Новости
29 апреля 2025
Открылась регистрация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
15 апреля 2025
Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая
читать дальше
Эксперт НОЦ «Большой Алтай» Жамыйкат Омурова рассказала kz24.news о предстоящей Международной конференции
02 мая 2024, 00:00
С 30 мая по 2 июня этого года Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына Кыргызской республики совместно с Представительским центром Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета Российской Федерации проводят II Международную научную конференцию «Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период». Конференция приурочена к 955-летию эпической поэмы Жусупа Баласагына «Кутадгу Билиг».

Официальное открытие конференции состоится 30 мая на базе Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына, а завершится мероприятие 1 июня в Центре кочевой цивилизации имени Алтайской царицы Курманжан Датки в Иссык-Кульской области.

Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, г. Бишкек.
Об особенностях предстоящей конференции, уроках истории, традициях народов Азии и о своих взглядах, как учёного-исследователя, в эксклюзивном интервью новостному порталу kz24.news рассказала директор Представительского центра НОЦ «Большой Алтай», профессор КНУ им. Ж. Баласагына Жамыйкат Орозобековна Омурова.

– Жамыйкат Орозобековна, подготовка к предстоящей конференции идёт полным ходом. А как вообще возникла идея организовать такой масштабный кыргызско-российский проект с участием широкого круга исследователей? В этом году учёные каких вузов и стран примут участие в конференции?
– Активное сотрудничество Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына с Алтайским государственным университетом началось ещё в 2013 году. Сегодня наши университеты – доверительные партнёры благодаря и тому факту, что Российская Федерация и Кыргызская Республика активно сотрудничают в области науки и образования.

С 8 по 10 июня 2023 года КНУ им. Ж.Баласагына совместно с АлтГУ в рамках НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» проводили Международную научную конференцию «Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период», во время которой было подписано соглашение о создании Представительского центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» на базе КНУ им. Ж. Баласагына. В этом научно-образовательном проекте участвуют учёные различных областей науки: историки, этнографы, археологи, журналисты, филологи, лингвисты, юристы и др.
А то, что касается предстоящей конференции, то в наш оргкомитет уже подали заявку более 30 известных учёных-исследователей из Казахстана и Турции, России и Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Кыргызстан в этом научном форуме, кроме КНУ им. Ж. Баласагына, представят такие вузы, как Кыргызский Государственный университет им. Арабаева, Ошский государственный университет, Жалал-Абадский государственный университет имени Б. Осмонова, Институт истории им. Б. Жамгырчинова НАН КР и ряд других вузов и исследовательских центров страны.
– Как директор Представительского центра НОЦ «Большой Алтай» расскажите, в чём особенность совместной работы учёных из разных стран под эгидой российского научно-образовательного центра? Это только уже состоявшиеся исследователи, или вы привлекаете к работе и молодёжь?
– Анализируя культурно-языковые и социально-экономические этапы развития тюркской цивилизации в средневековье, мы говорим, прежде всего, о территориях Большого Алтая и Центральной Азии. В этом регионе сконцентрированы сотни памятников археологии и этнологии, связанных со всеми этапами истории общности тюрок (вторая половина V–XI вв. н. э.). Они представлены погребальными и поминальными объектами, наскальными изображениями, каменными изваяниями, предметами материальной и духовной культуры, образцами письменности.

Изучение истории и историко-культурного наследия тюркских народов России и Центральной Азии базируется на широком круге источников и является своевременным и важным основанием для экспертной работы, базой для осуществления как классических, так и междисциплинарных научных исследований, основой для создания новых и развития уже реализуемых образовательных программ.
Реализуя данный проект, мы изучаем этноконфессиональные процессы, выявляя факторы культурно-исторического единства народов Большого Алтая, Центральной Азии и сопредельных территорий, а также проводим комплексное изучение этногенетического и этнокультурного взаимодействия тюркских народов Центральной Азии. На основе результатов данных исследований мы работаем над составлением и написанием многотомной коллективной монографии «Летопись тюркской цивилизации». Первый ее том уже был издан в 2023 году, и сейчас международный авторский коллектив работает над подготовкой второго тома.

Еще одно направление нашей совместной работы – это подготовка молодых научных кадров – специалистов в области тюркологии и алтаистики. Для молодых исследователей из университетов стран Большого Алтая организовываются и проводятся Международные междисциплинарные Летние школы, а также сессии Школы молодых тюркологов.
– Попытка интегрировать в современное общество центральноазиатских государств так называемые «европейские ценности» – это шаг в будущее, или дорога в никуда? Нужны ли, по Вашему мнению, Кыргызстану, Казахстану, и другим странам Азии нетрадиционные нормы жизнеустройства, которые нам навязывает Европа?
– По моему мнению, ни одно европейское государство не может, да и не должно выступать локомотивом интеграции со своими нетрадиционными нормами жизнеустройства. Поэтому рассматривать какую-то европейскую организацию как некий интеграционный проект – это ошибка! Кыргызстан, Казахстан и другие страны Азии должны воспользоваться преимуществами интеграционного развития, сохраняя при этом свои ценности и традиции. Главная задача сегодняшнего дня – сохранить и создать эффективное и взаимовыгодное интеграционное объединение на постсоветском пространстве.
– НОЦ «Большой Алтай» объединил авторитетных учёных России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, изучающих тюркский мир, и роль Алтая в истории его народов. Какова, на Ваш взгляд, роль учёных в укреплении мира и взаимопонимания между нашими государствами?
– Как я уже говорила, сегодня Российская Федерация и Кыргызская Республика активно сотрудничают в области науки и образования. В годы суверенитета в Кыргызстане были открыты университеты, центры, фонды русского языка и культуры, реализовывались научно-исследовательские проекты. Как мы знаем, многие из этих проектов работают успешно, и одним из них является НОЦ «Большой Алтай». Сегодня этот Центр объединяет международное сообщество учёных, экспертов, исследователей, изучающих культурно-историческое единство тюркских, алтайских, монгольских народов.
Большой Алтай – это пространство единой исторической судьбы тюркского мира, очаг зарождения тюркской цивилизации. Это прародина кыргызов, тюркских народов, и место, где происходило их культурное и духовное становление. В наши дни Алтай и Кыргызстан связаны вечной исторической связью – с древнейших времён и до настоящего времени.

Между нашими университетами в рамках НОЦ «Большой Алтай» реализуются образовательные программы, совместно с учёными-историками АлтГУ проводятся образовательные курсы и научные исследования, по итогам которых готовятся совместные публикации и монографии.
Поэтому, в контексте современных процессов интеграции в странах Центральной Азии, изучение истории и проблематики этнополитических процессов тюркского мира и тюркской цивилизации имеет не только научно-теоретическое, но и важное практическое значение для создания общего экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами.
Полный текст интервью на сайте.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!