Магистранты совместной программы НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ приступили к учебе в университете Казахстана

Магистранты совместной программы НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ приступили к учебе в университете Казахстана
3 октября 2022

Пятеро магистрантов Института географии АлтГУ, трое очно, двое – дистанционно, приступили к обучению по совместной программе «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии», разработанной в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая», в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева в Астане.

По словам Ольги Латышевой, доцента АлтГУ, соруководителя профильной программы, согласно учебному плану программы, второй год обучения проходит в университете-партнере – ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Программа предполагает получение двух дипломов – ЕНУ и Алтайского государственного университета.

Светлана Кузнецова, обучающаяся очно в ЕНУ по двудипломной программе магистратуры:

— С некоторыми преподавателями ЕНУ мы уже были знакомы по первому году обучения, поэтому нас тут очень ждали, встретили очень тепло. Состав преподавательский очень хороший. Кроме дисциплин, связанных с геоинформационными системами, нам также преподают педагогику. Мы будем проходить педагогическую практику – вести занятия у студентов бакалавриата. Также мы пройдем научную стажировку в одной из организаций, это будет хороший международный практический опыт. Преимущества нашей программы: есть индивидуальные траектории обучения, большая часть обучения ориентирована на самостоятельную работу, получим два диплома. После окончания программы мы сможем работать в проектных организациях и госструктурах, в сфере земельного кадастра, сельского и лесного хозяйства, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, транспорта и т.д.

— Для нас это первый опыт направления студентов на очное обучение в Евразийский национальный университет. Реализация этой образовательной программы ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов в сфере управления природопользованием и пространственного анализа, обладающих широким спектром аналитических и практических навыков. Отличительная особенность программы – акцент на формирование у выпускников целостного, системного взгляда на проблемы управления, пространственной аналитики и рационального природопользования в Центральной Азии. Подготовка позволит выпускнику в будущем работать на предприятиях, специализирующихся в области пространственной аналитики, управления природопользованием, геоинформационного анализа, маркетинга территории, оценки природно-ресурсного потенциала, устойчивого развития региона. К числу таких работодателей можно отнести органы государственной власти, научно-исследовательские институты, предприятия и организации различных форм собственности, связанные с управлением природопользованием, а также со сбытом производимой продукции, в том числе при реализации международного экономического сотрудничества в странах Центральной Азии, — рассказала Ольга Латышева.

Фотогалерея

Магистранты совместной программы НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ приступили к учебе в университете Казахстана