Новости
Архив новостей

Школа молодых лидеров стран Азии вновь состоялась в Алтайском госуниверситете. Фотоотчет

22 мая 2024, 00:00
Новые проекты международного гуманитарного сотрудничества были представлены на Школе молодых лидеров стран Азии. Мероприятие прошло 19–22 мая в Алтайском госуниверситете и объединило почти 40 молодых лидеров из Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана.
Школа молодых лидеров стран Азии вновь состоялась в Алтайском госуниверситете. Фотоотчет
Школа молодых лидеров стран Азии – проект, реализуемый Алтайским государственным университетом в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение», координируемой Федеральным Агентством «Россотрудничество». Алтайский государственный университет – многолетний партнер Россотрудничества – совместно с Ассоциацией азиатских университетов и НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в 2024 г. организовал Школу молодых лидеров с фокусом на проекты изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Центральной Азии.

Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор ИИМО АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае, кандидат исторических наук Иван Назаров перед началом работы стратегических сессий, поприветствовал участников и представил свою фотовыставку «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке» по материалам международных этнографических экспедиций.

В открытии Школы молодых лидеров стран Азии участвовали заместитель председателя правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Юрий Захаров, представитель Министерства иностранных дел РФ в Барнауле Михаил Королев и ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.

Модератором мероприятия выступил Роман Райкин, проректор по развитию международной деятельности Алтайского госуниверситета.

С приветственным словом к участникам Школы обратился Виталий Снесарь:

– У нас достаточно большой опыт взаимодействия с разными международными структурами, мы очень активно ведем работу по созданию площадок для того, чтобы люди из разных регионов и стран, молодые люди в основном, могли встречаться у нас на территории, обмениваться, поддерживать и заводить контакты, дружить и из этого много интересного получается. Мы приглашаем вас к участию в любых мероприятиях, мы всегда рады гостям и готовы оказать помощь в проведении подобного рода мероприятий. Наше взаимодействие – взаимодействие правительства региона с Алтайским государственным университетом на этом направлении, наверное, одно из образцовых реализаций таких совместных акций. Мы очень рады вас приветствовать и думаем, что ваше пребывание здесь будет интересным, продуктивным и вы завяжите хорошие контакты.


Также с приветственным словом-напутствием выступил Сергей Бочаров:

– Нам, как университету Российской Федерации, и вашим странам очень важно обеспечить научно-технологическое развитие. Мы сегодня понимаем: кто отстаёт в этом развитии, у того снижается уровень жизни. Поэтому нам вместе нужно это обеспечить. Наш университет готов вам помогать в продвижении тех проектов, которые мы будем реализовывать. Мы открыты к предложениям с вашей стороны. Вы – молодые люди, у вас всё впереди. Вы займете руководящие должности, но не забывайте про наш университет. Нам надо подружиться, и в рамках таких отношений продвигать наше общее совместное будущее.


Участники Школы с интересом обсудили способы и возможности международного межвузовского сотрудничества.

Эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» прочитали лекции на темы международного научно-образовательного взаимодействия. Директор Центра, профессор Юлия Лысенко ознакомила участников с деятельностью и результатами работы Центра и выразила надежду на развитие сотрудничества с вузами участников Школы. Профессор кафедры истории и этнографии АлтГУ Сергей Грушин рассказал о международных археологических экспедициях, Музее археологии и этнографии Алтая и виртуальном музее «Большой Алтай – прародина тюрков».

На проектной сессии под руководством начальника отдела международных образовательных программ и академической мобильности АлтГУ Светланы Глушаниной молодые лидеры, разбившись на три команды, разработали названия, логотипы и приоритетные направления деятельности. Каждая из команд в итоге представила и защитила свой проект в области международного гуманитарного сотрудничества, обсудив его цели, задачи, плюсы и минусы, а также потенциальные возможности для реализации.

Проекты охватили такие направления:
  • «Комфортная жизнь» – создание условий для полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями, обеспечение безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке;
  • «Инколлаб» – создание лабораторий инклюзивного образования при университетах для исследования и продвижения лучших практик инклюзивного образования стран Азии в целях улучшения образовательной системы и общества в целом;
  • «Глобальный класс» – создание международной многоязычной онлайн-платформы для проведения лекций и семинаров, которая объединит студентов и преподавателей для совместного изучения и расширения гуманитарных знаний.
В заключении плодотворного дня молодые лидеры стран Азии посетили межвузовский Фестиваль национальных культур, где попробовали различные национальные блюда и посмотрели праздничный концерт.

В результате работы Школы достигнута договоренность о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве между АлтГУ и вузами стран Центральной Азии и Монголии.

Активных участников проекта включат в пул зарубежных экспертов Ассоциации азиатских университетов и НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Они смогут подписать соглашения о сотрудничестве с новыми зарубежными партнерами и ресурсными центрами.

Отзывы участников

Анатолий Павленко, старший преподаватель (Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова, Казахстан):

– Я считаю, что при разработке проекта нужно уметь фокусировать свою идею на самом важном. Большой плюс, что мы сегодня собрались здесь и все работали в команде. Выбрали спикеров, и каждый участник команды сделал свой вклад. Спасибо большое командам за представленные интересные проекты.


Нона Бархударян, помощник директора Института востоковедения, преподаватель (Российско-Армянский университет, Армения).

– Хотелось бы выразить благодарность организаторам за предоставленную возможность участия в этом проекте. Нам важно видеть хорошие стороны, а не искать во всём минусы, важно быть более толерантными друг к другу. Именно это заложено в основе сотрудничества между нашими странами, несмотря на культурные и религиозные различия.


Азизхон Рахмонов, профессор кафедры русского языка и методики преподавания (Узбекский государственный университет мировых языков).

– Хочу поблагодарить всех участников Школы. Надеюсь и верю, что всё, что было создано сегодня, мы заберём с собой, в свои страны и обязательно интегрируем. Есть такая цитата: «Если идея родится, то она никогда не умрёт». Так вот, идея сегодня родилась. Может быть через год-два, может быть через пять лет, но я верю, что каждый из нас ее реализует.


Нурсултан Коргонбаев, главный специалист отдела международных отношений (Баткенский государственный университет, Кыргызстан).

– Хотелось бы поблагодарить организаторов за тёплый приём и приглашение. Поездка получилась плодотворной. Рад был побывать на Алтае и увидеть алтайские горы. Мне все очень понравилось, получил много хороших эмоций и впечатлений. Кроме того, в наших планах запуск двухдипломной программы в рамках реализации проекта. Также надеемся на сотрудничество в сфере археологии и этнографии. Я с удовольствием бы приехал на Алтай снова.


Также о Школе молодых лидеров стран Азии читайте на сайте Россотрудничество.

Фото: Надежда Широкова, пресс-служба НОЦ «Большой Алтай».
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!