Президент АлтГУ Сергей Землюков прокомментировал для «Российской газеты» итоги стратегической сессии НОЦ Большой Алтай
— В рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая», который реализуется в АлтГУ при поддержке Минобрнауки РФ, мы расширяем партнерство не только с университетами стран Центральной Азии, но и с университетами сибирских регионов, где проживают коренные тюркские народы, — рассказал президент АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков. — В нашем проекте осуществляется та евразийская интеграция, тот диалог цивилизаций, о которых говорил президент России в своей недавней речи. А фундаментом нашего межрегионального и международного научного диалога выступает общее прошлое — многовековая история совместного проживания славянских и тюркских народов на территории Большого Алтая и Центральной Азии.
— В Хакасии традиционно сильны охранные археологические исследования памятников тюркского периода, а коллеги в Кызыле и Горно-Алтайске успешно работают в сфере тюркской и алтайской филологии. Поэтому с марта 2022 года мы активно вовлекаем сибирских коллег в наш проект, — отметил заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин.
Представители сибирских университетов могут принять участие в разработке совместных учебно-методических пособий по истории тюркских народов Большого Алтая, в реализации совместных международных магистерских программ. Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурна Сарбашева отметила, что сотрудничество с АлтГУ дает большие возможности для коллективной работы: вузами разработана совместная программа по тюркологии, по которой уже ведутся занятия для российских и зарубежных студентов, запланированы мероприятия на следующий год.
Перспективным, по мнению экспертов, является совместная работа сибирских ученых в диссертационных советах по гуманитарным наукам. По словам директора Института гуманитарных наук АлтГУ, профессора Ларисы Нехвядович, в НОЦ Большой Алтай аккумулируются предложения, которые помогут выстроить работу по подготовке научных кадров для вузов стран Большого Алтая, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах России. На сессии прозвучало предложение создать открытую платформу и базу данных диссертационных советов университетов стран Большого Алтая. Член экспертного совета ВАК при Министерстве науки и образования РФ, профессор Кемеровского государственного института культуры Олег Астахов поддержал это предложение и отметил, что в условиях реформирования деятельности диссертационных советов ВАК усиливается репутационная ответственность всех участников подготовки и государственной аттестации научных кадров. «Сегодня в сотрудничестве диссоветов огромную роль играет межличностное общение, „живой человеческий фактор“», — добавил эксперт.
Ярким примером научно-образовательной интеграции вузов Большого Алтая является совместная работа ученых над многотомной «Летописью тюркской цивилизации».
«Началась подготовка второго тома летописи, который связан с историей становления, расцвета и распада монгольской империи, — рассказала заведующая кафедрой востоковедения, профессор АлтГУ Юлия Лысенко. — Соавторами коллективной монографии уже стали ученые из АлтГУ, а также из университетов Казахстана и Кыргызстана. Теперь мы планируем подключить к работе и наших коллег из сибирских вузов».
О результатах работы музея тюркских древностей в 3D-формате и об исследовании тюркский тематики в медиапространстве Большого Алтая читайте на сайте «Российской газеты».
Элемент не найден!