Новости
Архив новостей

Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая

11 августа 2025, 00:00
С 8 по 10 августа прошел очередной этап международной этнографической экспедиции проекта «Большой Алтай». Группа исследователей под руководством Ивана Назарова, эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директора института истории и международных отношений АлтГУ, посетила общины коренных и малочисленных народов Алтайского края и Республики Алтай. Участники экспедиции также побывали на празднованиях Международного дня коренных народов мира 9 августа в селе Турочак и 10 августа в городе Бийске.
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая

«9 августа во всем мире отмечается день коренных народов. Важно отметить, что многие народы, имеющие статус коренных, относятся и к числу малочисленных, то есть осталось мало самих людей, знатоков языка и традиций. На территории Республики Алтай к числу таких народов относятся теленгиты, челканцы, тубалары и кумандинцы. Последние из перечисленных – кумандинцы проживают также на территории Алтайского края. Все эти малочисленные народы, говорящие на близких языках тюркской семьи, объединяет общая история и многие явления материальной и духовной культуры. Часть этого древнего этнокультурного наследия, как например песенные традиции, традиционная пища и верования, дожили до наших дней. Важно описать и сохранить это наследие для последующих поколений. Процессы глобализации и ассимиляции для таких народов наиболее болезненные, поэтому нужны усилия всего общества по сохранению языка и культуры этих малочисленных народов. Кроме того, представляет большой интерес сложившиеся внутри самих общин коренных народов практики работы с этнокультурным наследием. Мы видим, как это наследие сохраняется на уровне семьи, поселения или целого народа. При этом создаются импровизированные музеи, этноцентры и другие структуры, транслирующие знания об истории и традициях подрастающим поколениям, работают с разными категориями населения», – рассказал Иван Назаров.


В экспедиции также участвовали студенты Института истории и международных отношений АлтГУ, которые познакомились с традиционной культурой кумандинцев, тубаларов и челканцев, погрузившись в атмосферу современного этнокультурного праздника.

Валерий Мозгалев, магистрант ИИМО: 

«Наша поездка оставила неизгладимые впечатления. Мы на себе ощутили знаменитое алтайское гостеприимство, когда, несмотря на непогоду, все встречали с большой радостью и вниманию к гостю. В ходе нашей поездки мы познакомились с праздничными традициями северных алтайцев тубаларов, челканцев и кумандинцев. Я отметил, что в программу современного праздника обязательно включаются традиционные обряды. Мы наблюдали активное участие молодёжи в поддержании родной культуры. И в Республике Алтай и в Алтайском крае дети и подростки участвуют в песенной, танцевальной и спортивной частях праздников. Такие мероприятия отличная возможность не только демонстрации богатства народа, но и площадка для обмена опытом, между семьями, поколениями и национальностями. Важно отметить, что к таким праздникам приковано внимание местных властей, которые активно помогают в работе этнокультурных организаций».


Ксения Вельц, студентка направления «антропология и этнология»:

«На занятиях  по этнологии в университете нам говорили нам, что для этнографа важно погружение в этническую среду, нужно обязательно ездить к изучаемому народу. Мне посчастливилось буквально за три дня увидеть разные аспекты культуры северных алтайцев. Особо впечатлило посещение этноцентра «Ортош», где его хозяйкой Паной Ивановной Сатлаевой созданы все условия для знакомства с культурой челканцев. Национальные музыка, кухня, игры, обряды, костюмы и украшения – все эти пункты вместе подарили мне настоящий культурный взрыв, а также дали потрясающую возможность прочувствовать на себе работу этнографа. Теперь я точно знаю, что сделала правильный профессиональный выбор».


Елена Куксина, студентка направления «антропология и этнология»:

«Эта поездка стала для меня возможностью почерпнуть знания для моей исследовательской работы. Я изучаю культуру чаепития у народов Азии. В с. Турочак проходил праздник, на котором я попробовала сделать накосное украшение, послушала национальную музыку и песни, посмотрела спортивные соревнования, и конечно же почерпнула информацию по традиционной пище и чае. Мне удалось попробовать разные виды алтайского чая и записать информацию о церемонии встрече гостей. На фестивале в г. Бийске мы посмотрели на реконструкцию свадебного обряда кумандинцев, в котором также было отражено употребление традиционных блюд. Собранные материалы помогут мне в дальнейшем изучении интересующей меня темы, связанной с культурой чая».


Этнографы планируют продолжить работу в общинах коренных народов Алтая. Собранные материалы послужат основой научных работ и фотовыставок.

Участники экспедиции благодарят Ассоциацию коренных и малочисленных народов Республики Алтай и лично Любовь Николаевну Пешперову, а также Алтайскую региональную общественную организацию «Объединение кумандинцев Алтая» и ее руководителя Виталия Васильевича Теберекова за предоставленную возможность посетить важные этнокультурные события в Республике Алтай и Алтайском крае.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!