НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ проведет конференцию «Алтайские корни тюркской цивилизации»

НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ проведет конференцию «Алтайские корни тюркской цивилизации»
3 октября 2022

Международная научная конференция «Алтайские корни тюркской цивилизации» пройдет 10 ноября в АлтГУ рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». На ней планируется обсудить вопросы, связанные с анализом этногенетических, исторических, культурно-языковых, социально-экономических и других процессов, которые привели к формированию и эволюции на Алтае в V-VI веках тюркской историко-культурной общности.

По словам руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, Алтай – это «исторический перекресток», центр притяжения и соприкосновения восточной и западной цивилизаций, важная контактная зона китайско-конфуцианского, буддийского, арабо-мусульманского и христианского миров. Именно в пределах этой чрезвычайно перспективной для межкультурного диалога территории, в средневековый период проходило становление тюркской цивилизации.

Целью конференции является реконструкция тенденций и особенностей процесса культурогенеза на Алтае, выявление предпосылок и закономерностей сложения региона как историко-культурной зоны, анализ социокультурной динамики тюркской цивилизации, – рассказала заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко. – Проведение конференции на площадке НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ позволит укрепить сформировавшиеся устойчивые научные коммуникации в области этнической истории, археологии, этнографии, лингвистики тюркских народов, сохранить и приумножить их культурное достояние, мобилизовать интеллектуальные ресурсы государств России и стран Большого Алтая, создать благоприятные условия для развития политического, экономического, научно-образовательного и межкультурного взаимодействия государств региона.

Работа Конференции будет проходить по следующим направлениям.

· Археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюркских народов Большого Алтая

· Этнополитические и межгосударственные процессы в тюркском мире в исторической динамике и на современном этапе

· Традиционное право и современные политико-правовые системы стран тюркского мира Большого Алтая

· Традиционная культура, языки и искусство тюркских народов Большого Алтая

· Мировоззрение и религия тюркоязычных народов Большого Алтая

· Тюркский мир в медиапространстве стран Большого Алтая

К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских организаций, работники архивов, молодые исследователи. Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию на официальной странице мероприятия, размещенной на сайте НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по ссылке до 1 ноября 2022 года.

НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ проведет конференцию «Алтайские корни тюркской цивилизации»