# Новости вузов Большого Алтая. Боевой щит кочевника средних веков обнаружен в Хакасии

# Новости вузов Большого Алтая. Боевой щит кочевника средних веков обнаружен в Хакасии
21 сентября 2022

Об этом сообщила пресс-служба Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова. В Усть-Абаканском районе Хакасии местные жители обнаружили щит на борту степного оврага.

Исследование находки провёл студент Хакасского госуниверситета Данил Пастухов. Согласно его описанию, щит состоит из радиально сложенных трапециевидных металлических пластин в количестве 14 штук. В центре снаружи щита расположен выступ – умбон в виде двух совмещённых, одна в другой, овальных чашек. Эти полусферические умбоны надёжно скрепляют щит и защищают кисть воина от пробивающих ударов. Общий диаметр щита 65 см. Толщина металла – 1 мм. Предварительная датировка –XII-XVI века.

– Находка представляет чрезвычайный научный интерес, так как на сегодняшний момент на территории Средней Азии обнаружено всего два щита, датируемых средними веками, – отмечает научный руководитель исследователя, кандидат исторических наук, преподаватель ХГУ Александр Поселянин. – Первый щит с горы Муг датируется VII-VIII веком, другой – из Бештам-Калы датируется XIII веком. В Южной Сибири единственный щит найден на территории Тувы – в могильнике Аймырлыг III, датируемый VII-IX веками. Кроме того, подобный щит обнаружен на Алтае, он датируется примерно V веком.

Боевые щиты на современном этапе археологических изысканий встречаются крайне редко, как из-за использования недолговечных органических материалов при их изготовлении (кожа, дерево), так и отсутствия в погребальной традиции помещения щита вместе с умершим воином. Поэтому, по мнению учёных, щит, найденный в Хакасии, представляет большой интерес для изучения жизни и культуры кочевников, а также позволяет говорить о взаимодействии военных сфер Южной Сибири и Средней Азии. Подлинный щит сейчас находится на реставрации, а его «новодел» можно увидеть в музее истории, археологии и этнографии Хакасского госуниверситета, – сообщает пресс-служба ХГУ.

Находку хакасских коллег прокомментировал эксперт по средневековому оружию, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Вадим Горбунов:

«У такого щита есть всего одна аналогия из Хорезма (совр. Узбекистан), датируемая XIII веком. Сама традиция изготовления многосекторных щитов из железа или стали характерна для мусульманского Востока. На территории Средней Азии она сохранялась еще во второй половине XIX века».


Фотогалерея

# Новости вузов Большого Алтая. Боевой щит кочевника средних веков обнаружен в Хакасии