Новости
Архив новостей

«Наша совместная работа формирует уважительное отношение к многообразию культур»: ученый Казахстана о сотрудничестве с Россией

18 ноября 2025, 00:00
Преподаватели и ученые Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева) принимают активное участие в научно-образовательных мероприятиях, организуемых российскими вузами. В их числе и Канша Калиева, ст. преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин ВКТУ им. Д. Серикбаева, кандидат исторических наук РК и РФ, научный эксперт Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» (г. Усть-Каменогорск), гл. эксперт Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК (ВКО).
«Наша совместная работа формирует уважительное отношение к многообразию культур»: ученый Казахстана о сотрудничестве с Россией
Канша Калиева рассказала о наиболее ярких и результативных направлениях сотрудничества с коллегами из России, и темах, которые объединяют ученых Казахстана и России, в интервью на kz24.news.

– Канша Саветкановна, в области Ваших научных интересов одно из ключевых мест занимает история Казахстана, в том числе и его советский период, связанный с Великой Отечественной войной, освоением целины, миграционными процессами. Доклады по этим темам Вы нередко представляете на конференциях в России. Как Вы считаете, почему тема воссоздания и сохранения исторической картины большого, многонационального государства, каким являлся Советский Союз, на сегодняшний день стала актуальной?
– Тема сохранения достоверной исторической картины всего происходившего на территории нашей страны в период Советского Союза актуальна сегодня не только в контексте юбилейных событий, в частности, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, но и с целью сохранения исторической памяти о заслугах старшего поколения, жившего и созидавшего в то время. Например, в период целины, в 50-х годах ХХ века, северная часть Казахстана, то есть Кустанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области, были главными производителями зерновых культур в республике. И на сегодня именно эти регионы остаются основными производителями казахстанского зерна для внутреннего использования и на экспорт. И то, что казахстанское зерно до сих пор является нашим брендом в мировой экономике — это, безусловно, плюс освоения целинных земель. Я надеюсь, что заложенная тогда тенденция в плане производства зерна у нас в республике, сохранится и приумножится, благодаря, в том числе и учёным.

Таким образом, основательное изучение ключевых периодов советской эпохи — войны, освоения целины, миграционных процессов — поможет увековечить подвиг и опыт наших народов, формируя целостное понимание прошлого и уважительное отношение к многообразию культур.

«Наша совместная работа формирует уважительное отношение к многообразию культур»: ученый Казахстана о сотрудничестве с Россией 

– Международный координационный совет «Наш общий дом — Алтай», научным экспертом которого Вы являетесь, помимо прочего решает и задачи укрепления научно-образовательных связей между вузами региона. Как развивается это направление деятельности Совета?
– За более чем двадцать лет работы Международный координационный совет «Наш общий дом — Алтай» значительно расширил научно-образовательное сотрудничество между вузами России, Казахстана, Монголии и Китая.

Это и обмен опытом, и проведение конференций, безусловно, академическая мобильность студентов и преподавателей. Мы ведем разностороннюю и эффективную работу, и, конечно же, за весь период нашего сотрудничества было реализовано много интересных проектов.

Среди значимых инициатив Международного координационного совета – Международная летняя школа студентов Алтайского региона, проходящая с 2003 года на территории приграничных регионов четырех стран: в России в Алтайском крае и Республике Алтай; у нас в Восточно-Казахстанской области; в Монголии на территории Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков, и в Китае на северо-западе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

– В качестве эксперта Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», Вы неоднократно участвовали в Международной школе молодых ученых – тюркологов, историков и алтаистов. Насколько, по Вашему мнению, это действенный инструмент для развития молодой науки Казахстана?
– Международная школа молодых ученых НОЦ «Большой Алтай» за пять лет доказала свою эффективность как инструмент развития молодой науки. Она дает возможность начинающим исследователям обмениваться опытом, работать с ведущими учеными, участвовать в полевых исследованиях и совместных публикациях.

Благодаря этому формируется активное сообщество молодых историков и тюркологов, усиливаются научные связи между вузами Казахстана, России и других стран.

Если конкретней, то в рамках Школы молодежь приобретает важнейшие компетенции для научно-исследовательской работы: умение анализировать и аргументировать свою точку зрения, умение работать с источниками и современной историографией. Но главное, пожалуй, это опыт совместной работы с молодыми коллегами из разных стран, а также возможность попробовать себя в проектной деятельности, что на сегодняшний день является важным элементом формирования молодого ученого, молодого исследователя.

– В сентябре Вы принимали участие в IV Международном алтаистическом форуме, проходившем в России. А в каких еще совместных с российскими коллегами мероприятиях, конференциях или проектах Вы участвовали в этом году?
– Действительно, в сентябре я приняла заочное участие в IV Международном алтаистическом форуме «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», проходившем в Барнауле, где представила доклад по теме «Устная история как метод изучения миграции: переселение казахов из Китая в Казахстан в 1950–1970-е гг.».

А чуть позже в столице Республики Алтай, Горно-Алтайске, состоялась XX международная научно-практическая конференция «Макарьевские чтения», посвященная трем юбилейным датам: 190-летию со дня рождения святителя Макария (Невского), 195-летию основания Алтайской духовной миссии и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь я уже приняла непосредственное участие и представила опыт Казахстана в вопросах межкультурного и межрелигиозного согласия, демонстрируя практики гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в нашей стране.

Одним словом, наш университет, и лично я, с коллегами из России работаем давно и плодотворно, что, безусловно, играет определенную положительную роль в укреплении научно-образовательных связей между нашими странами.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!