Новости
08 октября 2025
Видеоблог эксперта Большого Алтая номинирован на первую Премию «Евразия» в номинации «Голос Евразии. Защищать»
читать дальше
07 октября 2025
Итоги летнего археологического сезона на Алтае подвел профессор Николай Серегин в эфире «Вести-Алтай»
читать дальше
06 октября 2025
Наследие великого сказителя: юбилей Алексея Калкина объединил экспертов по сохранению эпоса народов России
читать дальше
06 октября 2025
Новые открытия, успешное сотрудничество и перспективные проекты обсудили ученые Алтая на международной конференции в Монголии
читать дальше
04 октября 2025
Кыргызско-Узбекский международный университет стал площадкой для изучения культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
03 октября 2025
Какие исследования представят ученые Большого Алтая на Всероссийском археологическом съезде в Красноярске
читать дальше
03 октября 2025
На юге Кыргызстана начала свою работу международная этнографическая экспедиция Большого Алтая
читать дальше
02 октября 2025
Искандер Измайлов рассказал о взаимодействии тюркских народов с Золотой Ордой и монгольским государством
читать дальше
Ученые АлтГУ презентовали уникальные проекты по сохранению и популяризации культурного наследия Большого Алтая
24 сентября 2025, 00:00
В рамках IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность» ведущие эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета провели несколько значимых презентаций.

Уникальный выставочный проект «Чарующее наследие Ферганской долины»
Это выставка фотографий, подготовленная учеными НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ и Научно-исследовательского института развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан. Иван Назаров, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, отметил, что в основе выставки – фотографии участников международной экспедиции «Этнокультурный туризм: Ферганское наследие – 2025», которая в апреле прошла в Ферганской и Андижанской областях Узбекистана.
Этнографы и археологи из России, Узбекистана и Кыргызстана в экспедиции изучили археологические памятники и этнокультурные традиции полиэтничного региона – Ферганской долины. Основная задача экспертов заключалась в оценке туристического потенциала и историко-культурного наследия этой долины. На фотографиях запечатлены археологические объекты разных эпох, памятники архитектуры и красоты долины. Также в кадре ученых местные носители культурных традиций: узбеки, кыргызы, уйгуры, таджики.
Фотовыставка «Чарующее наследие Ферганской долины» – своеобразный мост, соединивший несколько стран, она продолжит экспонироваться в образовательных и культурных учреждениях России и Узбекистана.
Презентация результатов международных археологических и этнографических экспедиций
В этом году под руководством профессора кафедры археологии, этнографии и музеологии Сергея Грушина и заведующего лабораторией древней и средневековой археологии Евразии Николая Серегина прошли четыре экспедиции в Алтайском крае, Республике Алтай и Казахстане. Основное внимание уделялось сотрудничеству исследователей в области раннесредневековой археологии. Эти международные экспедиции также стали настоящей практикой для студентов и молодых ученых. В ходе работ был собран обширный материал – множество железных предметов, элементы вооружения: пластины доспехов, фрагменты шлемов, наконечники стрел, ножи и кинжалы, а также украшения одежды. Все артефакты находятся в Алтайском и Павлодарском госуниверситетах (Торайгыров университет), и скоро ученые займутся их обработкой.
Археологический сезон продолжается, в планах международная экспедиция в Кыргызстан под руководством заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексея Тишкина, где впервые будут проведены полевые работы на ранее обследованных объектах.
Также были представлены результаты международных этнографических экспедиций «Этнокультурный туризм: Ферганское наследие – 2025» в Узбекистане и «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025» по Республике Алтай.
Презентация обновленного виртуального музея «Большой Алтай – родина тюрков»
На протяжении нескольких лет коллекция виртуального музея пополняется артефактами из различных музеев России и Центральной Азии, с целью объединить находки по тюркской тематике.
В этом году коллекция значительно расширилась благодаря экспонатам из музеев Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. На данный момент большая часть 3D-моделей доступна на сайте, полное обновление экспонатов произойдет в ближайшее время.
Посетители сайта могут совершить интерактивное путешествие по истории тюркской цивилизации, изучая уникальные предметы быта, оружие, украшения и культовые объекты, оцифрованные для сохранения культурного наследия. Виртуальный музей предоставляет возможность рассмотреть артефакты в мельчайших деталях, прочитать информационные справки и узнать об истории находок.
Обновленная платформа виртуального музея обладает улучшенным интерфейсом и расширенными функциональными возможностями, что делает процесс изучения экспонатов еще более увлекательным и познавательным. Интерактивные карты, хронологические ленты и тематические разделы помогут пользователям сориентироваться в богатом историческом материале и получить целостное представление о культуре и наследии тюркского мира.
Виртуальный музей «Большой Алтай – родина тюрков» является уникальным ресурсом, объединяющим научные исследования и передовые технологии для сохранения и продвижения культурного наследия.
Выставка «Первые горняки и металлурги Алтая: от эпохи бронзы до Акинфия Демидова»
Выставка приурочена к 300-летию начала горного производства на Алтае. Экспозиция в хронологической последовательности демонстрирует основные этапы развития металлургии на Алтае, начиная с самых ранних фактов освоения месторождений (с IV тысячелетия до н.э.) и до освоения региона русским населением.
Выставка организована при содействии фонда «История Отечества» и Вольного экономического общества. Куратор выставки – директор музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов рассказал, что презентация проекта проходит в несколько этапов. Открытие выставки состоялось в «Ночь музеев», где была представлена основная часть экспозиции из подлинных предметов, доступная для осмотра в музее в течение года. В рамках IV Международного алтаистического форума и LXV Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых были представлены материалы для передвижной части выставки, куда вошли копии экспонатов и различные реконструкции деталей одежды, украшений и конской амуниции из Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ и Алтайского государственного краеведческого музея.
В дальнейшем работа передвижной выставки будет организована на различных площадках, включая школы и муниципальные музеи.
Фото: Андрей Каспришин
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!