Новости
24 октября 2025
100 лет КНУ имени Жусупа Баласагына. Поздравление от ректора АлтГУ Сергея Бочарова
читать дальше
24 октября 2025
Алтайский государственный университет и НОЦ «Большой Алтай» развивают международное сотрудничество с Китаем
читать дальше
23 октября 2025
Принимайте участие в конкурсе «Медиа-Науруз 2025»! Расскажите о защитниках Отечества и научных экспедициях Большого Алтая!
читать дальше
17 октября 2025
Сотрудники АлтГУ поделились результатами исследований на Всероссийском археологическом съезде в Красноярске
читать дальше
16 октября 2025
Диалог вместо барьеров – социолог АлтГУ рассказал, как миграция меняет евразийское пространство
читать дальше
15 октября 2025
Волонтерам АлтГУ вручили благодарности за активное участие в организации IV Международного алтаистического форума
читать дальше
14 октября 2025
#Новости партнеров: в Бишкеке прошли торжественные мероприятия к 80-летию КГУ им. И. Арабаева
читать дальше
Эпическая традиция в цифре: Дмитрий Функ опубликовал результаты машинного анализа шорского эпоса
29 октября 2024, 00:00
Заведующий лабораторией социокультурной антропологии Московского государственного лингвистического университета, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, профессор Дмитрий Функ опубликовал статью «Эпическая традиция в цифре: опыт машинного анализа записей шорского героического эпоса» в сентябрьском выпуске журнала «Сибирские исторические исследования» (№ 3, 2024).
Журнал «Сибирские исторические исследования» выходит с 2013 года на базе Томского государственного университета и индексируется в Scopus, Web of Science Core Collection's Emerging Science Citation Index, DOAJ, Ulrichsweb, ERIH PLUS, EBSCOhost, РИНЦ/elibrary.ru.
В данной статье Дмитрий Функ представил аналитические возможности электронного корпуса шорских эпических текстов (corpora.iea.ras.ru). Он провел машинный анализ двух записей эпоса «Кӧк-Торчуқ», сделанных в разное время сказителями С.С. Торбоковым (1962) и В.Е. Таннагашевым (1999), говоривших на разных диалектах шорского языка – кондомском и мрасском, усваивавших свой репертуар от разных «учителей» и никогда в жизни не пересекавшихся друг с другом.
Электронный корпус шорских эпических текстов представляет собой коллекцию рукописных, аудио- и видеоматериалов. Проект создания корпуса текстов на языках малочисленных народов Сибири реализуется с 2011 года. В 2011–2014 годах он выполнялся Институтом этнологии и антропологии РАН. С 2017 года реализация проекта продолжена на базе Томского госуниверситета. Основной целью проекта является создание общедоступного электронного корпуса фольклорных материалов. Созданный уникальный ресурс может быть использован в процессе преподавания аборигенных языков в школах и ВУЗах, а также для научно-исследовательской работы лингвистов, фольклористов и этнологов, владеющих данными языками. Одним из основных преимуществ электронного корпуса является его использование для сравнения различных версий одного и того же эпоса.
При анализе текстов путем последовательного сравнения сюжетов, имен персонажей и выявления похожих предложений, Дмитрий Функ выявил принципиальное единство эпоса «Кӧк-Торчуқ». Однако результаты анализа только двух текстов, записанных двумя различными сказителями, нельзя распространять на творчество всех шорских сказителей или даже на творчество самих записавших. Тем не менее, сравнение текстов эпоса показывает наличие у кондомских и мрасских сказителей единых сюжетов, в которых может совпадать все, что является наиболее значимым для их реализации в процессе исполнения (хотя и не всегда в той же последовательности) – от имен персонажей, мастей коней, основных эпизодов, главных действующих лиц, определяющих суть этого эпоса / этого сюжета, до используемого формульного языка эпоса при изложении основных тем эпоса.
Статья «Эпическая традиция в цифре: опыт машинного анализа записей шорского героического эпоса».«Это сравнение не дает оснований говорить о разных эпических традициях у кондомских и мрасских шорцев или хотя бы о разных сказительских школах, что представляется мне наиболее значимым результатом проведенной работы. В любом случае представляется очевидным, что методы корпусного анализа дают возможность совершенно иначе подходить к рутинной процедуре сравнения текстов, позволяя максимально детально анализировать языка эпоса. Чем большее число текстов окажется в работе, тем более надежными, уверен, будут получаемые нами выводы»,
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!