Новости
21 ноября 2024
Нам есть, что предложить и показать этому миру – kz24.news о новых перспективах туризма на Алтае
читать дальше
20 ноября 2024
«Большой Алтай – 2024». В поисках общей истории: смотрим фильм об этнографической экспедиции
читать дальше
18 ноября 2024
В поисках общей истории: на федеральном канале покажут фильм о работе этнографов
читать дальше
18 ноября 2024
Молодые ученые из пяти стран исследуют исторические процессы на территории Большого Алтая
читать дальше
12 ноября 2024
Эксперты обсудили важность сохранения родных языков и культур коренных народов на онлайн-семинаре
читать дальше
11 ноября 2024
Культуры и цивилизации Центральной Азии изучили ученые Большого Алтая на конференции в Санкт-Петербурге
читать дальше
08 ноября 2024
Студенты и молодые ученые могут представить свои исследования на археолого-этнографической конференции
читать дальше
07 ноября 2024
Не пропустите: уже завтра на НТВ выйдет фильм об АлтГУ с участием экспертов Большого Алтая
читать дальше
Сохранение традиционной культуры Кыргызстана: профессор Аниса Бикбулатова дала интервью kz24.news
29 марта 2024, 00:00
Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор кафедры археологии, этнологии, источниковедения и историографии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, доктор исторических наук Аниса Рифовна Бикбулатова в интервью новостному порталу kz24.news рассказала о задачах и целях международных этнографических экспедиций, запланированных в этом году в Кыргызстане.
– Благодарю Вас за проявленный интерес к нашему проекту, и хочу сразу отметить, что с каждым годом география участников нашей экспедиции расширяется. Так, если в 2021 году в экспедиции по Кыргызстану принимал участие один представитель от Алтайского государственного университета из России, то в прошлом году мы привлекли еще двух специалистов из Горно-Алтайска Республики Алтай РФ. А в этом году, кроме них, в состав нашей экспедиции в Алайку войдёт и учёный-этнограф из отдалённого северного района России – Якутии.
Мы каждый раз выбираем отдалённые, труднодоступные, порой относительно изолированные в географическом смысле районы, в надежде, что именно там ещё сохранились традиционные виды ведения хозяйства, формирования жилья, использования бытовой утвари, национальное ремесленничество и другие народные знания.
Как известно, в период глобализации, все сферы традиционной культуры народов, в том числе и кыргызской, подвергаются трансформации и унификации. Наша задача зафиксировать для науки сохранившуюся традиционную культуру, с ее локальными особенностями. А следующим этап нашей работы – это научный анализ полученных материалов.
– Ваш коллега, академик НАН КР, профессор Абылабек Асанканович Асанканов в интервью нашему порталу подчеркнул, что главной задачей представителей гуманитарных наук является консолидация народов. В частности, народов Кыргызстана, Казахстана и России. Для этого следует найти объединяющие нас элементы. По Вашему мнению, что это за элементы?
– Я вполне согласна с Абылабеком Асанкановичем. В наше время главной задачей представителей гуманитарных наук является консолидация народов. У нас очень много общего с вышеуказанными народами, это, прежде всего, наша общая история, наша общность кроется в культуре, духовном восприятии мира и так далее.
Мы должны искать не разъединяющие, а объединяющие элементы. В ходе наших совместных экспедиций мы больше акцентируем наше внимание именно на таких элементах.
Полная версия интервью.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!