Фотовыставка «Грани кочевой культуры в XXI веке» торжественно открылась в Алтайском госуниверситете

Напомним, международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021» состоялась в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в Алтайском госуниверситете под эгидой НОЦ «Большой Алтай».
На церемонии открытия гостей приветствовала от Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения АлтГУ.
На выставке были представлены фотографии ведущего эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" , директора Института истории и международных отношений АлтГУ Ивана Назарова, а также других участников экспедиции.
Организатор экспедиции Иван Назаров не только рассказал о том, как создавалась выставка, но и через фотографии познакомил гостей с интересными особенностями современной кочевой культуры. Получилось не просто открытие фотовыставки, но и интересная лекция о культурных традициях киргизских кочевников. Иван Назаров подчеркнул:
В процессе глобализации современного мира традиции, увы, уходят. И ученым-этнографам приходится их буквально «ловить за хвост». Культура кочевников, которая насчитывает несколько тысяч лет, действительно грандиозна и позволила объединить многие этнические массивы, освоить новые территории. Сегодня кочевникам гораздо сложнее конкурировать с другими формами хозяйства, они постоянно испытывают «давление от прогресса» и, конечно, это сложно предотвратить: вместо лошади появляется машина или мотоцикл. Но, тем не менее, мы и сегодня видим во многих регионах планеты сохранившиеся элементы кочевой культуры. Пример тому – и Россия, и Киргизия. Цель нашей экспедиции, помимо строго научных задач изучения этнокультурных параллелей киргизов и алтайцев, – уловить сохраняющиеся грани кочевой культуры.
Иван Иванович рассказал, что участникам экспедиции удалось побывать в деревне Кызыл-Туу, которая получила статус «город ремесленников». В этой деревне проживает 1800 человек, и практически все из них (не считая маленьких детей) так или иначе задействованы в производстве юрт. В каждом дворе мы могли встретить мастера, который может либо изготовить какой-то отдельный элемент юрты, либо полностью возвести жилище.
Было много и других удивительных мест, в которых побывали члены экспедиции, и моменты этих визитов хранят фотографии.
Элемент не найден!