Новости
Архив новостей

Маулен Жакин: «История развивается по циклическому принципу, связанному с природными законами»

28 июля 2025
Маулен Жакин, кандидат исторических наук, доцент Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, на V Международной школе молодых ученых – тюркологов и алтаистов представил свое исследование о семипоколенной циклической теории развития цивилизации кочевников. Он подчеркнул, что история кочевых народов развивается по циклическому принципу, связанному как с природными (физическими), так и с жизненными (биологическими) законами. Ученый определяет контуры и траекторию движения социокультурных, экономических и политических процессов.
Маулен Жакин: «История развивается по циклическому принципу, связанному с природными законами»
– Маулен Советович, как давно Вы сотрудничаете с Большим Алтаем?
– В 2021 году я впервые онлайн прочитал лекцию для Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов. Тогда студенты из разных стран очень много вопросов задавали, но сам формат общения был ограничен по времени. Поэтому я предложил, что лучше такие международные школы тюркологов-алтаистов проводить в очном формате и на лоне природы. Когда и специалисты-эксперты, студенты и молодые исследователи могут пообщаться в неформальной обстановке, рядом с памятниками, тогда и эффект будет сильнее. И я был очень рад, когда в этом году получил приглашение поучаствовать в международной школе тюркологов и алтаистов на Алтае. Правда, в связи с последними международными событиями, состав участников нашей делегации полностью был утвержден практически перед отъездом. Уверен, что на самом деле могло бы приехать намного больше людей из разных стран.

До этого мероприятия я никогда не был на Алтае и не мог упустить такую уникальную возможность дышать этим горным воздухом и быть среди специалистов и студентов. Атмосфера Школы была замечательной. Организаторам удалось создать комфортные условия для работы. Для науки сверхкомфортные условия не обязательны. Тем, кто любит науку, самое главное, чтобы были атмосфера и желание. Здесь всем слушателям Школы очень повезло – на базе собрались люди, преданные своему делу.

– Как молодые ученые восприняли вашу лекцию?
– Моя лекция была посвящена «Семипоколенной циклической теории развития кочевников Евразии». Особенно восторженные отзывы я получил от магистрантов из Павлодара. На протяжении двух дней они подходили ко мне, проявляя искренний интерес. Зиада Маженова отметила, что их преподаватель Нуркен Кузембаев, мой ученик, полностью перенял мой стиль и подход к подаче материала, что также делает его лекции увлекательными. Один из студентов из Усть-Каменогорска – Расул, задал вопросы о будущем Казахстана, особенно после моего объяснения о том, что у истории тоже есть свои сезоны, как у природы. Он интересовался, в каком сезоне мы находимся и что нас ждет впереди. Студент из Кыргызстана – Темирхан отметил, что моя лекция была особенной, с философской глубиной и предложил ознакомиться с работами популярного в Кыргызстане философа – Советбека Мисиркуловича Абдрасулова, где он тоже затрагивает аналогичную тему.

До сих пор историю представляли только линейно, на основе эволюционного, формационного подхода. При подготовке лекции я старался представить научные результаты своего исследования не только через изложение уникальных фактов, о которых официальная наука умалчивает, но и через идеи философии, истории и культуры. В первую очередь, мы – дети природы, следуем небесному закону Тенгри, затем человеческому закону, и только потом социальным, политическим и экономическим вопросам. К сожалению, в жизни часто происходит наоборот.

Мы обсудили мою теорию со студентами, и было очень приятно узнать от коллеги Сергея Иванова о новых установленных научных фактах, подтверждающих гипотезы, выдвинутых в моих исследованиях.

