Электронная версия второго тома «Летописи тюркской цивилизации» доступна на сайте НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ

Илья Зайцев, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, профессор и главный редактор второго тома «Летописи тюркской цивилизации», выразил благодарность всему авторскому коллективу и организаторам этого масштабного проекта.«Значение совместных научных проектов ученых разных стран в области тюркологии сложно переоценить. Одним из успешных примеров научной интеграции ученых-тюркологов России стран Центральной Азии является проект, связанный с подготовкой пятитомного издания «Летопись тюркской цивилизации». Центральная идея издания – консолидация опыта и научного потенциала ведущих исследователей. Выражаю уверенность, что международный научный проект будет позитивно воспринят научным сообществом и желаю участникам коллективного труда дальнейших успехов в развитии данной темы, актуальной для всех государств Большого Алтая и Евразии», – сказал ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби, профессор Жансеит Туймебаев, проводя презентацию рукописи.
Презентация монографии также состоялась на II Международной научно-практической конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации», где ее представили руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко и ректор АлтГУ Сергей Бочаров.«Темы, которые мы затронули во втором томе, касаются тюркского мира в XIII–XVII веках. То есть самой чингизитской эпохи, которая началась с разрушительных монгольских походов на Запад. Эта эпоха, как мне кажется, без преувеличения может быть названа переломной, так как именно в это время формируются основы этногенеза современных тюркских народов и языков. Также мы можем с уверенностью связать с этим периодом становление государственных традиций, которые оказали значительное влияние на развитие имперских традиций в более поздние времена. Последствия этой важной эпохи ощущаются и сегодня».
Летопись тюркской цивилизации. Том 2. Тюркский мир в XIII–XVII вв.«В работе над летописью мы не вводили новых факторов в научный оборот, опираясь на накопленный историографический багаж. Кроме этого, наша основная цель и задача – создать общую историю, потому что сегодня есть множество публикаций по истории различных тюркоязычных этносов – казахов, кыргызов, узбеков, татар и т. д. Мы же стремились написать единую историю макрорегиона – Северной Евразии. Это история взаимодействия кочевых и оседлых культур», – подчеркивает Юлия Лысенко.
Элемент не найден!