О родстве народов Большого Алтая рассказали декан ГАГУ и глава киргизской диаспоры в Барнауле

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева в интервью радио «Sputnik Кыргызстан» рассказала о родстве языков алтайской группы и близости алтайцев и кыргызов. Интервью прозвучало в программе «Особый акцент».
«Кыргызы и алтайцы — самые близкие народы, и по языковой классификации выдающегося лингвиста-тюрколога Николая Баскакова наши языки относятся к одной группе, то есть роднее некуда. У нас абсолютная идентичность на лексическом, фонетическом и синтаксическом уровнях», – сказала декан.
Она уточнила, что антропологически кыргызский и алтайский народы тоже являются родственными.
По ее словам, это еще раз подтверждает, что необходимо продолжать исследования алтайской цивилизации для научного обоснования близости кыргызов, алтайцев и других тюркских народов.
Российские журналисты также снимают видеорепортажи о культурных, исторических, антропологических пересечениях народов Большого Алтая. Например, в видеопроекте Максима Милосердова рассказывается о взаимосвязях киргизов и Алтая.
Председатель общественной местной культурной автономии кыргызов в Барнауле Нурбек Толебаев рассказывает о главном героическом эпосе киргизского народа – «Предании о Манасе». Родился Манас на Алтае. Сегодня на Алтае проживает немало киргизов.
«Мы живем рядом с другими народами, сохраняем свои традиции, передаем их новым поколениям. Все народы едины, и все – часть большой России», – подытоживает Нурбек Толебаев.
Все выпуски партнерского проекта Максима Милосердова можно посмотреть на канале НОЦ «Большой Алтай» на YouTube, пройдя по ссылке.
Элемент не найден!