Новости
14 октября 2025
#Новости партнеров: в Бишкеке прошли торжественные мероприятия к 80-летию КГУ им. И. Арабаева
читать дальше
10 октября 2025
НОЦ «Большой Алтай» и АлтГУ поздравляют Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева с 80-летним юбилеем!
читать дальше
09 октября 2025
Историческая память как культурный код – разговор о связи поколений с экспертом Большого Алтая на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
08 октября 2025
Видеоблог партнера Большого Алтая номинирован на первую Премию «Евразия» в номинации «Голос Евразии. Защищать»
читать дальше
07 октября 2025
Итоги летнего археологического сезона на Алтае подвел профессор Николай Серегин в эфире «Вести-Алтай»
читать дальше
06 октября 2025
Наследие великого сказителя: юбилей Алексея Калкина объединил экспертов по сохранению эпоса народов России
читать дальше
06 октября 2025
Новые открытия, успешное сотрудничество и перспективные проекты обсудили ученые Алтая на международной конференции в Монголии
читать дальше
04 октября 2025
Кыргызско-Узбекский международный университет стал площадкой для изучения культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
Следы крупнейшей кочевой империи раннего средневековья на Алтае нашли археологи АлГУ
09 сентября 2025, 00:00
Уникальные артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период Первого Тюркского каганата (вторая половина 6 – начало 7 вв. н.э.) были получены в ходе археологических исследований ученых НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета. Раскопки проводились на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

Международная археологическая экспедиция «Катанда-2025» проходила в Усть-Коксинском районе Республики Алтай с 25 июля по 12 августа 2025 г. В ней участвовали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, а также сотрудники филиала Института археологии имени А.Х. Маргулана (Астана) и Казахского национального университета имени аль-Фараби.
О результатах полевых работ рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии Николай Серегин.
– Одним из важных результатов этого полевого сезона стали раскопки серии тюркских каменных оградок – это сооружения культового назначения, связанные с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. Чаще всего в таких объектах нет находок – археологи фиксируют только различные конструкции и следы тризны. Однако в одной из оградок, исследованных нами на памятнике Катанда-I, были обнаружены редчайшие предметы – миниатюрная копия железного наконечника копья, бронзовая пряжка, железная стамеска и элементы пояса.
Характеристики этих изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины из другого такого сооружения показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе Первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов.
К сожалению, до сих пор у археологов крайне мало источников для изучения данного периода. Новые материалы подтверждают тезис о том, что Алтай, где произошло сложение общности раннесредневековых тюрок, и после переноса центра империи в Монголию оставался одним из ключевых центров кочевого мира.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!