Новости
16 мая 2025
В единстве – наша сила: kz24 опубликовал уникальные данные о вкладе Казахстана в Победу
читать дальше
14 мая 2025
Доклад студентки АлтГУ о межкультурных коммуникациях стран Большого Алтая отмечен призовым местом на Всероссийской конференции
читать дальше
13 мая 2025
АлтГУ и Государственный музей истории Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве
читать дальше
13 мая 2025
«Первые горняки и металлурги Алтая»: Музей археологии и этнографии АлтГУ приглашает на музейную ночь
читать дальше
08 мая 2025
Историк РАН Константин Дроздов рассказал газете «За науку» о документах Комиссии Минца
читать дальше
07 мая 2025
Международный конкурс «Горизонты Большого Алтая»: получите баллы для поступления в магистратуру АлтГУ!
читать дальше
06 мая 2025
Туризм, этнография и археология: как эксперты Большого Алтая исследовали Ферганское наследие
читать дальше
06 мая 2025
Ученые Большого Алтая представили результаты работы Центра на Международном тюркологическом симпозиуме в Ташкенте
читать дальше
Новое учебное пособие по этноискусствознанию разработала эксперт Большого Алтая
03 апреля 2025, 00:00

Настоящее учебное пособие не только систематизирует ключевые аналитические методики, но и очерчивает контуры дальнейшего научного поиска в данной динамически развивающейся области. Среди приоритетных направлений исследований автор выделяет следующие аспекты:«Этноискусствознание, выступая в качестве самостоятельной научной дисциплины, предоставляет инструментарий для расшифровки культурных кодов, что существенно углубляет наше понимание взаимосвязей между искусством и национальной идентичностью, – отмечает Лариса Ивановна. – Учет этнокультурной специфики не только обогащает аналитическую практику, но и помогает определить место конкретного произведения в общей системе художественного наследия. Тем самым этноискусствоведческий подход становится важным средством постижения искусства как явления, где пересекаются личностное, этническое и общечеловеческое начала».
- Глобализация и междисциплинарность, затрагивающая вопросы интеграции искусства с антропологическими, социологическими и цифровыми гуманитарными подходами.
- Сохранение культурного наследия через инновационные технологии, такие, как цифровые архивы, трехмерные реконструкции и виртуальные выставки.
- Семиотическая интерпретация этнических образов – тема, посвященная символической составляющей произведений, которая включает мифологические архетипы и колористическую семиотику, способствующие раскрытию механизмов восприятия этнических кодов и их воздействия на эмоциональное восприятие искусства.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!