Новости
29 апреля 2025
Открылась регистрация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
15 апреля 2025
Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая
читать дальше
ТАСС: «Ученые АлтГУ обнаружили на Алтае захоронение эпохи энеолита афанасьевской культуры»
20 июля 2024, 00:00
Захоронение человека ростом около двух метров эпохи энеолита афанасьевской культуры, датированное 32-28 вв. до нашей эры, обнаружили ученые в Алтайском крае, – Российское информационное агентство рассказало об итогах работы международной археологической экспедиции НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие Сентелек 2024» прошла с 24 июня по 15 июля. В этом году в работе экспедиции участвовали студенты из Кыргызстана, Таджикистана и России. Зарубежным партнером по организации и проведению экспедиции стал Павлодарский государственный университет имени Тойрагырова, Республики Казахстан. Всего в работе экспедиции приняло участие 40 человек, в том числе группы школьников из Алейского и Рубцовского районов Алтайского края.
Экспедиция продолжила археологические раскопки на могильниках Урочище Балчикова 3 и Малая Татарка 2, которые второй год подряд реализуются в рамках НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» под руководством Сергея Грушина, доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, этнографии и музеоологии АлтГУ.
– На могильнике Урочище Балчикова 3 нами исследованы две каменные курганные насыпи. В кургане №14 детское погребение человека, культурную принадлежность которого ученым НОЦ «Большой Алтай» предстоит определить в лабораторных условиях методом радиоуглеродного датирования. Вторая курганная насыпь, изученная в ходе полевых работ, оказалась без погребения. К юго-восточной поле кургана примыкала прямоугольная оградка, к востоку от которой зафиксирована вертикально стоящая каменная стела. В поминальной ограде обнаружены остатки жертвенника, фрагменты костей и челюсть лошади. Данный комплекс по ряду признаком можно связать с тюркским периодом и датировать его 8-9 вв. н.э.,
Не менее интересным погребальным комплексом оказался курган, раскопанный на памятнике Малая Татарка 2. Погребальный объект состоял из округлой крепиды, сооруженной из каменных плит. В центре кургана была зачищена каменная кладка, под которой обнаружены кости человека в плохой сохранности. Погребение предположительно отнесено к раннескифскому времени. Под первым погребением археологи обнаружили более раннее захоронение мужчины 40-45 лет с подогнутыми в коленях ногами, посыпанного охрой. Впечатляет рост погребенного человека, который составлял, судя по массивным костям, около 2 м. Зафиксированный погребальный обряд позволил отнести захоронение к эпохе энеолита, к афанасьевской культуре и датировать его 32-28 вв. до н.э.
Несмотря на то, что в ходе полевых изучений 2024 года не зафиксирован инвентарь, найденный антропологический материал и зачищенные каменные конструкции представляют большой интерес для науки и проливают свет на древнюю и средневековую историю Большого Алтая, поэтому дальнейшее изучение памятников Урочище Балчикова 3 и Малая Татарка 2 является перспективным направлением в деятельности НОЦ «Большой Алтай».
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!