Например, предположение, основанное на последних данных анализа, что XIII век до н.э. – это конец эпохи бронзы, что совпадает в моей диаграмме с символом треугольника, указывающим на крайнюю точку кризиса и упадка в обществе, знаменующую завершение одного цикла и начало другого. Также установлено, что пик железного века пришелся на середину XI века, в то время как ранее считалось, что начало раннего железного века – VIII век. Об этом еще в 2005 году в Казахстане заявили мои учителя – Сагындык Убаевич Жауымбаев и Валерий Валентинович Евдокимов, обнаружив в горах Кент печь, где железо плавили на три века раньше, чем предполагалось прежде в науке.

В 2008 году археолог из АлтГУ Дмитрий Валентинович Папин на Маргулановских чтениях представил свои выводы, основанные на совместном анализе с немецкими учеными, относительно конца эпохи бронзы. Археолог из Челябинска, Александр Дмитриевич Таиров, в своем докладе упомянул о семипоколенном цикле миграции кочевников Евразии в середине I тысячелетия до н.э. Эти данные подтверждают мою гипотезу.

Хотя еще много неопределенного в предложенных вариантах датировок, но все они подтверждают мои выводы, сделанные на основе семантического анализа понятия «жеті ата». Все эти совпадения не случайны, и надеюсь моя идея о семипоколенном цикле в развитии общества кочевников Евразии, о которой еще четверть века назад начал говорить и писать, получит признание и станет одним из новых инструментов в исследованиях современности.

Большой Алтай и Школа молодых ученых действительно создали уникальную атмосферу. Лекции были одна интереснее другой, и студенты проявляли яркий интерес не только к развлекательным аспектам, но и к знаниям. Они активно подходили ко всем экспертам, задавали вопросы во время и после лекций.

Меня поразило, что некоторые студенты очень плохо знают свои семейные истории, бывает даже не помнят годы рождения и смерти дедов. Получается, что молодежь сейчас зациклена только на себе и мало что знает о своих предках, традициях. Это действительно тревожно!

Но тем не менее, радует то, что моя лекция заинтересовала почти всех студентов и побудила их задуматься о своих корнях и традициях. Студенты смогли раскрыться на этой Школе, и это является самым значимым результатом, подтверждающим, что этот проект Большого Алтая достиг своих целей и даже превзошел их.

– Как давно вы занимаетесь своими исследованиями?
– Я окончил исторический факультет в 1993 году, и мои научные интересы начали формироваться на втором курсе. Темами моих курсовых работ со второго по четвертый курс были «теория этноса и казахский этнос». Я стремился глубже понять, что представляет собой казахский этнос через теорию этноса. После защиты диплома я преподавал с 1993 по 1997 год. В конце 1997 года поступил в аспирантуру, где учился до 2000 года. В 2002 году в Институте истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова защитил свою диссертацию на тему: «Функциональное значение принципа родства и родовой структуры в этносистеме кочевой цивилизации казахов (по материалам XVIII-XIX вв.)» по специальности «Этнография, этнология и антропология», по которой присвоили научную степень кандидата исторических наук.

С 2001 по 2013 годы руководил этнографической практикой и ежегодно со студентами выезжал в полевые этнографические экспедиции, где собирал данные по краеведению, генеалогии, топонимике, а также изучал биографии исторических личностей региона. Научные исследования осуществлял при поддержке областного управления по развитию языка и инспекции по охране памятников истории и культуры.

В последние годы я в основном занимался преподаванием, консультированием, помогал магистрантам и докторантам, продолжал активную краеведческую работу. В результате работы в архивах мне удалось собрать большое количество материалов, в том числе и полевые этнографические данные. В ближайшее время планирую возобновить публикации своих исследований.

– Планируете ли вы поддерживать сотрудничество с НОЦ «Большой Алтай»?
– Безусловно, постараюсь как можно чаще участвовать в проектах Центра. Международная площадка Большого Алтая является для меня настоящим подарком судьбы. Кажется, что небеса создали такие обстоятельства, которые совпадают с моими намерениями и вашими грандиозными планами. Это действительно эффективная научная площадка, и я надеюсь, что смогу активно участвовать в ее деятельности.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!