Новости
30 сентября 2025
Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
АлтГУ объединил ученых четырех стран для разработки стратегий комплексного развития Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
НОЦ «Большой Алтай» представляет сборник материалов IV Международного алтаистического форума
читать дальше
29 сентября 2025
Профессор Рустам Сулейманов рассказал о происхождении кочевой цивилизации на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
27 сентября 2025
В Кыргызстане этнографы Большого Алтая представили фотовыставку «Сохраняющий традиции Алтай»
читать дальше
25 сентября 2025
В АлтГУ пройдет XVII Международная научная конференция по комплексному изучению Западной Монголии
читать дальше
24 сентября 2025
Ученые АлтГУ презентовали уникальные проекты по сохранению и популяризации культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
24 сентября 2025
Что обсуждали молодые ученые на большой конференции в АлтГУ и кто получил награды РАЭСК-LXV
читать дальше
23 сентября 2025
Эксперт Большого Алтая рассказал о зарождении тюркской цивилизации на телеканале «Мир 24»
читать дальше
II Форум ректоров вузов Казахстана и России: новые горизонты сотрудничества
01 апреля 2024, 00:00
28–29 марта в Казахском национальном университете им. аль-Фараби (Алматы, Республика Казахстан) прошел II Форум ректоров вузов России и Казахстана «Актуальные тенденции высшего образования и науки». В нем участвовали представители более 60 университетов из обеих стран. Алтайский край представляли ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров и руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко.

Все выступающие отметили, что вузы и России, и Казахстана решают схожие проблемы, вызванные глобальными трендами в виде цифровизации, развития искусственного интеллекта, гибридного обучения, международного сотрудничества, роста экологической осознанности и нацеленности на устойчивое развитие.
В ходе работы панельной дискуссии «Новые горизонты научно-образовательного сотрудничества» Сергей Бочаров рассказал о результатах реализации научно-образовательного сотрудничества с партнерами из Казахстана (мероприятия Ассоциации азиатских университетов, научные проекты «Кулунда», ReKKS и др.). Одним из направлений сотрудничества была представлена деятельность НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Ректор рассказал о международных археологических экспедициях, о коллекции Виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», о дипломных магистерских программах в рамках работы Центра, реализуемых с вузами-партнерами Казхстана. Пользуясь моментом, Сергей Бочаров поблагодарил присутствующих на форуме ректоров за поддержку деятельности НОЦ «Большой Алтай».

– Наши системы высшего образования реализуют комплексы трансформационных мер. В России они нацелены на технологическое развитие, что актуально и для Казахстана. Поэтому обмен опытом, сотрудничество между вузами создают потенциал для решения глобальных проблем и выработки передовых решений. Задачи наших стратегических проектов открывают возможности для вовлечения иностранных партнеров и в научную, и в образовательную деятельность,
Руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Юлия Лысенко, активно работала на Форуме по привлечению новых партнёров. Во время встречи с Нурсулу Шаймерденовой, руководителем Института тюркологии и алтаистики Казахского национального университета имени аль-Фараби, было достигнуто соглашение о совместной подготовке второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

Кроме того, на Форуме были заключены договорённости о партнёрстве НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» с Институтом востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Республики Казахстан и Институтом истории и права Казахского национального педагогического университета имени Абая. Преподаватели этих научно-образовательных учреждений уже неоднократно участвовали в реализации проектов Центра. Правовое оформление сотрудничества с ними позволит расширить совместную деятельность и исследования в области тюркологии.


В Институте востоковедения имени Р.Б. Сулейменова. На встрече в Институте истории и права КНПУ имени Абая.
– Участие в Форуме принесло много результатов, открыв новые горизонты и перспективы для дальнейшего плодотворного сотрудничества и партнерства с вузами Казахстана,

Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!