г. по специальному заказу из современных материалов был изготовлен саркофаг, который представляет собой конструкцию, в котором в древности была погребена женщина пазырыкской культуры. После тщательного обследования, ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности экспонирования на непродолжительное время, чтобы ее могли увидеть посетители. Следуя традициям и обычаям алтайского народа, музей составил график экспонирования мумии.
Использована информация с сайта.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!