Новости
Архив новостей

Археологи НОЦ «Большой Алтай» исследуют объекты тюркского наследия в Казахстане

08 августа 2023, 10:15
С 1 по 12 августа в Павлодарской области Республики Казахстан работает международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Семиярка - 2023»
Археологи НОЦ «Большой Алтай» исследуют объекты тюркского наследия в Казахстане

В составе экспедиции ученые из НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета, Торайгырова университета и Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан.

В задачи экспедиции входит исследование тюркских поминальных оградок VII-IХ веков н.э., обнаруженных археологами в прошлом году в Павлодарской области республики.

Ученые провели раскопки на двух поминальных оградках и обнаружили, что они оказались разграбленными и частично разрушенными.

– Нам удалось обнаружить лишь следы ритуальных действий: золу и кальцинированные кости животных. Кроме того, нам удалось зафиксировать все архитектурные особенности оградок и каменного антропоморфного изваяния, выполненных в традиционном тюркском стиле. Это дает основание для дальнейшего сопоставления этих ритуальных объектов с теми, что мы находим на территории российского Алтая, – рассказал руководитель экспедиции, профессор АлтГУ Сергей Грушин.

Поминальные оградки тюркского времени встречаются на всей территории Большого Алтая: кочевники строили их из каменных плит, ставили рядом изваяния или памятные стелы. Сама оградка служила местом поминовения усопших и приготовления ритуальной пищи.

По словам профессора Сергея Грушина, ученые провели подробную фото-фиксацию оградок с целью их дальнейшего учета, включения в каталоги и создания 3D-моделей. В завершении работ была произведена музеефикация поминальных объектов: ученые реконструировали их изначальный облик.

Второй этап международной археологической экспедиции «Большой Алтай – тюркское наследие: Семиярка - 2023» пройдет в одном из урочищ горного массива Калмаккырган. В прошлом году археологи из Торайгырова университета обнаружили там площадки, где предположительно могли находиться стоянки древних тюрков. Участники экспедиции планируют проверить эту гипотезу.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Лекции школы тюркологов