Президенты России и Казахстана подписали декларацию о партнерстве
«Отрадно, что взаимодействие наших стран в торгово-экономической, инвестиционной сфере из года в год показывает устойчивый рост. Россия – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана. <…> В 2024-м российские инвестиции достигли рекордного уровня в четыре миллиарда долларов, а общий объем накопленных российских инвестиций в Казахстан превысил 27 миллиардов долларов. Казахстанские вложения в Россию составляют порядка девяти миллиардов долларов», – рассказал участникам форума Токаев.
Путин сделал акцент на профессиональном образовании: «Квалифицированные кадры по прикладным специальностям особенно востребованы. Это обусловлено проводимыми в наших странах программами импортозамещения, создания собственных технологических производств и локализации выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью».
Перед этим он высоко оценил эффективность двустороннего сотрудничества.
«Надо сказать, что у нас все получается. Когда я говорю все, я имею в виду и межрегиональные связи. Почти десять регионов Российской Федерации активно работают практически со всеми регионами Казахстана», – отметил глава государства.
В свою очередь, Токаев подчеркнул, что Казахстан со всей ответственностью подходит к стратегическому сотрудничеству с Россией. В результате отношения успешно развиваются во всех сферах. В частности, взаимный товарооборот за последние пять лет вырос почти на 50 процентов – до 27,8 миллиарда долларов в 2024-м. Цель на ближайшее будущее – 30 миллиардов.
Токаев особо выделил сотрудничество в атомной энергетике: готовится соглашение о строительстве АЭС. «Речь идет не только о самой станции, но и о создании новой сферы компетенций», – подчеркнул он.
И добавил: молодое поколение россиян и казахстанцев не застало Советский Союз, поэтому им нужно передать знания друг о друге и понимание важности сотрудничества в сложившейся реальности.
«Наша молодежь должна понимать, что без этого дальнейшее существование в этом неспокойном мире уже невозможно», – указал казахстанский лидер.
Накануне визита президент Казахстана опубликовал в «Российской газете» статью, напомнив о многовековой дружбе народов.
«Нас объединяет общее восприятие традиционных ценностей, схожие взгляды на актуальные вопросы современного бытия, совместная работа по обеспечению благополучия братских народов. На этой незыблемой основе мы уверенно идем вперед по пути многопланового сотрудничества, проявляя при этом взаимное уважение к истории, культуре, традициям наших народов», – подчеркнул он в публикации.
В Казахстане и России текущий год ознаменовался знаковыми юбилейными мероприятиями, важнейшее из которых – 80-летие Великой Победы. Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю благодарность волонтерам-поисковикам из Казахстана, России и других стран, которые ведут кропотливую работу по увековечению памяти погибших воинов.
«Особое значение придается взаимодействию в научно-образовательной сфере. Высокотехнологические проекты невозможны без квалифицированных специалистов. Именно образование формирует интеллектуальный фундамент будущего в эпоху искусственного интеллекта и тотальной цифровизации, в которой знания становятся главным капиталом развития.
В Казахстане успешно работают филиалы девяти ведущих российских вузов. За последние годы образовательное партнерство вышло на новый уровень: открыт филиал МГИМО в Астане, а в Омске начал работу филиал Казахского национального университета имени аль-Фараби – первое представительство зарубежного вуза на территории России. Это не просто подготовка кадров и укрепление академических связей – это прочные мосты реального доверия и подлинного стратегического сближения. К тому же принято важное решение о строительстве филиала российской школы «Сириус» в Алматы.
Всегда считал, что языковое многообразие – наше уникальное преимущество. В Казахстане мирно сосуществуют и взаимно обогащают друг друга десятки культур. Особым признанием и поддержкой пользуется у нас русский язык, который является неотъемлемым элементом социально-политической, научно-образовательной и духовной жизни общества.
Поддержку русского языка мы рассматриваем как часть широкого гуманитарного взаимодействия, которое укрепляет диалог и доверие между народами», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
И сообщил, что намерен вывести отношения Астаны и Москвы на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, отметив «исключительную роль» Владимира Путина в разрешении узловых проблем международных отношений. По словам Токаева, это признают и лидеры Китая, США, Европы и Африки, с которыми он встречался за последние несколько месяцев.
Личное общение подтвердило особые отношения президентов России и Казахстана.
«Нет ни одной сферы, где бы мы ни соприкасались, не работали бы вместе. Каких-либо серьезных проблем между нашими государствами не существует, если они появляются, что естественно, то снимаются усилиями прежде всего глав государств и, конечно же, правительств. <…> Действительно, сегодня в неофициальной форме, в неофициальной атмосфере мы могли бы обменяться мнениями. У меня есть некоторые соображения, наблюдения, которыми я хотел бы с большим удовольствием поделиться с вами как со старшим товарищем», – сказал Токаев Путину по прибытии.
По итогам визита президенты подписали декларацию о переходе межгосударственных отношений России и Казахстана на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил: значимость этого документа трудно переоценить.
Также подписали программу экономического сотрудничества до 2030 года, соглашения о транзитных перевозках и транспортной безопасности, о сотрудничестве в сфере испытаний космических ракетных комплексов. Помимо этого, Москва и Астана условились открыть в Актау российское генеральное консульство. Всего приняли свыше десяти документов. В перспективе Россия собирается, например, расширить газоснабжение северных и восточных областей Казахстана и наладить совместную добычу редкоземельных металлов.
Фото: РИА Новости«Казахстан искренне заинтересован в процветании России», – подчеркнул Токаев после подписания документов.
Элемент не найден!